Роковой эндшпиль. Самые напряжённые концовки матчей за титул
Михаил Чесалин
Роковой эндшпиль
Комментарии
Карякин проиграл Карлсену и теперь не сможет победить досрочно. Вспоминаем другие матчи, в которых битва за корону шла до последней партии.
Материалы по теме
Карякин проиграл. Пока только партию, а не матч
Карякин проиграл. Пока только партию, а не матч

В 10-й партии матча за звание чемпиона мира по шахматам Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина и сравнял счёт – 5-5. Это значит, что чемпион и претендент сыграют между собой все 12 предусмотренных регламентом партий с классическим контролем времени, а может быть, доберутся и до тай-брейка. История шахмат знает немало подобных битв за корону, исход которых определялся в заключительный день. Вспоминаем, как титул завоёвывался или терялся буквально в последний момент.

Роковая ошибка Чигорина

Вильгельм Стейниц стал лучшим шахматистом мира ещё в эпоху неофициальных матчей за корону, которую он удерживал с 1866 по 1894 год. За это время ему пришлось отбить несколько атак от претендентов, бросавших ему вызов.

Российский шахматист Михаил Чигорин был ближе всего к тому, чтобы лишить Стейница чемпионского титула.

Российский шахматист Михаил Чигорин был ближе всего к тому, чтобы лишить Стейница чемпионского титула. Матч, проходивший в 1892 году в Гаване, игрался до 10 побед, но при счёте 9-9 нужно было побеждать уже 12 раз. К 23-й партии матча действующий чемпион вёл со счётом 9-8, но Чигорин, игравший белыми, создал себе прекрасную позицию и должен был сравнивать счёт. Однако в решающий момент российский шахматист не справился с нервным напряжением и допустил роковую ошибку. Спустя несколько минут Стейниц уже принимал поздравления с успешной защитой титула – 10-8.

Ничья в пользу чемпиона

Титул у Стейница отобрал Эммануил Ласкер – ещё один чемпион, удерживавшийся на троне долгие годы. Немецкий шахматист и математик был лучшим в мире на протяжении 27 лет – во многом из-за Первой мировой войны. Но своего титула Ласкер вполне мог лишиться и до страшных европейских событий. В 1910 году вызов чемпиону бросил австриец Карл Шлехтер. Из-за нехватки финансов матч вместо обычных 30 партий продолжался лишь 10. Перед последней, 10-й, партией в активе Шлехтера была победа и восемь ничьих. Чтобы завоевать титул, ему нужно было лишь не проиграть. Однако Ласкер собрался и обыграл своего соперника. Счёт в матче сравнялся, и, согласно регламенту, Ласкер сохранил за собой чемпионский титул.

Матчи за титул чемпиона мира нередко завершались вничью. И спасти корону, выиграв, словно на заказ, заключительную партию противостояния удавалось не только Ласкеру. В 1987-м четвёртая серия противостояния Карпова и Каспарова завершилась со счётом 12-12 – 23-ю партию выиграл Анатолий, но Гарри в 24-й сравнял счёт и отстоял корону. А в 2004 году Владимир Крамник не отдал титул чемпиона мира по классическим шахматам венгру Петеру Леко, выиграв заключительную, 14-ю партию противостояния.

Ничейный синдром Ботвинника

После Второй мировой войны Михаил Ботвинник с солидным преимуществом выиграл Матч-турнир пяти, состоявшийся в 1948 году. В 1951 и 1954 годах ему дважды пришлось отстаивать титул, и дважды были сыграны все предусмотренные регламентом 24 партии. Оба матча завершились вничью, но если в первом случае Ботвинник догонял Давида Бронштейна, то в матче с Василием Смысловым у него было солидное преимущество. Василий сравнял счёт только в предпоследней партии, и действующему чемпиону нужно было не проиграть последний раунд противостояния, чтобы сохранить титул.

Все 24 партии, предусмотренные регламентом, зрители увидели и в 1966 году. Но уже после 22-го раунда противостояния стало ясно,

Победив в 27-й партии, Карпов оказался в шаге от общего успеха, поскольку вёл 5-2. Но Корчной не сдался и из следующих четырёх партий выиграл три, сравняв счёт.

