Показать ещё Все новости
«Пропаганда и ложь». Почему американский тренер решился на это интервью
Евгений Слюсаренко
Стив Фиринг
Комментарии
Саботаж, запущенная ситуация, разорванный контракт, ложь вместо зарплаты – российские нравы в интервью с тренером из США Стивом Фирингом.

В минувшие выходные в Сьерра-Неваде завершился объединённый чемпионат мира по фристайлу и сноуборду – предсказуемо безмедальный для сборной России (если иметь в виду фристайл). Наиболее близко к подиуму россияне подобрались в могуле – дисциплине фристайла, в которой старшим тренером до начала этого сезона работал американец Стив Фиринг. Его воспитанница Марика Пертахия (с которой он продолжает сотрудничество, несмотря на уход из команды; в Сьерра-Неваду американец приехал за свой счёт) заняла четвёртое и пятое места.

51-летний Фиринг – один из самых титулованных тренеров из той почти сотни иностранцев, которых призвали для работы с олимпийской сборной России в рамках проекта «Сочи-2014». Получилось у него и со сборной России – бронзовая медаль могулиста Александра Смышляева стала первой для нашей страны в этой дисциплине за 20 лет. Тем неожиданнее выглядели формулировки при увольнении Фиринга в начале зимнего сезона – в декабре 2016 года. Новый президент Федерации фристайла России Алексей Курашов публично обвинил команду американца, работавшую с нашей сборной по могулу в течение шести лет, в профессиональной некомпетентности («Фиринг получил перспективных спортсменов, а оставил после себя развалины») и других серьёзных злоупотреблениях («необоснованные финансовые траты»). Таких недвусмысленных выражений при прекращении сотрудничества с героями Сочи трудно припомнить.

Что хорошо в Фиринге (возможно, это особенность менталитета такая) – в отличие от наших официальных лиц, слов он никогда не выбирает, обидеть никого не боится, а говорит так, как видит. В этом смысле корреспонденты «Чемпионата» Евгений Слюсаренко и Михаил Чесалин даже вопросов провокационных особо не задавали – Фиринг спокойно говорил всё сам. А уж на сколько делить сказанное, верить безоговорочно или не верить вообще, решать каждому из прочитавших.

Топ-5 звёздных воспитанников Стива Фиринга
Таэ Сатойя (Япония) – олимпийская чемпионка — 1998
Кристи Ричардс (Канада) – чемпионка мира — 2007
Айко Уемура (Япония) – двукратная чемпионка мира — 2009
Дженнифер Хейл (Канада) – вице-чемпионка Олимпиады-2010
Александр Смышляев (Россия) – призёр Олимпиады-2014 и чемпионата мира — 2015.

«У российского могула нет фундамента»

— Предлагаем начать всё-таки с актуальных событий: как вы оцените выступление на чемпионате мира своей команды, которую покинули всего пару месяцев назад?
— Лучший показатель потенциала на следующий год – это индивидуальный могул в олимпийском формате. Трасса была трудной, условия постоянно менялись. Форма бугров чуть отличалась от обычной, и спортсменам было непросто координировать движения. Во время женской утренней квалификации снег был очень жёстким, но к полудню смягчался, и трасса по ходу дня становилась лучше. Марика Пертахия продемонстрировала высокий потенциал для попадания в топ-3 в мире. Особенно ей помог новый прыжок back mute grab, который привлёк внимание и судей, и соперников. Она показала высокую стабильность и могла получить самые высокие оценки в сезоне. Её четвёртое место в финале – это разочарование, поскольку во время тренировок и части соревнований она стабильно держалась в тройке. Регина Рахимова, как и на прошлом чемпионате мира, вошла в топ-10, выступила довольно хорошо, но в следующем сезоне ей необходимо работать над скоростью и амплитудой прыжков, чтобы претендовать на медали на Играх-2018.

