Компьютеры добрались до сёги
Искусственный интеллект бьёт человеческий почти по всем фронтам. Компьютерная программа Ponanza обыграла мэйдзина (сильнейшего в мире игрока) Амахико Сато в игру сёги, в которой сбитые фигуры возвращаются на доску и сложно просчитать варианты. По степени событийности это сравнимо с первой победой Deep Blue над Гарри Каспаровым. Сёги – очень сложная для компьютерных расчётов игра, и пока победа добыта только в одной партии. Но в шахматах тоже всё начиналось с одной победы.
Абсолютный чемпион в сёги повержен пока только в одной партии, причём компьютер выиграл благодаря первому ходу. На форумах по сёги активно обсуждается, что такие ходы обычно свойственны начинающим любителям или женщинам, а вот на высочайшем уровне так никто не играл. Интересно, как долго человеку удастся удерживать преимущество над компьютером в сёги и как сложилась бы партия, играй её пожизненный мэйдзин Ёсихару Хабу.
Спускают на тормозах
Отношение к допингу в мире на словах одно, а на деле – совершенно другое. Немецкий телеканал ARD после серии фильмов о допинге в России решил обратить внимание и на других. Журналисты выяснили, что в 2008 году на Олимпиаде в Пекине допинг-пробы членов сборной Ямайки по лёгкой атлетике дали положительные результаты на кленбутерол.
Но МОК и ВАДА даже не стали (!) открывать дела по этим случаям, так как «содержание кленбутерола было сравнимо с тем, что бывает после употребления в пищу заражённого мяса». Очень удобная формулировка. Случись что-то подобное с российскими спортсменами, никакое мясо не помогло бы. Сейчас две главные организации в мировом спорте пытаются объяснить, что действовали по правилам, но получается не слишком убедительно.
Догребли до правды
Отстранённые от соревнований накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро девять российских гребцов оправданы. Они были отлучены от спорта на основании первого доклада Ричарда Макларена, но доказательств вины россиян так и не было найдено. Среди тех, кто пострадал от незаконный действий Международной федерации каноэ, каноист Алексей Коровашков, а также байдарочники Александр Дьяченко и Наталья Подольская, которые могли претендовать на медали Игр-2016.
Международный союз конькобежцев намерен после Игр-2018 рассмотреть вопрос об увеличении количества медалей на соревнованиях по фигурному катанию с четырёх до 13.
Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов заявил, что юристы готовят с иски с целью получения спортсменами компенсаций за неправомерное отлучение от профессиональной деятельности.
Зрители по-фински
Завершившийся в Хельсинки чемпионат мира – 2017 по фигурному катанию запомнился не только гениальными прокатами Евгении Медведевой и Юдзуру Ханю, но и заполненными трибунами даже на дневных сессиях в рабочие дни. Секрет оказался довольно прост – действовала финская программа «Зритель». Да, оказывается, она не только в России существует, и не только у нас школьниками и студентами заполняют пустующие трибуны.
Оргкомитет чемпионата мира также привлёк школьников, которым разрешалось пропускать уроки. За все дни соревнований на трибунах «Хартвалл-Арены» побывали примерно 10 тысяч учеников, которым всё происходящее было только в радость.
«Денег нет, но вы держитесь»
Примерно так можно охарактеризовать лозунг, под знаком которого прошло итоговое заседание коллегии Минспорта. Бюджет ведомства неуклонно сокращается после Олимпиады в Сочи (правда, далеко не катастрофическими темпами, как предполагалось), а государство намерено серьёзно уменьшить расходы на профессиональный спорт. Это поручение президента Путина, и Минспорт не может его не выполнить.
Бомба времён Второй мировой войны едва не сорвала традиционные соревнования по гребле между университетами Оксфорда и Кембриджа.
Но не нужно путать профессиональный спорт со спортом высших достижений: клубам придётся больше зарабатывать самим, а не рассчитывать на вложения со стороны госкорпораций или регионов, а вот спортсмены, выступающие в составах национальных команд на крупнейших официальных стартах, особо ничего и не почувствуют.
Фигурная фантастика
Международный союз конькобежцев намерен после Игр-2018 рассмотреть вопрос об увеличении количества медалей на соревнованиях по фигурному катанию. Предлагается в каждой дисциплине разыгрывать по три комплекта наград. За короткую – отдельно, за произвольную – отдельно, по сумме – отдельно. И ещё одна награда будет вручаться сборной, показавшей наивысший результат по итогам всех дисциплин. То есть 13 комплектов медалей вместо четырёх.
Собственно, для ведущих держав ничего не изменится, тем более что на Олимпиадах такого никогда не будет – эта идея устроит только три-четыре страны, имеющих вес в фигурном катании. И ещё, если такое предложение всё же пройдёт, нашему Минспорту придётся готовить побольше наградных приказов о присвоении званий. Например, выиграет условный спортсмен короткую программу – чемпион мира, автоматически заслуженный мастер спорта. И неважно, что он провалит произвольную и не попадёт даже в десятку лучших по сумме.
Бомба на регате
Бомба времён Второй мировой войны едва не сорвала традиционные соревнования по гребле между университетами Оксфорда и Кембриджа. Перед началом регаты прохожий увидел в Темзе странный предмет и сообщил в полицию. Специалисты-взрывотехники определили, что это неразорвавшаяся авиационная бомба. Но отменять соревнования не стали, так как эксперты гарантировали, что угрозы для участников и зрителей нет.
В мужской регате 80-ю победу одержал Оскфорд, но Кембридж впереди по общему количеству побед (82), а в женской победили девушки из Кембриджа, которые за всю историю побеждали намного чаще (42 против 30).
Оказывается, программа «Зритель» не только в России существует, и не только у нас школьниками и студентами заполняют пустующие трибуны.
Сумасшедший прыжок на 1800 градусов
Швейцарский фристайлист Андри Рагеттли первым в мире выполнил Quad Cork 1800. Это прыжок в четыре сальто назад с пятью полными поворотами. На одном из самых престижных коммерческих турниров «Девять рыцарей» в Италии Рагеттли пролетел за четыре секунды 35 метров, обернувшись за время полёта на 1800 градусов. Такие прыжки на официальных соревнованиях запрещены, поскольку являются трюками с повышенной травмоопасностью.
В начале года такой же прыжок сделал 16-летний норвежский сноубордист Маркус Кливленд, но на лыжах показать подобное гораздо сложнее.