Чуть более чем через неделю в немецком городке Винтерберге стартует очередной розыгрыш Кубка мира по санному спорту. В этом сезоне устоявшийся и почти не меняющийся год от года список трасс международного уровня, на которых проходят этапы Кубка мира, будет расширен – трасса в Пхёнчхане пройдёт проверку боем перед Олимпиадой. А в далёкой от Кореи Боснии Кубок мира будут смотреть с грустью, но и с надеждой. Олимпийская трасса Игр 1984 года в Сараево впервые с 1990-го вновь стала спортивным объектом. Трасса, забытая во время войн на территории Югославии и разрушенная обстрелами, возвращается к жизни. И, может быть, через несколько лет, там, где снаряды пробивали дыры в бетоне, вновь понесутся лучшие саночники и босблеисты со всего мира.
Фото: РИА Новости
10 миллионов долларов на горе
За три года до старта Олимпиады-80 в Москве сторонники соцлагеря получили новый повод для радостных ожиданий: зимние Олимпийские игры 1984 года было решено провести в Социалистической Федеративной Республике Югославия. Столицей Игр должен был стать город Сараево, расположенный на территории Боснии и Герцеговины. Довольно быстро были разработаны проекты олимпийских сооружений: что-то нужно было обновить и реконструировать, что-то – построить заново.
Санно-бобслейных центров в Югославии прежде не было, а потому комплекс пришлось возводить с нуля. Для строительства было выбрано живописное место на горе Требевич к юго-востоку от города. Добираться до объекта было недалеко и удобно, а сверху открывался потрясающий вид на Сараево и все его окрестности.
Трассу построили буквально за год – торжественное открытие состоялось 30 сентября 1982 года. Естественно, комплекс был построен с учётом всех действующих на тот момент международных стандартов, а потому получился недешёвым: было потрачено более 500 млн югославских динаров или порядка 10 млн долларов. Однако трасса на горе Требевич была настоящей гордостью Югославии. Болельщики во время Олимпиады с удовольствием ездили на соревнования по бобслею и санному спорту. В общей сложности объект во время Игр посетили более 50 тысяч человек.
Советские спортсмены на этих бетонных виражах завоевали четыре награды. Одну – бронзовую – принесли бобслеисты Зинтис Экманис и Владимир Александров. Ещё три добыли саночники: у Сергея Данилина и пары Евгений Белоусов – Александр Беляков оказалось по серебру, а у Валерия Дудина – бронза. А самым серьёзным медальным багажом в пяти дисциплинах бобслея и санного спорта разжились спортсмены из Восточной Германии: три золота, три серебра и две бронзы.
Комплекс был построен с учётом всех международных стандартов, а потому получился недешёвым: порядка 10 млн долларов.
Принимали участие в соревнованиях и наскоро подготовленные югославские бобслеисты и саночники, но их уровень был невысоким, и даже на домашней трассе они не попадали в десятку. Конечно, в будущем Югославия планировала исправить ситуацию и, создав на базе новенького объекта спортивную школу, войти в число лидеров в этих видах спорта.
Источник смерти
Олимпиада прошла. Спортивный ажиотаж исчез. Однако почти все спортивные объекты продолжали принимать атлетов и зрителей. На санно-бобслейной трассе проводились соревнования Кубка мира, чемпионаты страны. Была открыта и спортивная школа, юные ученики которой в будущем планировали стать олимпийскими чемпионами…
А потом наступил 1991 год.
В марте многочисленные разногласия, уже долгое время разрывавшие многонациональную страну, вылились в первые вооружённые столкновения. О своей независимости объявили Словения и Хорватия. В 1992 году референдум о независимости провели и в Республике Босния и Герцеговина. Но сербы не были согласны с его итогами и не признавали новые власти. Обстановка накалилась до предела, и всё в итоге дошло до полномасштабной войны между соседями.
Между бетонными изгибами трека располагались артиллерийские расчёты. Сколько жертв и разрушений принесли их выстрелы за 44 месяца осады Сараево посчитать невозможно.
И одним из ключевых сюжетов того противостояния была осада сербскими силами столицы Боснии – города Сараево.
Сараево расположен в своего рода «котле» – вокруг города расположены горы. Окружив его, сербы заняли ключевые позиции как раз на их вершинах. Одна из таких позиций была расположена на горе Требевич, откуда открывался вид на весь город. О спортивном предназначении трассы все забыли – отныне она была смертоносным местом. Там, в лесу, между бетонными изгибами трека располагались артиллерийские расчёты. Сколько жертв и разрушений принесли их выстрелы за 44 месяца осады города, посчитать уже невозможно. Впрочем, боснийцы также отвечали огнём и штурмом позиций – пробоины от снарядов на олимпийском объекте никто не латал более 20 лет.
Фото: Reuters
К 1996 году боевые действия вокруг Сараево завершились. Однако до бобслея никому не было дела – в бывшей Югославии по-прежнему бушевала война. Никто не задумывался не то что о восстановлении спортивных объектов, но и о простом их разминировании. Проход к трассе, расположенной в живописном месте, привлекавшем туристов, был запрещён из-за того, что многие дорогие на гору просто были заминированы и передвигаться по ним было опасно для жизни. Сапёры полностью проверили окрестности трассы лишь в начале нового столетия. Тогда доступ на Требевич снова был открыт.
Спорт вернулся спустя четверть века
На гору начали взбираться туристы, желавшие с высоты оценить красоты столицы Боснии. Заодно они заглядывали и на трассу, ставшую молчаливым памятником междоусобной войны. Серый бетонный жёлоб со временем всё больше окрашивался в яркие цвета – уличные художники решили использовать длинную трассу как огромный холст для своих граффити. А в некоторых местах трасса начала зарастать травой, там пробивались деревья. Боснийские власти не раз изъявляли желание вернуть спортивному объекту былое величие, но в то же время признавали, что это требует серьёзных средств, которыми они не располагают. Трасса продолжала зарастать и ветшать…
Фото: Senad Omanović
И только в 2014 году деньги наконец-то нашлись. Федерация санного спорта страны нашла средства и добровольцев, готовых приступить к ремонту трассы. Ресурсов было мало, а потому работы продвигались очень медленно и заняли почти два года с перерывами. Жёлоб был полностью очищен от земли и растительности. Дыры от
В конце лета 2016-го по трассе впервые с 1991 года проехал саночник.
снарядов залиты бетоном, образовавшиеся трещины – заделаны. И в конце лета 2016-го по трассе впервые с 1991 года проехал саночник.
В настоящий момент санно-бобслейная трасса рассматривается местной федерацией исключительно как тренировочный объект для спортсменов в летний период. Чтобы содержать трассу зимой, просто не хватает оборудования и опять же финансов. Но боснийцы не отчаиваются и надеются однажды полностью реанимировать олимпийский объект, заставив всех забыть о том, что когда-то он был орудием войны. Возможно, спортсмены из Польши или Турции, которые уже тренировались летом в Сараево, о тяжёлой судьбе олимпийского объекта и не знают. Ведь сейчас бетонная глыба на горе Требевич – это уже не позиция артиллерийского расчёте и не заминированный памятник войне, а качественная, быстрая, хотя и немного устаревшая трасса для санного спорта.
Фото: Senad Omanović