— У мужчин без травмированного Александра Смышляева ситуация выглядит гораздо более запущенной.
— Если в неолимпийском парном могуле был определённый позитив, то одиночный, к сожалению, показал все их технические слабости. Андрей Махнёв после четырёх недель самостоятельных тренировок в Чусовом со своим личным тренером стал шестым в парном могуле и лишь 25-м – в личном. В целом мужская команда в технике регрессировала на протяжении всего сезона, однако сумела сохранить довольно высокий уровень прыжков. Моё резюме простое: ребятам нужно серьёзно прибавлять, иначе им сложно в дальнейшем будет рассчитывать на что-то серьезное. Япония завоевала два золота усилиями Икумы Хорисимы, которому только 19 лет. Это новый лидер на олимпийский сезон. Он доминировал во всех компонентах – как в скорости, так и в технике.

Книга была подготовлена, переведена на русский язык и свёрстана, оставалось только её выпустить. В одной из структур Минспорта нам ответили, что денег нет.

— И вот тут мы подходим к сути претензий со стороны новой команды Федерации фристайла России к вашей работе. Как так получилось, что после шести лет работы со сборной России у нас в могуле, кроме опытного Александра Смышляева, нет ни звёзд, ни длинной скамейки перспективных спортсменов?
— Давайте начнём с самого начала. Когда я пришёл в команду в конце 2010 года, то быстро понял, что у российского могула нет фундамента, глубины. Нехватка основ, которые закладываются в регионах в юном возрасте, стала большой проблемой для тренерского штаба. В тех спортсменах, с которыми мы начали работать, многое было неправильно именно на уровне основ. Исправить это за несколько лет в такой технической дисциплине, как могул, практически невозможно, здесь основы, заложенные в юном возрасте, жизненно важны.

Приведу простой пример. В 1993 году на моём первом месте работы со сборной Канады мы вместе со Стивом Десовичем (сейчас главным тренером сборной Австралии) сделали детальный план развития могула в стране. Там были не только технические документы, но и методы тренировок, структурные планы. И всё это было внедрено в различные тренировочные уровни, начиная с детского. Работая в Японии, я написал техническое пособие, изданное тиражом 12 тысяч экземпляров, вёл ежемесячную колонку в лыжном журнале. Тогда же 30-тысячным тиражом были выпущены три обучающих видео. Теперь не должно быть вопросов, почему в Канаде и Японии стабильно появляются топ-могулисты. В этих странах есть прочная техническая база – той, которой нет у россиян.

— Что мешало вам выпустить такое же пособие в России?
— Это вопрос не ко мне. Книга была подготовлена, переведена на русский язык и свёрстана, оставалось её выпустить. Насколько мне известно, в одной из структур Минспорта, отвечающих за резерв, нам ответили, что на печать даже одной тысячи экземпляров у них нет денег.

— Вы пытались найти общий язык с российскими тренерами, объяснить ситуацию, как вы её видите?
— Безусловно, мы общались, были попытки проведения семинаров, но проблема в том, что у многих тренеров в регионах слишком большое эго – каждому кажется, что он работает правильно и лучше всех. Например, когда Егор Ануфриев пришёл в команду, его личный тренер совершенно неверно поставил ему акробатику. И вместо того чтобы с тренером исправлять эти ошибки, спортсмен намеренно скрывал их, меняя направление вращения! Как это можно назвать, кроме как саботажем? Или ещё: я обнаружил, что у половины нашей команды ботинки на два или три размера больше, чем нужно, просто потому что тренеры давали неправильную информацию и неподходящую экипировку. Так что вместо того чтобы заниматься подготовкой самого высокого уровня, наша команда была вынуждена 99,9 процента времени исправлять технические и базовые ошибки.