что Тигран Петросян убережёт титул от притязаний Бориса Спасского, даже если тот выиграет последние две партии. Спасский выиграл только одну, и матч завершился со счётом 12,5-11,5 в пользу Петросяна.

Безуспешный натиск Корчного

В 70-х годах шахматный мир решил вернуться к матчам без ограничения по количеству партий. Фишер в 1975 году и вовсе хотел играть до 10 побед – такое противостояние грозило растянуться на месяцы. В итоге, не получив поддержки, американец отказался от титула. А три года спустя Анатолий Карпов и Виктор Корчной всё-таки опробовали новый-старый формат до шести побед. Встреча продолжалась три месяца, но её концовка получилась драматичной. Победив в 27-й партии, Карпов оказался в шаге от общего успеха, поскольку вёл 5:2. Но Корчной не сдался и из следующих четырёх партий выиграл три, сравняв счёт. Однако действующий чемпион всё же оправился от мощнейшего удара и сумел выиграть шестую партию, сохранив за собой шахматную корону.

Горячая концовка Карпова и Каспарова

Противостояния Анатолия Карпова и Гарри Каспарова – это отдельная тема, свой маленький мир в большой шахматной вселенной. Чтобы подчеркнуть напряжённость борьбы между двумя великими мастерами, достаточно заметить, что в матчах за шахматную корону они встречались между собой пять раз. Затянувшаяся первая встреча не была закончена. Ещё один матч, о котором мы уже вспомнили, был сыгран вничью. Два матча завершились с минимальной разницей в один балл, ещё один – в два балла. Каждый из матчей (кроме недоигранного поединка 1984-85 годов, не имевшего ограничений) непременно состоял из 24 партий. Во всех четырёх завершённых матчах победу одержал Гарри Каспаров. Трижды судьба титула решалась в последней партии, и лишь в 1990 году она оказалась формальностью.

Неоднозначное объединение

В эпоху раскола судьба матча за титул чемпиона мира по версии ПША лишь раз решалась в последней партии – в упомянутом уже матче Крамника и Леко 2004 года. А выяснение лучшего по версии ФИДЕ и вовсе превратилось в турнир. Так что с точки зрения интригующей развязки объединительный матч 2006 года между Крамником и Топаловым оказался куда более интересным чем всё, что происходило в предыдущие десять лет. Как с точки зрения скандалов вокруг шахмат, так и с точки зрения сугубо спортивной борьбы. Дюжина партий завершилась со счётом 6-6, при этом Крамник получил техническое поражение из-за неявки на пятую партию. Судьба короны решилась на тай-брейке.

Во время матча в Москве умение Ананда играть в быстрые шахматы всё же пригодилось на тай-брейке: Гельфанд постоянно попадал в цейтнот и не реализовывал свои шансы.

Крамник выиграл обе партии белыми, Топалов – только одну. Таким образом, российский гроссмейстер впервые за 13 лет стал единственным в мире чемпионом.

Материалы по теме
От банкета до туалета. Как завоёвывалась шахматная корона
От банкета до туалета. Как завоёвывалась шахматная корона

Быстрые шахматы Ананда

В последние 10 лет два из пяти матчей за титул чемпиона мира дошли до 12-й партии. В 2010 году в Софии Вишванатан Ананд защитил корону, выиграв заключительную партию у Веселина Топалова. Болгарин, менее уверенно чувствующий себя в быстрых шахматах и игравший в 12-й партии белыми, был заинтересован в победе. Однако на 32-м ходу он допустил фатальную ошибку и не довёл дело даже до ничьей и последующего тай-брейка. Впрочем, через два года во время матча в Москве умение Ананда играть в быстрые шахматы всё же пригодилось на тай-брейке: Гельфанд постоянно попадал в цейтнот и не реализовывал свои шансы. Ананд же в одной из партий добыл победу и спокойно довёл дело до итогового триумфа – 8,5-7,5.

Фото: РИА Новости

Комментарии