Звезда советского борца Шамиля Серикова, вспыхнув на мгновение на небосклоне, озарила мир классической борьбы ярким светом. Но тут же и погасла. За три года на высоком международном уровне Сериков успел выиграть два титула чемпиона мира и завоевать золотую награду на Олимпиаде-80. А затем, пресытившись победами, атлет решил уйти из большого спорта и из жизни – ровно 27 лет назад чемпион, не найдя себе места после громких побед, свёл счёты с жизнью.
«Какой же из тебя борец?»
В погожие летние деньки 1970 года ватага ребятишек в парке Алма-Аты устроила импровизированный борцовский турнир. На зелёном ковре примятой травы ребятишки выявляли самого сильного и ловкого и тогда даже подумать не могли, что борются и даже побеждают будущего олимпийца.
Но от взора проходившего мимо чемпиона Казахстана и тренера по классической борьбе Аянбека Алдабергенова талант одного из пареньков не укрылся. Так известный в республике тренер позвал в секцию Шамиля Серикова, который и предположить не мог, что станет борцом мирового уровня.
Аянбек Искакович своих подопечных первым делом убеждал, что в мире нет занятия лучше, чем классическая борьба. Приносил свои медали и кубки, фотографии лучших борцов планеты, вдохновенно рассказывал о них. Дети слушали внимательно, затаив дыхание, а потом выплёскивали накопившуюся энергию на ковре, желая быть похожими на великих чемпионов. Шамиль также заразился от тренера любовью к виду спорта. Поначалу он ходил на тренировки с неохотой, но потом втянулся и каждый день после школы отправлялся в спортзал. Глядя на своего худощавого сына, мама часто шутила: «Какой же из тебя борец?» Но шутки кончились, когда юноша принёс домой свою первую награду и показал её родителям – с того момента начался путь к большим победам.
«Хватаешься за многое, но до конца не доводишь»
Поначалу арсенал юного борца был весьма скромен: почти все свои схватки он выигрывал броском прогибом или накатом. Изменил ситуацию отъезд Алдабергенова из города. Шамиль перешёл тренироваться к Анатолию Жаркову, который был сторонником иной модели развития. Он показывал ученикам максимальный набор приёмов, а те сами выбирали, что из этого разнообразия им подходит больше всего.
Глядя на своего худощавого сына, мама часто шутила: «Какой же из тебя борец?»
Со временем настоящим универсалом стал и Сериков. Победы на юношеском уровне давались молодому борцу всё легче, и вскоре пришло время переходить во взрослый спорт.
Однако ташкентский ковёр на всесоюзном чемпионате 1977 года оказался жёстким. Шамиль две схватки проиграл чисто и занял одно из последних мест. Но в итоге от этого только выиграл, поскольку главный тренер команды Казахстана Вадим Псарев указал молодому атлету на его главную ошибку. «Ты, Шамиль, умеешь проводить всё… Похоже, что именно это тебе мешает. Хватаешься за многое, а до конца ничего не доводишь», – объяснял наставник. И Сериков, не терпевший критики, решил работать ещё упорнее и усерднее, чтобы исправить свои ошибки и победить.
Победа в финале – 29:9
Первую значимую победу на взрослом уровне Сериков одержал через год на мемориале Ивана Поддубного. Со счётом 6:4 был повержен чемпион мира и Олимпийских игр Виталий Константинов. Поговаривали, что фаворит был не в лучшей форме, и Серикову просто повезло, однако через несколько месяцев на чемпионате страны ни о каком везении не могло быть и речи.
Примечательной была и финальная схватка чемпионата мира, завершившаяся с удивительным счётом 29:9. Борцы не думали о защите, а просто бросали, бросали, бросали…
На турнире 1978 года Шамиль в шести схватках одержал пять чистых побед, а одну выиграл со счётом 11:3 – Константинов был повержен вновь. В полулёгком весе тренеры сборной решили взять в команду именно Серикова.
И не ошиблись в своём выборе. Сериков, сам выросший на высокогорье, просто не заметил непростых условий Мехико и одержал уверенную победу. Помучиться пришлось лишь в схватке с поляком Юзефом Липенем. Примечательной была и финальная схватка с Паскуале Пасарелли, завершившаяся с удивительным счётом 29:9. Борцы не думали о защите, а просто бросали, бросали, бросали… А за первым титулом чемпиона мира последовали и второй. В американском Сан-Диего советский борец снова был лучшим с большим запасом. Нервы ему потрепал только итальянец Антонио Кальтабиано, словно специально настраивавшийся на Шамиля. Кальтабиано всегда сковывал Серикова, хотя почти всем остальным сильным борцам проигрывал без серьёзного сопротивления. Именно итальянца казах всегда называл самым неудобным своим соперником.
«Психанул на весь мир»
В 1980 году, за несколько недель до московской Олимпиады, Сериков, на победу которого уже рассчитывали спортивные руководители, неприятно всех удивил, заняв седьмое место на чемпионате СССР. «Симонову я проиграл чисто. Стоял на мосту, психанул на весь мир и лёг», – объяснял позже причины поражения двукратный чемпион мира. Тренер Псарев оказался в трудной ситуации, но справился. Во-первых, он провёл психологическую работу с атлетом, а во-вторых, сделал его борьбу чётче и чище. Он давно заметил, что Сериков, обладая обширным арсеналом, часто не может выбрать, какой приём провести, и теряет на этом драгоценные доли секунды, и с этим неустанно боролся.
Серикова всё же включили в состав олимпийской сборной Советского Союза, и совместный труд атлета и его тренера не пропал даром. В Москве Шамиль провёл шесть схваток и все шесть выиграл, причём четыре раза сделал это досрочно. До последнего сопротивлялись только старые знакомые чемпиона: Кальтабиано, позволивший Серикову набрать один-единственный, но победный балл, и Липень, не устоявший перед любимыми приёмами Шамиля, но до последних секунд сохранявший надежду на золотую медаль. Однако победить Серикова на Олимпиаде-80 никому было не суждено.
«Скучно стало, опустошился я…»
Сейчас все мы уже знаем, что через четыре года случился бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, сломавший судьбы многим атлетам. Однако Сериков начал разрушать свою спортивную карьеру ещё раньше. После победы на Олимпиаде Шамиль позволил себе слишком многое: праздновал, отдыхал, развлекался и на долгое время забыл о спорте.
После победы на Олимпиаде Шамиль позволил себе слишком многое: праздновал, отдыхал, развлекался и на долгое время забыл о спорте.
А когда захотел вернуться, то уже не смог. Причиной тому была не только серьёзная конкуренция за место в национальной сборной, но и потеря мотивации самим атлетом. «Победы перестали меня манить. Скучно стало, опустошился я… Устал…»
Лебединой песней Серикова стала первая в его карьере победа на чемпионате Казахстана. Этот турнир по срокам всегда совпадал со сборами национальной командой, так что Шамиль впервые принял там участие в 1982 году, когда не попал в состав. «Я наконец стал чемпионом Казахстана. Никаких эмоций это не вызвало. Понял, что нужно ставить точку», – вспоминал олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира.
И Шамиль Сериков эту точку поставил. Сначала в спортивной карьере: завершив выступления, чемпион стал детским тренером. Но, видимо, это занятие так и не сумело полностью увлечь лучшего на тот момент борца в полулёгком весе. И в 1989 году Сериков решил свести счёты с жизнью – в 32 года он совершил самоубийство. Однако смерть всё же не забрала у него титулы и славу одного из сильнейших борцов в истории.