«Медали Столяровой в 2008 году – худшее, что могло с ней случится»

— Выглядит это так, будто вы пришли на пустое место, однако факты говорят об обратном: в конце 2010 года в сборной России по могулу да, не было мировых звёзд, но были призёры этапов Кубка мира, те же Александр Смышляев и Екатерина Столярова.
— Давайте так: когда я встретил Александра Смышляева, у него было примерно 5-7 кг лишнего веса, он катался на слишком коротких лыжах – 165 или 168 см. У Саши были медленные движения, и он имел средние возможности в сравнении с конкурентами из других команд. Наша тренерский штаб серьёзно потрудился, чтобы сделать его медалистом в Сочи. Это была первая медаль в могуле за 20 лет – слишком долгий период, чтобы считать, что в этой дисциплине в России было всё в порядке и до моего прихода. Особенно учитывая, какая потрясающая у вас была команда в начале 1990-х годов.

Что касается Екатерины Столяровой, то она, к сожалению, оказалась очень ленивой и больше беспокоилась о своём имидже звезды, а не о работе. У Екатерины было два хороших результата на этапах Кубка мира в 2008 году. Я был свидетелем этих её успехов: это случилось в течение двух недель при одном и том же составе судейской коллегии. Ещё помню, как мы шутили с тренерами, что Кате выдали аванс за симпатичную внешность. Все последующие годы мы безуспешно пытались сделать так, чтобы она перестала чувствовать себя суперзвездой. Эти незаслуженные медали были худшим, что случилось в её карьере, потому что из-за них она остановилась в работе и совершенствовании. Очень жаль, поскольку Столярова очень талантлива и могла бы всерьёз претендовать на успех в Сочи. Особенно если бы её личный тренер не боролся с нами и не вмешивался в нашу программу.

Я обнаружил, что у половины нашей команды ботинки на два или три размера больше, чем нужно.

– Ещё одна претензия к вам со стороны нового руководства — слишком много травм в команде.
– Это всегда неприятно, но это часть фристайла и других экстремальных видов спорта. За шесть лет, которые мы работали в сборной России, у нас было гораздо меньше травм, чем у других. Наш тренер по физподготовке Игорь Достал проделал великолепную работу, но за год до этого его вынудили уйти. Александра Смышляева связка беспокоила ещё до Сочи. Мы сумели справиться с этим на Олимпиаде, ведь было бы ужасно, если бы он не смог выступать. Думаю, что нынешний медицинский штаб работает хуже, потому что не обращает внимания на то, что было сделано раньше. А новый главный врач команды работает неполный день, поскольку она не получает зарплату за исполнение дополнительных обязанностей. Травма молодого Алексея Павленко была связана с его личными, домашними проблемами, возникшими перед одним из предсезонных сборов. Он попал в плохую компанию в Санкт-Петербурге, делал плохие вещи. Надеюсь, что ему удастся привести свою жизнь в порядок, поскольку он крайне талантлив. Это позор, если такой дар не будет реализован.

— Кто-то из российских могулистов реально способен претендовать на медаль Олимпиады-2018?
— Во-первых, я очень разочарован, что не смогу принять в этом участия – слишком много сил было вложено в подготовку, чтобы просто так уйти за год с небольшим. Медаль Игр-2018? Это будет очень непросто. Мне кажется, Смышляев не сможет после травмы вернуться в оптимальную форму без Джима Шимана и Дарси Доунса. Его прыжки быстро ухудшались, когда руководство убирало из тренерского штаба на сборах Дарси – нашего тренера по акробатике. Что касается Павленко, я слышал, что врачи просчитались, и ему придётся повторить операцию. Это следствие плохого взаимопонимания между главным тренером и главным врачом.

— Получается, Марика Пертахия – наша главная надежда?
— Марика будет готова к Корее, и, надеюсь, ей будет оказана должная поддержка, ведь атаки на неё со стороны федерации и нового главного тренера продолжаются. Они чувствуют с её стороны угрозу, стараются принизить её результаты и, наоборот, раздувают успехи других. Эти люди последовательно давят на неё, поскольку знают, что она по-прежнему общается, советуется со старыми специалистами и мной, так как понимает разницу в тренировочном подходе.

