Конный спорт в России давно нуждается в переменах. Особенно это актуально сейчас, перед выборами нового президента федерации. Потому что, выбирая нового «рулевого», мы выбираем те или иные реформы. Или их отсутствие.
Кто же способен всё изменить? Кто наберётся смелости и приведёт в движение годами ржавевшие механизмы? Найдётся ли человек, которому это окажется под силу, человек, не только знающий, что именно надо сделать, но и как?
Борис и Карина Ротенберг считают, что возглавить федерацию конного спорта должен настоящий профессионал, а приоритетным направлением в его работе должен стать детский спорт. Ведь взрослые, как всем известно, получаются из детей.
— Согласитесь ли вы с тем, что реформы отечественному конному спорту нужны как воздух? Возможно, стоит даже начать сначала, вспомнить о том,
Пока я не приехала в Москву, у меня даже коновода не было. Я всё делала своими руками! Это очень сближает с лошадью. Дети изначально должны делать все сами. Чистить, расчищать копыта, седлать. Это даже не образование, это культура!
с чего в великой советской школе начинался всадник. С уборки денника, чистки лошади…
Карина Ротенберг: Мы все изначально пришли в конюшню ради лошадей, из любви к лошадям. Покормить, погладить, денник убрать… Никто из нас не думал о каком-либо «быстрее, выше, сильнее». И меня, например, учили делать всё самостоятельно. Пока я не приехала в Москву, у меня даже коновода не было. Я всё делала своими руками! Это очень сближает с лошадью, помогает почувствовать, что это действительно твой партнёр. Мне кажется, что дети изначально должны делать всё сами. Чистить, расчищать копыта, седлать. Это даже не образование, это культура!
Совсем не случайно многие топ-всадники никому не доверяют свою лошадь, особенно перед ответственными стартами. В Европе совсем не является редкостью, когда известные тренеры, чьи команды становятся олимпийскими призёрами, не чуждаются самой простой, черновой работы и не сидят нога на ногу, наблюдая за действиями коноводов. Они выросли в этой культуре и не боятся испачкаться, прекрасно понимая, что, как и в любом спорте, здесь не существует мелочей.
Борис Ротенберг: Как видите, этот вопрос возник сам собой. О том, что нужно создавать семинары для коноводов, берейторов, не говоря уже о тренерах – и учить их искусству обхождения с лошадьми. Должны быть соответствующие комиссии, не только комиссии по финансовому мониторингу на предмет того, каким образом расходуются средства, но и комиссии, оценивающие профессиональный уровень людей, которые допускаются к работе с лошадьми.
Конный спорт – особенный в том смысле, что он очень добрый. Какой-то просто невероятный вид спорта с любовью к животным, а лошадь – это же неимоверное какое-то существо: со своим характером, своей жизнью, своей судьбой, своими чувствами. Принципиальное отличие заключается и в том, что здесь многое зависит не только от спортсмена, но и от лошади. Поэтому так важны люди, окружающие лошадей, работающие с ними.
Карина: Лицензирование тренеров – просто обязательно, необходимо! Потому что не может быть такого, что кто-то с утра проснулся, купил пару бридж и решил наедине с собой: «Я тренер!» Причём не исключено, что человек этот умеет всего лишь «крестовинку» прыгать, однако он без тени сомнений отправляется учить маленьких всадников конкуру – согласитесь, это просто страшно! У нас же подобные вещи происходят практически на каждом шагу.
Я – мама троих детей и, конечно же, задумываюсь о том, в какую спортивную секцию их отдать. Чему их там научат — скорее второй вопрос, это не настолько принципиально. Прежде всего меня беспокоит безопасность. В Москве я побывала в различных клубах, и от того, что я там увидела, мне стало не по себе. Это страшно и опасно!
«Скорее, скорее, какие-то разряды получить…» — настроение такого рода превалирует. А дети при этом не умеют правильно на лошадь садиться! Их не учат правильно падать, а это тоже очень важно. Они не получают элементарных, базовых знаний, школы, и, приехав на соревнования в Европу, теряются — не потому что у них нет таланта, но больше от того, что они не обучены простым вещам. Крайне размыты представления о том, как тренер может применить свои знания, умения, сможет ли он успешно действовать при решении различных задач, каковы, наконец, его полномочия.
Колоссальное значение имеет и психологическая подготовка тренера.
— Мы утратили какую-то изначальную культуру, как вы совершенно правильно заметили. Но существуют и другие вещи, требующие решения. Как вы полагаете, на чём ещё должен акцентировать своё внимание будущий президент федерации?
Борис: На высшем уровне лошади стоят так дорого, что национальные федерации не позволяют себе подобные затраты даже ради олимпийских медалей. Если учебные лошади для детских школ вполне посильное приобретение для бюджета, то на высшем уровне это практически невозможно. Поэтому сразу становится актуальной работа федерации с коневладельцами, с конными заводами, поиск взаимовыгодных условий, соглашения по участию топ-лошадей на главных международных турнирах в составе сборной России. Также нужно вести работу и с регионами, — посещать их, прислушиваться к их нуждам, консультировать, помогать в поисках новых связей и необходимых контактов.
Фото: Из личного архива
— Вы верите в то, что перспективы у российского коннозаводства всё-таки есть?
Карина: Конечно. Сегодня все мы видим, что лошади зарубежного происхождения обладают гораздо более высокими качествами, ведь европейские селекционеры давно и чутко следят и реагируют на требования рынка.
Конный спорт – он особенный в том смысле, что он настолько добрый. Какой-то просто невероятный вид спорта, с любовью к животным, а лошадь – это же неимоверное какое-то существо: со своим характером, своей жизнью, своей судьбой, своими чувствами.
