Всемирный день спортивного журналиста отмечается 2 июля. А какую дату можно считать днём рождения российской спортивной журналистики? «Чемпионат» и Сбербанк в рамках совместного проекта об истории отечественного спорта, посвящённого 175-летию Сбербанка, провёл архивные исследования и предлагает свою дату – 28 ноября. Именно в этот день в 1841 году Николай I издал распоряжение: разрешить выпуск «Журнала коннозаводства и охоты». Именно он стал первым в истории нашей страны периодическим изданием о спорте.
Продажа крестьян поодиночке запрещена!
Для понимания контекста: ноябрь 1841 года выдался для его императорского величества государя Николая I насыщенным. Дорабатывался только что принятый закон о запрете продавать крестьян поодиночке, было принято стратегическое решение о денежной реформе, согласно которой стоимость ассигнаций привязывалась к стоимости серебра, а кроме того, император пытался уладить крупный международный конфликт, вызванный борьбой Египта за независимость от Османской империи.
В том же ноябре Николай Павлович издал ещё два указа, которые тогда несколько затерялись на фоне международных конфликтов и экономических реформ, но имели огромное значение для будущего страны. 12 ноября император подписал указ об учреждении сберегательных касс, и эта дата считается днём рождения
В первой половине XIX века в России не было не то что спортивной журналистики, но и вообще понятия «спорт» в привычном смысле.
Сбербанка России. Первые две кассы были открыты в Москве и Санкт-Петербурге в марте 1842 года, число сотрудников не превышало 20 человек. Но новинка оказалась настолько востребованной среди населения, что за 50 лет было выдано около двух миллионов сберегательных книжек.
А 28 ноября 1841 года Николай I издал распоряжение разрешить к печати специализированное периодическое издание о скачках. Издание получило название «Журнал коннозаводства и охоты», и оно, что самое интересное, как и Сбербанк, существует до сих пор. Разумеется, за полтора столетия сменив несколько названий и остановившись на современном – «Коневодство и конный спорт». Возьмём на себя смелость предложить этот день в качестве краеугольного для российской спортивной журналистики.
«Беготня с мячом считалась у них спортом»
Конечно, как добросовестные исследователи, не можем не сообщить читателям: в первой половине XIX века в России не было не то что спортивной журналистики, но и вообще понятия «спорт» в привычном смысле. Да, были физические упражнения, под которыми подразумевалось всё: от прогулки после завтрака до урока фехтования в военной академии (это в совокупности именовалось гимнастикой). Также спортом называли конную охоту, скачки и вообще страсть ко всему, что связано с лошадьми. Например, в «Записках Пиквикского клуба» Диккенса, изданных в Англии примерно в те же годы, спортсменом назывался герой, якобы умевший стрелять и объезжать лошадей. Это надо воспринять как данность, допуская, что в каком-нибудь 2116 году журналист напишет: «Беготня с мячом считалась у них спортом».
Мы можем только констатировать: к середине позапрошлого века лошади были массовым увлечением, объединявшим все губернии империи и все слои общества. Первые скаковые лошади попали в Россию в конце XVIII века, их привёз из Англии граф Алексей Орлов. Через полвека ипподромы уже были построены в Москве, Туле, Царском селе и ещё семи городах. Везде проводились регулярные состязания, а самыми популярными были скачки на ипподроме в Лебедяни, где одновременно проходила известная ярмарка с оборотом товаров на сумму до 10 млн рублей, из которых около четверти обеспечивала торговля лошадьми. В общем, к осени 1841 года общественный запрос на освещение скачек и – шире – на освещение коннозаводства как модного хобби достиг своего пика. Журнал появился как раз вовремя.
Одобрение императора и разрешение от цензурного ведомства на выход в печать было получено очень быстро: инициаторами создания журнала были представители высшего общества. Академик Всеволод Всеволодов, председатель комитета коннозаводства и доверенное лицо императора, генерал кавалерии Василий Левашов, профессор медицины Григорий Прозоров и другие влиятельные господа.