«Если работу Короля не назвать наследием, то в России его вообще никогда не будет»

— Как бы вы сформулировали то наследие, которое оставите российскому могулу после шести лет работы?
– Хм, наследие – очень серьёзное слово, и я никогда не ожидал, что кто-то применит его к моему скромному вкладу. Наследие оставил Сергей Король (первый вице-президент ФФР, скоропостижно скончавшийся в 2015 году. – Прим. «Чемпионата») и та команда, которую он привёл в Федерацию фристайла России в 2010 году. Я горжусь, что был её частью вместе с административными работниками, тренерским штабом и всеми, кто нас поддерживал. Король был профессионалом в спорте, и он выполнил полученное от государства задание. Олимпийская медаль! Снизу легко критиковать тех, кто добрался до вершины, но то что 20 лет в российском могуле не было медалей – это факт. А я по своему опыту работы на трёх домашних для моих команд Олимпиад знаю, что это непросто, учитывая давление родных стен. Если и эту работу Короля не назовут наследием, то в России его вообще никогда не будет.

— Вы имеете в виду новое руководство ФФР?
— Я долгое время старался сохранить нейтральные отношения и решился на это интервью только после того, как они сделали массу лживых заявлений. К сожалению, новый президент Алексей Курашов и главный тренер Александр Долгов пытаются дискредитировать всю прошлую команду, включающую тренеров, спортсменов, администраторов, те реальные достижения, которые были достигнуты в эти годы. Новый президент не из мира спорта, он управленец. Главный тренер – не лыжник даже в любительском смысле слова, он пришёл из гребли. Не думаю, что он когда-нибудь поймёт, что такое лыжи и спорт высших достижений.

Они по-прежнему должны нам зарплату с января в соответствии с контрактом, но отказываются платить, мотивируя это тем, что мы не выполнили свои обязанности. И это снова ложь, которая связана не с профессионализмом и контрактом, а личным подходом.

Материалы по теме
«Я бросил всё и уехал». Как стать самым молодым тренером сборной
«Я бросил всё и уехал». Как стать самым молодым тренером сборной

— То есть вам остались должны деньги?
– Наш контракт с ФФР и ОКР действует до марта 2018 года. Мы никаких бумаг не подписывали, его разрыв произошёл в одностороннем порядке. Речь идёт обо мне и моём помощнике Джиме Шимане. В последний раз нам платили в декабре, хотя в январе мы вместе с командой были на тренировочном сборе. Мы выполнили все свои обязательства, и отчёты со сбора были отправлены в министерство спорта Сергеем Горбуновым (экспертом министерства, работавшим с командой до конца февраля. – Прим. «Чемпионата»). В ответ президент Курашов отправил ещё один документ, в котором солгал, что мы не выполнили свои обязанности. Вот чем новый президент пытается оправдать своё плохое руководство и обязанность выполнять контракты – пропагандой и дискредитирующей ложью.

Павленко попал в плохую компанию в Санкт-Петербурге, делал плохие вещи. Позор, если такой дар не будет реализован.

– Где вы будете работать дальше?
– Я бы очень хотел продолжить работу со сборной России до Олимпиады, но, боюсь, что это невозможно. Главная звезда могула последнего десятилетия Майкл Кингсбери упомянул, что олимпийский чемпион-2006 Дейл Бегг-Смит в прошлом месяце настоятельно советовал ему нанять меня в качестве тренера по технике. Было приятно слышать, что мой бывший спортсмен посоветовал такому выдающемуся могулисту, как Кингсбери, обратиться ко мне. Конкретных планов пока нет, но некоторые команды уже предложили мне консультировать их перед Олимпиадой. А после 2018 года у меня появится возможность запустить новый цикл подготовки. Уверен, это в любом случае будет интересный вызов.

Комментарии