Но и в России это возможно. Надо лишь правильно выстроить работу. В России есть примеры успешных хозяйств, например, племферма Марины Федоровской, её лошади прошли через мои руки. Да, они покупают замечательных жеребцов и кобыл в Европе, но какие в итоге получаются лошади: они прекрасно сложены и выезжены! И сама работа этой команды… Если во главе организации стоит профессионал, который работает с правильно мотивированной командой, то хороший результат должен быть обязательно! Знаменитый Кировский конный завод – почему с этим заводом целенаправленно никто не работает?
В таком случае не нужно будет покупать лошадь за миллион, которая помимо всего прочего может и не «раскрыться» в новых руках, — нужно бережно и обдуманно растить свои таланты, поддерживать российских специалистов. При этом и сама федерация должна опираться на профессионалов, взяв на себя роль связующего звена между всеми участниками спортивной индустрии.
Борис: Должна быть коммуникация. Этим, в частности, должен заниматься президент федерации. Наше дореволюционное конезаводство было лучшим, и в те годы очень многие ехали в Россию за хорошими лошадьми. Всё это мы, увы, потеряли, но нужно же восстанавливать!
Карина: Разобщённость – в том числе и чисто человеческая разобщённость – это ещё одна наша очень большая проблема. У нас все почему-то любят обсуждать других. И очень не хватает взаимной поддержки, когда старшие помогают младшим, сильные – слабым. Такого рода поддержка, отношение друг к другу – тоже часть давно уже созданной в Европе системы, и нам совершенно не обязательно изобретать колесо, достаточно просто перевести эту систему во всех её нюансах и адаптировать.
— В данный момент лишь один из официально зарегистрированных кандидатов в президенты является представителем профессионального спорта — Владимир Белецкий. Какого вы мнения о нём?
Борис: Володя — настоящий профессионал. Очень открытый, позитивный, имеющий, что важно, связи в Европе и мире, вплоть до самого высокого уровня, включая международную федерацию конного спорта. В своё время Володя откликнулся на мою просьбу навести порядок в детском спорте. Карина как президент федерации Москвы решила сделать упор на развитие детского спорта, ибо это наше будущее.
Сегодня Владимир Белецкий — директор конноспортивных школ ФСО «Юность Москвы», вице-президент по молодёжному спорту в ФКСР. В «Юности Москвы» он уже очень много сделал: в первую очередь, привёл в порядок финансирование и контролирует, чтобы все бюджетные средства, поступающие в школу, расходовались именно на детей. Наладил тренировочный процесс, проведение учебных сборов, упорядочил график стартов. Уже второй год воспитанники московских школ выступают на Красной площади, это большое достижение. Получатся ли из этих ребят мастера спорта, покажет время.
Я знаю, что Володя уже составил и представил общественности программу развития. На мой взгляд, это правильно — обсуждать с людьми общие проблемы, вести живой диалог, видеть цели и искать решения уже сегодня.
— Вы прекрасно знаете конный спорт не только с внешней стороны, но и изнутри, вам досконально известны все его проблемы и успехи (Карина Ротенберг возглавляет федерацию конного спорта Москвы. — Прим. ред.). Насколько программа Белецкого соответствует реальности?
Борис: Я принимал участие в развитии многих видов спорта и имею представления о функционировании множества федераций. Какой-то опыт можно учесть и применить в конном спорте. Основные принципы в футболе ли, в дзюдо или автоспорте примерно одинаковы. Всегда должны быть возможности пробовать новое, классическое или — лучшее. Но главным, ещё раз подчеркну, было и остаётся следующее: федерация конного спорта России, как и любая другая федерация, просто не может существовать без чёткой программы развития. Основной целью такой программы должно стать спортивное воспитание детей, их привлечение в спорт.
Важно не только принимать различные решения, чтобы деньги, поступившие в федерацию (то есть в том числе и наши с вами как членов федерации) финансировали выступления самых достойных, но и суметь так организовать работу системы, чтобы обеспечить качественный отбор и перспективы для талантливых ребят. И это вполне возможно, учитывая, что Минспорта именно на детский спорт перечисляет достаточное количество средств, чтобы покрыть любые расходы.
Создать настоящую, работающую программу может только профессионал – это настолько очевидно, что даже не обсуждается. В конном спорте не так много профессионалов, на которых можно опереться! Нужно просто понять, кто из них сможет повести за собой всю российскую конную «бригаду». И кто сможет всех объединить, чтобы не получилось так, что выездка стремится в одну сторону, конкур – в другую, а троеборье вообще находится неизвестно где. А ведь существует ещё джигитовка, драйвинг и множество других направлений, о которых практически забыли.
— Поэтому предстоящих выборов президента сейчас многие ждут с такой надеждой. С надеждой на долгожданные перемены?
Борис: Я думаю, что любой,
Кандидат в президенты федерации Владимир Белецкий — настоящий профессионал. Очень открытый, позитивный, имеющий, что важно, связи в Европе и мире, вплоть до самого высокого уровня, включая международную федерацию конного спорта.
кто выдвинет себя в качестве кандидата на руководящую должность в федерации, прежде всего должен понимать объём работы и свою ответственность.
Именно наличие чёткой программы, предлагающей пути решения насущных проблем, и продемонстрирует желание кандидата работать, а не удовлетворять свои личные амбиции по приобретению нового красивого статуса. Президент спортивной федерации — это прежде всего рабочая должность, это человек, от которого исходит энергия! И именно его желание, его энергия способна вдохнуть жизнь во все процессы.
Мы с Кариной желаем конному спорту достойного президента, мы уверены, что каждый, кто будет претендовать на эту тяжелейшую и ответственную работу – достоин внимания конного сообщества. Мы будем рады позитивным изменениям, качественным результатам и, разумеется, олимпийским медалям. Которые обязательно будут!
Фото: Из личного архива