Показать ещё Все новости
К первому барьеру! Как работает тренер в конкуре
Михаил Чесалин
Комментарии
Татьяна Федотова – о психологии, падениях, удовольствии, эстетической составляющей и других аспектах тренерской работы в конном спорте.

Работа тренера в любом виде спорта крайне сложная и ответственная. Именно от труда наставника во многом зависит, сможет ли начинающий спортсмен заразиться желанием побеждать, а впоследствии, став профессионалом, воплотить это желание в реальность. Работа тренера в конном спорте трудна вдвойне, поскольку ему приходится работать не только с человеком, но и с лошадью. Об особенностях непростого труда рассказала тренер конноспортивного комплекса Maxima Stables по конкуру Татьяна Федотова.

Первые шаги всегда одинаковы

«Первый вопрос, который мы задаём человеку, приходящему в конный спорт, – насколько серьёзно он планирует им заниматься. Если речь идёт о любительских занятиях – это одно. Тренер тогда просто старается доставить человеку удовольствие от верховой езды.

Но если человек хочет заниматься именно спортом и добиваться побед на соревнованиях, то появляются совершенно другие задачи и требования.

Впрочем, первые шаги в обоих случаях одинаковы. Первое занятие мы всегда стараемся делать таким, чтобы не напугать начинающего всадника. Нужно правильно подобрать лошадь, чтобы она никуда не ускакала, не сбросила с себя ученика. И в целом важно исключить все отрицательные аспекты. А дальше подготовка ведётся по-разному. Все люди друг от друга отличаются: кто-то схватывает информацию на лету, а кому-то нужно время на понимание и усвоение. Непосредственно на тренировках становится понятно, какой подход нужен к тому или иному ученику.

В любой тренировке есть две важные составляющие: техническая и психологическая. Стоит заметить, что любой тренер должен быть хорошим психологом. Ему нужно не просто давать команды и следить за их выполнением, а понимать, с кем нужно быть мягче, а с кем жёстче, чтобы был результат. Важно понимать и психологию лошади, ведь тренер работает не только с человеком, а с единой спортивной парой».

Конный спорт далёк от самых травматичных

«Бывают такие случаи, что при непрофессиональном подходе человек после первого падения с лошади резко теряет желание заниматься конным спортом. Конечно, наша задача – постараться сделать так, чтобы падения случались как можно реже, а первое из них состоялось как можно позже. Но, как показывает практика, никто не научился ездить на лошади, ни разу с неё не упав. Такое в конном спорте случается, но серьёзные травмы бывают довольно редко.

В любой тренировке есть две важные составляющие — техническая и психологическая. И любой тренер должен быть хорошим психологом

По показателям травматичности конный спорт стоит далеко за пределами первой десятки.

Лошадь – живое существо, поэтому бывает всякое. Так что начинающему всаднику сразу объясняют, что нужно делать, если лошадь выходит из-под контроля. Бывает так, что кто-то, например, хлопнул дверью. Какой бы спокойной ни была лошадь, её может многое испугать. И мы изначально объясняем, что нужно сделать, чтобы вернуть лошадь в подчинение. Падения – это крайние случаи, которых мы стараемся не допускать».

Искусство научить. Как работает тренер в выездке

Лошадь на любовь отвечает взаимностью

«Алгоритм обучения выглядит следующим образом: первым делом объясняется техника безопасности и общения с лошадью. Как к ней нужно подойти, с какой стороны. Лошади ведь приучены к определённым движениям и командам, и какие-то резкие действия могут её напугать. Сначала техника безопасности изучается с земли, всаднику даются базовые, обязательные знания, и только потом он садится в седло.

Если человеку интересно самому чистить и седлать лошадь – это становится вторым этапом обучения. Мы показываем, объясняем, как это делается. Когда к лошади относишься по-доброму, с любовью, она всегда отвечает взаимностью. Я считаю, что очень важно строить с лошадью личные отношения. В таких случаях иногда возникает уникальное взаимопонимание на интуитивном уровне: ты подумал – лошадь сделала. Впрочем, бывает и так, что к лошади относятся как к велосипеду. Покатались и отдали коноводу. Бывало, что и такие всадники показывали неплохие результаты. Однако большинство спортсменов любят своих лошадей и проводят с ними много времени.

Дальше человеку, который уже хочет прокатиться верхом, мы начинаем объяснять основы посадки. Правильная посадка – это самое главное, ей уделяется достаточно много времени и сил. Если всадник сидит не крепко, то дальше двигаться невозможно. Нужно, чтобы всадник укрепился в посадке, понял, как быть единым целым с лошадью. И после того как человек это усвоил, можно идти дальше к каким-то более сложным техническим моментам – специальным упражнениям, маленьким прыжкам и всему остальному».

Пот и слёзы – проявление бойцовского характера

«Есть люди, которые приходят в конный спорт, но не планируют нигде выступать. Им просто нравится кататься, общаться. И в данном случае основная задача тренеров – подарить таким людям положительные эмоции. А вот со спортсменами всё несколько сложнее. С ними приходится добиваться результата через пот, иногда через слёзы –

Как показывает практика, никто не научился ездить на лошади, ни разу с неё не упав. Такое в конном спорте случается, но серьёзные травмы бывают довольно редко

это нормальное проявление бойцовского характера. Когда человек идёт к цели через усилия, через такие эмоции, то он, как правило, добивается положительного результата.

