Показать ещё Все новости
Расправить крылья. Как выглядел Кубок Московской области изнутри
Михаил Чесалин
Комментарии
В Maxima Stables завершился Кубок Московской области по конкуру. Главный судья и курс-дизайнер – о сложностях и особенностях соревнований.

В минувшие выходные в конноспортивном комплексе Maxima Stables завершился Кубок Московской области по конкуру. Ещё зимой там же прошли два предварительных этапа турнира, а 12 марта определились лучшие спортсмены во всех возрастных группах. В группе А сражение за победу не давало зрителям выдохнуть до самого последнего препятствия. Виктория Крашевич и Валерия Полуда за весь турнир не заработали ни единого штрафного балла, и судьба первого места решалась в перепрыжке. Чемпионкой в итоге стала Виктория Крашевич на Ариньо. Зрители наградили всадницу продолжительными аплодисментами, а организаторы – кубком и призами.

Материалы по теме
Настоящий праздник. Каким был Кубок Московской области по конкуру
Настоящий праздник. Каким был Кубок Московской области по конкуру

«Хочется, чтобы спорт был массовым»

После церемонии награждения пришло время подводить итоги турнира. И, чтобы понять, как Кубок Московской области выглядел изнутри, корреспондент «Чемпионата» обратился к главному судье соревнований Елене Владимировне Никишиной.

– Елена Владимировна, какие впечатления остались у вас от завершившихся соревнования? Всё ли на взгляд главного судьи было хорошо?
– Да, впечатления – только положительные. На соревнования собралось много народу: порядка 200 человек. Всадники были довольно сильные, показали хорошие результаты. Очень порадовали и включённые в программу соревнований Открытого Кубка Московской области по конкуру юноши и дети – у них тоже результаты были отличные. А по итогам заключительного дня, конечно, отдельно хочется поздравить победителей во всех трёх группах: Викторию Крашевич, Елизавету Полицину и Андрея Лысенко. Все они представляют Московскую область, так что мы рады за них вдвойне!

Здорово, когда на трибунах много людей, а у публики есть интерес – это, конечно, очень приятно. С другой стороны, самим спортсменам порой бывает спокойнее, когда зрителей немного, а на трибунах не шумят.

– В субботу в Maxima Stables собралось множество зрителей. Всадникам комфортно чувствовать к себе такое, не слишком привычное внимание?
– Безусловно, здорово, когда на трибунах много людей, а у публики есть интерес – это, конечно, очень приятно. С другой стороны, самим спортсменам порой бывает спокойнее, когда зрителей немного, а на трибунах не шумят и не хлопают во время выступления. Нам приходилось периодически просить наших гостей дождаться, пока спортсмен закончит своё выступление, и только потом аплодировать. Бывает, что неуместные эмоции сбивают спортсменов. А когда лошадь реагирует на фотосъёмку со вспышкой, это просто становится опасно. Зрителю нужно объяснять правила, просвещать его. Очень хочется, чтобы наш спорт был массовым, и людей на трибунах всегда было достаточно много.

– Старт в середине марта – это финальный этап многоступенчатых соревнований. Не тяжело ли всадникам проходить к финалу сквозь сито предварительного отбора?
– Предварительные этапы важны для спортсменов – это и тренировка, и подготовка к летнему сезону, в ходе которого соревнования будут ещё более трудными. Маршруты станут гораздо сложнее и выше, а ведь многие поедут выступать и за рубеж. Так что я не стала бы говорить, что на Кубке Московской области кому-то было сложно. Тем более между этапами у спортсменов было достаточно времени на отдых и восстановление.

– Фактически Кубок Московской области – это заключительный этап подготовки к приближающемуся летнему сезону?
– Да, именно так. Сейчас спортсмены только набирают форму, и скоро мы выйдем на грунт. Нас ждёт достаточно много турниров разного уровня сложности с серьёзными призовыми фондами, с подарками. Думаю, что всем будет интересно: и всадникам, и зрителям, наблюдающим за их выступлениями.

– Как вы оцените заключительный маршрут для всадников группы А?
– Маршрут, как мне показалось, было достаточно сложным, но в то же время очень интересным – курс-дизайнеры постарались на славу. Без штрафных очков обошлись только две спортсменки, которые и боролись за первое место в абсолютно первенстве. С уверенностью можно сказать, что соревнования держали всех участников в напряжении до самого конца, и этот старт стал хорошей подготовкой спортсменов к сезону.

