Золотая точка. Как советские всадники Олимпиаду-80 выиграли
Михаил Чесалин
Вячеслав Чуканов
Комментарии
В командных соревнованиях по конкуру на ОИ-80 золотую точку поставил Вячеслав Чуканов. В юбилей советского чемпиона вспомним, как это было.

Российским спортсменам пока остаётся лишь мечтать о тех успехах в конном спорте, которых добивалась советская команда. На Олимпийских играх в Москве, например, советские всадники завоевали восемь наград, три из которых – золотые. И пока в памяти наших конников живы эти славные победы, они всегда будут стремиться к высотам, которые на сегодняшний день кажутся невероятными. 24 апреля свой 65-летний юбилей отпраздновал один из героев Олимпиады-80 – Вячеслав Чуканов. Поздравляем чемпиона и вспоминаем, как он ставил золотую точку на олимпийских соревнованиях.

Материалы по теме
От Будённого до Олимпиады-80. Творец истории конного спорта СССР
От Будённого до Олимпиады-80. Творец истории конного спорта СССР

«В седле – почётно. В конюшне – буднично»

Любовь к конному спорту у будущего чемпиона зародилась, как и положено, в раннем детстве. Семья Чукановых жила на Планерной, недалеко от конноспортивной школы общества «Спартак», куда мальчишки со всей округи собирались во время шумных и красочных соревнований. Там можно было полюбоваться выступлением именитых спортсменов, погладить известную лошадь и погрузиться в атмосферу настоящего праздника. Многие ребята так увлеклись конным спортом, что стали посещать манеж ежедневно. Сначала, как водится, восторженно следили за тренировками со стороны, а потом кто-то из тренеров пригласил внутрь – помочь на конюшне в обмен на короткую прогулку верхом. Так Вячеслав Чуканов впервые оказался в седле.

Вскоре Вячеслав и несколько его товарищей вошли в группу начинающих – тренировались под руководством известного конника Владимира Конькова. Тот же неторопливо испытывал своих подопечных: знакомил их с основными принципами конного спорта, теорией, физиологией лошади и по-прежнему заставлял трудиться на конюшне. Многим становилось скучно, и они уходили. Однако Чуканов согласился с принципом своего тренера: «В седле на людях – почётно, в полумраке конюшни с метлой – буднично», а потому остался в спортивной школе. Его любовь к лошадям оказалась сильнее каждодневного рутинного труда и открыла ему дорогу в большой спорт.

Сначала ребята восторженно следили за тренировками со стороны, а потом кто-то из тренеров пригласил внутрь – помочь на конюшне в обмен на короткую прогулку верхом.

Два друга – два соперника

Главный этап спортивной карьеры Чуканова начался в 1974 году и почти совпал с началом тренировок под руководством выдающегося мастера Виктора Ненахова. Основной лошадью Вячеслава стал Гепатит: его напрыгивали по три раза в неделю преимущественно на невысоких препятствиях, сделав акцент на развитие мускулатуры и прыжковых навыков. Упорные тренировки дали закономерный результат: в 1978 году Чуканов выиграл все конкуры на личном и командном чемпионатах страны.

Любопытно, что ещё до Олимпиады в Советском Союзе судьба тесно сплела судьбы двух выдающихся атлетов – Вячеслава Чуканова и Анатолия Тимченко. Они встретились на железнодорожной платформе, ожидая электричку. Чуканов предложил Тимченко выступать за «Спартак» под руководством Ненахова, и тот неожиданно легко согласился. С той поры два непримиримых соперника на боевом поле стали настоящими друзьями за его пределами. Оба показывали высокие результаты перед Олимпиадой-80, но решением тренерского штаба в команду в команду был вызван только Чуканов. Тимченко же ждал своей первой Олимпиады целых восемь лет. Впрочем, на товарищеские отношения между двумя всадниками это не повлияло – Анатолий всей душой болел за своего друга.

Чуканов согласился с принципом своего тренера: «В седле на людях – почётно, в полумраке конюшни с метлой – буднично».

Золотая точка

29 июля 1980 года трибуны конноспортивного комплекса «Битца» были заполнены зрителями – все ждали старта соревнований по конкуру, в которых советская команда была одним из главных претендентов на победу. Защищали честь страны на важнейшем старте четырёхлетия Николай Корольков на Эспадроне, Виктор Погановский на Топком, Виктор Асмаев на Рейсе и Вячеслав Чуканов на Гепатите. Первый гит никому из советских спортсменов не удалось пройти чисто: в сумме команда набрала 24 штрафных очка. Один раз ошибся и Чуканов. Впрочем, даже такой результат позволял сборной СССР занимать промежуточное первое место, опережая сборную Польши на 12 очков.

Напряжение перед стартом второго гита зашкаливало – уникальный шанс завоевать золотые награды упускать было нельзя. И советские спортсмены максимально ответственно отнеслись к решающим выступлениям. Николай Корольков и Эспадрон допустили одну ошибку, а Виктор Погановский и Топкий обошлись без повалов – преимущество перед поляками выросло. А после выступления Асмаева на Рейсе и одной ошибки в тройной системе борьба за победу была завершена: конкуренты уже ни при каком раскладе не могли достать сборную Советского Союза. Точку в соревнованиях предстояло поставить Чуканову, и он сделал это золотыми чернилами, не допустив на дистанции ни единой ошибки. А потому совсем скоро над Битцей загремели ноты советского гимна в честь олимпийских чемпионов в командном конкуре.

Точку в соревнованиях предстояло поставить Чуканову, и он сделал это золотыми чернилами, не допустив на дистанции ни единой ошибки.

Четыре дня спустя Чуканов на Гепатите выступил в личном зачёте Олимпиады, однако сумел занять только девятое место. После Игр в Москве в его спортивной карьере наступил некоторый спад, последовавший за расставанием с верным партнёром – Гепатитом. Однако со своей новой лошадью – Зрителем – Вячеслав сумел пробиться в состав сборной на Олимпиаду 1988 года, где, правда, выступил не слишком удачно. Распад Советского Союза не вынудил Вячеслава Чуканова бросить конный спорт – он продолжил трудиться в этой сфере. Вячеслав Михайлович долгое время работал старшим тренером молодёжного состава российской сборной, успел потрудиться даже в Италии, но сейчас снова работает на тренерском поприще во благо российского конного спорта.

Комментарии