Любопытно, что и для спортсмена главная цель – это положительные эмоции, только другого плана. Профессионал получает удовольствие от соревнований от побед. Любой старт – это проведение черты под проделанной работой. На соревнованиях видно, насколько успешно она проделана. Если есть ошибки или недочёты, то нужно сделать шаг назад, что-то подкорректировать. А если всадник выступает хорошо, побеждает, то пришло время переходить на следующую ступень. И такие победы, переходы на новый уровень и желание побеждать вновь – это удовольствие для спортсмена».

Порой даже Бербаум бессилен

«В конном спорте всегда либо лошадь чему-то учит всадника, либо всадник – лошадь. В первую очередь это работает на начальном уровне, ведь если неопытному всаднику дать неопытную лошадь, то они друг друга вообще ничему не научат. Поэтому начинающим всадникам даётся опытная лошадь, которая может где-то не заметить ошибку, где-то научить. Если всаднику нужно прыгать метр, то подбирается лошадь, которая стабильно прыгает 110-120 сантиметров. Преодолеть метр ей будет легко даже с неопытным всадником, допускающим ошибки. А если дать ему лошадь, которая только-только начала этот метр прыгать, то ошибки и недопониманием будут накладываться друг на друга, и результат, скорее всего, окажется отрицательным.

Всё это работает и наоборот. Чем опытнее всадник, тем больше он может дать молодой лошади. Он может квалифицированно её обучить. Бывало очень много случаев, когда опытные всадники добивались замечательного результата даже с возрастными лошадьми, с которыми до этого не очень правильно работали. Впрочем, даже если мы возьмём Людгера Бербаума и дадим ему тяжеловоза, он всё равно не сможет показать какой-то выдающийся результат – лошадь должна иметь для этого соответствующие качества.

Так что на разных этапах своего развития всаднику нужны разные лошади. Когда речь идёт об обучении, нужна не спортивная лошадь, которая высоко прыгает, а спокойная, уравновешенная, с мягкими аллюрами, чтобы всадника, который ещё толком не держится в седле, из него не выбивало. А дальше требования к лошадям, конечно, меняются. Чем больше у всадника амбиции, тем более высококлассная лошадь ему нужна».

Разнообразие курс-дизайнеров спортсменам по душе

«Если мы говорим об инфраструктуре, то спортсменам в выездке несколько проще, чем в конкуре. В выездке есть стандартная площадка, много места там не нужно. А в конкуре, конечно, приятнее выступать на большом, просторном поле. И Maxima сейчас располагает таким замечательным олимпийским полем. Летом мы его опробовали – это было очень здорово. Все, кто прыгал, остались довольны и грунтом, и размерами. На сегодняшний день наше поле – одно из самых больших полей в Москве, если не самое большое.

На поле, разумеется, должны быть и препятствия. И их установка, разработка маршрута – это основная работа курс-дизайнеров. В Maxima маршруты ставят высококлассные специалисты. Интересно, что у каждого есть свой почерк, свой стиль, и он не приедается, поскольку в наш центр приезжает огромное количество курс-дизайнеров, не только из Москвы, но и из других городов России, а также других стран. И тренерам, и спортсменам, конечно, такое разнообразие приходится по душе.

Наконец, не последнее значение имеет и эстетическая составляющая. Приятно прыгать, когда на маршруте всё красиво, препятствия украшены, стоят цветы, зелень. В данном случае опять всё зависит от курс-дизайнеров. Жерди и стойки везде однотипные, и специалист должен проявить свою фантазию, своё творчество, чтобы поставить красивый маршрут. Приятно, когда человек подходит к своей работе творчески».

В любой тренировке есть две важные составляющие — техническая и психологическая. И любой тренер должен быть хорошим психологом

Тренеры для любых учеников – от детей до чемпионов

«На сегодняшний день в Maxima Stables собрался очень сильный тренерский коллектив. Большинство спортсменов и тренеров, которые находятся в Москве, рано или поздно оказываются здесь. База сейчас привлекает к себе большое внимание, и знаю, что многие приезжают сюда на постой, чтобы работать в комфортных условиях.

Что касается непосредственно тренерского состава, то мы готовы заниматься с учениками любого уровня, начиная с маленьких детишек на пони и заканчивая спортом высших достижений. У нас есть мастера спорта международного класса, такие как Владимир Белецкий или Дмитрий Берестов. Так что если человек захочет у нас заниматься, то он всегда найдёт того тренера, который соответствует его целям и интересам.

В конкуре к нам уже давно приезжают иностранцы — голландец Арно Неессен и немец Йоахим Хуго Энглерт. Я брала у них тренировки как спортсмен, чтобы понять, как они руководят процессом, что они хотят от всадника, – посмотрела всё изнутри. Мне очень понравилось, поскольку они очень тактично, но в то же время чётко объясняли свои требования. А свежий взгляд со стороны всегда открывает какие-то моменты, которые ты обычно не замечаешь».

Комментарии