Дилемма всадника

Вряд ли кто-то сможет рассказать о маршруте лучше, чем его создатель. Курс-дизайнер соревнований Владимир Платов подтвердил, что маршрут получился непростым, раскрыл несколько «изюминок», а также подробно рассказал о подготовке к летнему сезону.

Курс-дизайнеры всегда говорят о том, что согласно всем мировым тенденциям норма времени – это часть сложности маршрута. Она должна быть довольно жёсткой, чтобы всадники двигались ритмично, импульсивно.

– Владимир, расскажите, пожалуйста, о заключительном маршруте для всадников группы А. Со стороны показалось, что он был весьма непростым.
– Да, действительно, маршрут получился достаточно сложным для всадников, учитывая, что соревнования проводятся в самом начале сезона. Обычно мы вкатываемся постепенно, стараемся ставить маршруты по мере возрастания сложности. Но в этом турнире уже были подготовительные этапы, так что мы усложняли задачу всадникам по пути к финалу. Сегодня, например, мы поставили тройную систему, которой не было на предварительных этапах, поставили серьёзные связки со своими изюминками. Была, например, связка, в которой всадникам нужно решать делать ли шесть или семь темпов между препятствиями. Уверен, что искушённому зрителю было интересно посмотреть на то, как всадники решают для себя эту дилемму. Я, например, считал, кто сколько сделал темпов. Потом была непростая тройная система. Перед ней из-за поворота не было возможности сделать пять-шесть темпов, и многие не справлялись, были повалы. Так что маршрут получился плотным, технически сложным, таким, чтобы выявить лучших из лучших.

– Три всадника во время соревнований сумели преодолеть все препятствия, но лишь два не получили штрафных баллов, а Наталья Кургузова превысила норму времени. Как же так получилось?
– Курс-дизайнеры всегда говорят о том, что согласно всем мировым тенденциям, норма времени – это часть сложности маршрута. Она должна быть довольно жёсткой, чтобы всадники двигались ритмично, импульсивно. Наталья чуть-чуть не уложилась, поэтому и получила штрафной балл. Две другие всадницы с маршрутом полностью справились.

– Кубок Московской области в формате нескольких этапов – это, по сути, многоступенчатая подготовка к старту грядущего летнего сезона?
– Во многом да. У нас летний вид спорта и все основные старты проводятся в тёплое время года. Зимой, чтобы в лучшей форме подойти к летнему сезону, многие спортсмены отправляются в южную Европу, в Испанию, где уже в середине февраля начинаются старты на грунте. Многие берут туда всех своих лошадей, по 10-12 голов и постепенно «втягивают» их, поднимая высоту со 100-110 сантиметров. Впрочем, это в основном касается всадников из Европы, хотя и некоторые российские спортсмены так делают.

В России же своя жизнь, своя конноспортивная тусовка, и мы готовимся в закрытых помещениях. Некоторые старты, соответственно, приобретают форму подготовительных этапов. Это очень удобно не только профессиональным спортсменам, но и любителям, детям, юниорам. От старта к старту повышается высота, сложность маршрута, и это позволяет лучше подготовить лошадей к началу летнего сезона.

На более просторной площадке у лошади есть возможность двигаться более активно. В связи с этим в начале маршрута мы не ставим широкие связки, поскольку лошади нужно распрыгаться или, как мы говорим, расправить крылья.

– Можно ли говорить о том, что этот маршрут если не щадящий, то значительно более лёгкий по сравнению с тем, что будет в разгар летнего сезона?
– Естественно, летом будут более сложные маршруты. Но там мы выйдем на большие площадки, где лошади двигаются по-другому. Это имеет большое значение, поскольку сейчас у нас есть сложность, связанная с тем, что лошади разминаются в небольшом предманежнике – площадке размером 20х40 метров. Длина темпа там другая. На более просторной площадке у лошади есть возможность двигаться более активно. В связи с этим в начале маршрута мы не ставим широкие связки, поскольку лошади нужно распрыгаться или, как мы говорим, расправить крылья.

Комментарии