О чём писать в журнале?!
Первый номер «Журнала коннозаводства и охоты» вышел уже 3 января нового, 1842 года. И тут обнаружилась любопытная проблема: никто не знал, о чём нужно писать в журнале. Первые номера были в значительной
Скачкам на первых порах уделялось от силы полстраницы: перечислялись имена лошадей, выигравших забеги, и суммы призов. Об описании состязаний не было и речи.
степени экспериментальными: авторы рассуждали о пользе наук (коннозаводство причислялось к наукам), перепечатывали статьи из изданий широкого профиля, в лучшем случае – рассказывали о различных породах лошадей и приводили списки купцов, которые привозили скаковых лошадей на продажу на ярмарку. Собственно, скачкам на первых порах уделялось от силы полстраницы: перечислялись клички лошадей, выигравших забеги, и суммы призов. Об описании состязаний не было и речи.
Но уже через пару номеров публицисты, которые ещё не владели репортёрскими навыками, начали использовать жанр, который остаётся в приоритете уже 175 лет. Сейчас этот жанр называют lifestyle. Описание костюмов зрителей, перечисление известных персон, посетивших скачки, заметки о погоде и настроении публики, перечисление закусок, которыми торговали на развес, описание эмоций — всё это делало статьи живыми и атмосферными. К концу года журналисты в своих репортажах добрались и до подробностей скачек.
Кстати, в те далёкие времена журнал быстро начал выполнять функцию социальной сети: все желающие могли написать колонку в журнал на хотя бы отдалённо релевантную тему и вызвать гневную отповедь другого неизвестного публициста в следующем номере… Так скачки стали частью культурного, как бы сказали сейчас, дискурса.
Железный конь на смену крестьянской лошадке
Публичное освещение и обсуждение какого-либо явления неизбежно ведёт к его развитию. Так и скачки скоро перестали привязывать к ярмаркам и праздникам, они стали самодостаточным событием. Теперь уже ярмарки проводили неподалёку от ипподромов в дни состязаний. Во второй половине XIX века журналов, посвящённых конному спорту, было уже больше одного, а само слово «спорт» прочно вошло в общеупотребительную речь. И обозначало оно именно конный спорт. «Листок спорта» выходил в Москве в дни состязаний. «Русский спорт» выходил в Санкт-Петербурге два раза в месяц. Просто «Спорт» появился ближе к концу века и содержал
Какое-то время журнал даже возглавлял легендарный герой Гражданской войны Семён Будённый.
информацию о шахматах, велосипедах и других набиравших популярность занятиях, но большую его часть занимала информация о скачках. Появились регулярные заметки о главных спортивных событиях конного спорта в Европе.
Ну а дальше спорт и спортивная журналистика развивались шаг за шагом. Позже, уже в 1880-е годы, началось новое повальное увлечение. Им стала техническая новинка — велосипед. Как тогда говорили, «железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке». Мода на велосипеды опять-таки пришла из Англии и практически сразу была подхвачена СМИ. Появившиеся в одночасье два главных спортивных издания страны, «Велосипед» и «Циклист», вели практически информационную войну, опровергая статьи друг друга, рекламируя велосипеды различных брендов и освещая разные соревнования.
>>> Яйцо на голове? Сбивай! Какими были профессионалы 120 лет назад
Более сложным, а потому менее массовым оставался парусный спорт. Регаты были уделом профессионалов или аристократов, которые нанимали профессионалов. Но и в парусном спорте появились специализированные издания. В общем, процесс был запущен и уже не мог остановиться.
А виновник торжества – первое спортивное СМИ в истории России – вскоре потерял в названии часть «… и охоты» и остался просто «Журналом коннозаводства». После революции 1917 года журнал стал называться «Коневодство и коннозаводство», затем просто «Коневодство» и, наконец, с 1960 года – «Коневодство и конный спорт». Какое-то время его даже возглавлял легендарный герой Гражданской войны Семён Будённый, но это уже совсем другая история в российской спортивной журналистике.