Показать ещё Все новости
Конские карусели в Лебедяни
Кирилл Хаит
Комментарии
«Чемпионат» ведёт подробный репортаж из 1842 года со скачек на главном ипподроме в России. На императорский приз в 715 руб. – 8 претендентов

В рамках совместного проекта «Чемпионата» и Сбербанка об истории отечественного спорта, посвящённого 175-летию Сбербанка, рассказываем о главных спортивных событиях XIX века. В 1826 году в городе Лебедянь был открыт первый в Российской империи ипподром, и на протяжении нескольких десятилетий скачки в Лебедяни были центральной ареной конного спорта. Начиная с 1842 года скачки стали освещаться в прессе. Представляем вашему вниманию репортаж, который мог быть написан осенью 1842 года. Материал создан на основе архивных данных того периода).

Дорога к ипподрому

Ещё затемно на дороге, петляющей вдоль Попова поля, стал появляться народ. Это торговцы лошадьми, намеревающиеся к рассвету занять лучшие места в торговых рядах перед ипподромом. Мальчишки-служки вели под уздцы лошадей. Процессия выглядела внушительно и торжественно, но насладиться зрелищем было решительно некому: до начала торговли оставалось ещё свыше трёх часов, а до скачек – и того больше. Посторонних наблюдателей было лишь двое: мой проводник, журналист местной газеты, известный охотник до лошадей, да я, специальный корреспондент «Сѣвернаго Вѣстника».

Торговцы наконец добрались до обширной площади перед ипподромом, где были в два ряда установлены временные стойла для лошадей. В двух крайних обнаружились даже особые закрытые боксы. Мой спутник пояснил, что здесь будут стоять лучшие английские скакуны стоимостью от 700 рублей. Пока мальчишки размещали благородных животных в стойлах, мы осмотрелись. Оказалось, мы здесь не первые: неспешно прогуливались парами жандармы, важно стоял пристав, возле палатки флегматично курил трубку коновал.

Скачки ещё не начались, а на ярмарке уже торгуют!

Над Доном занялся рассвет. Хотя до скачек порядочно времени, на ипподром стали прибывать первые наездники в сопровождении грумов. Тем временем ярмарка ожила: на некотором отдалении от конных шеренг стихийно возникли новые ряды торговцев. В продаже деревянная утварь, шерсть, готовое платье, разумеется,

Одновременно со скачками в Лебедяни проходила крупнейшая ярмарка. Торговали тканями, готовым платьем, посудой и лошадьми.

всякая провизия. Чуть поодаль расположились хозяева крупной скотины. Ряды между палатками заполнились покупателями, в воздухе стоял шум. Мой проводник объяснил, что среди покупателей большинство не местные. Ездили со всей Тамбовской губернии, а также с Рязанской, Воронежской и Орловской. Были и гости из Москвы. Местные тоже ходили на ярмарку, но не в дни, когда проходят бега.

Толпа заволновалась: на ипподром через ярмарочные ряды в нарядном ландо медленно проезжает Николай Петрович Шишков с домочадцами. Коллежский советник, герой войны, участник взятия Парижа и неутомимый радетель благополучия Тамбовской губернии, построивший здесь сахарный завод. За ландо с криками бежали дети, Николай Петрович был спокоен и увлечён рассказом. Внезапно экипаж остановился. Кучер, услышав приказ, соскочил на землю, приобрёл у ближайшего торговца с десяток сахарных петушков и раздал их детям. Ландо тронулось дальше.

Конные торги в разгаре. Одна дама, не торгуясь, приобрела сразу трёх орловских рысаков по 320 рублей каждого, для своего сына. Пока довольный торговец пересчитывал ассигнации, по соседству разгорелся спор: некий покупатель-парс не разумел по-русски и никак не хотел платить требуемые за кобылу-четырёхлетку 110 рублей, рассчитывая сбить цену. Продавец торговаться не собирался, но в силу непонятливости покупателя, ему не удавалось закончить разговор…

На ярмарке были, без преувеличения, тысячи людей. Рекорд конных торгов – 173 проданных лошади за одно утро – побит не был, однако день всё равно начался удачно. Постепенно толпа стала продвигаться в направлении ипподрома. Вскоре должны были начаться скачки. Остались женщины в рядах с тканями, которые не интересовались скачками, да слуги, которых отправили за товарами.

>>> Как в России от самоубийств моржеванием отучали

Состязание всадников: неожиданная развязка

На ипподроме было людно. В центральной беседке можно было разглядеть гг. Воейкова, Бухвостова и Мяснова, одних из учредителей местного Скакового общества. Именно они в своё время опахали скаковой круг и расставили первые флажки, положив начало первым соревнованиям. А супруга помещика Воейкова

В удачные дни на ярмарке за день продавалось около 200 лошадей.

Евдокия Сергеевна собственными руками сшила ливреи для четверых жокеев к первому соревнованию.

Но вот пробило два часа пополудни — пришло время начинать соревнования. Первыми состязались всадники: скакуны выстроились за поворотом у второй версты, заняв места согласно жребию. Императорский приз – 715 рублей серебром, из коих для второй лошади положены 286 рублей серебром, дистанция три версты.

Из-за всеобщего нетерпения некоторые из всадников не дождались сигнала судьи. Они уже успели преодолеть почти полсотни саженей, но поворотили коней и вернулись к флажку. Наконец все замерли в ожидании знака. Судья громко выкрикнул: «Ступай!» — и кони помчались. Было отменно видно, что всадники пытались придержать коней, но, несмотря на это, Ливерпуль, Руслан и Тальони вырвались вперёд. Остальные шли так плотно, что было не разобрать, кто на каком месте.

Поворот, вторая верста… Разноцветным облаком они пронеслись мимо центральной беседки, мимо галерей и зашли на второй поворот. Тальони держалась впереди, шла резвым махом. И тут, со второго поворота, гонка началась всерьёз! Кредит и Ливерпуль нагнали Тальони, к ним присоединился и Робеспьер, каковой считался фаворитом гонки. Ещё поворот, и четырёхлетки окончательно разделились на две группы. Кредит, Арзас, Робеспьер и Тальма впереди, Тальони с остальными всё более отставали.

На последний до флага поворот первая четвёрка зашла почти одновременно. Небольшое преимущество у Арзаса: он бежит у самой верёвки, с самого начала гонки он берёг силы и скачет всё более резво. Отстают Робеспьер и Тальма, но нагоняет Кредит, и борьба между ними жаркая! Последний мах, и победителем становится Арзас: он опередил соперника всего на полкорпуса. Отличная гонка! Надобно заметить, что и Арзас, и Кредит – потомство знаменитого Бирмингема, к которому публика долгие годы была несправедлива.

Рысистые бега: фаворит – Полкан

После небольшого перерыва начались рысистые бега. Бежали на дистанцию в две версты, Императорский приз составил 325 рублей серебром, из коих для второй лошади — 115 рублей серебром. Участвовали жеребцы Неприступный, Сорванец, Полкан, Пригожий и кобылы Вещунья, Лиходейка и Льдина. Фаворитом номер 1 не без оснований считался Полкан, каковой до этого выиграл три гонки кряду в Лебедяни, Москве и Орле.

Пока идут бега, мой спутник разъясняет, что в рационе для рысистых лошадей самое важное, чтобы в достатке

Ливреи для жокеев к самым первым скачкам в Лебедяни своими руками сшила жена учредителя Скакового общества Евдокия Воейкова.

было моркови и конопляной избоины. Недопустимо, отлучая жеребёнка от молока, переводить его на овёс, сено и воду. Скачок в рационе выйдет излишне резким, и усвояемость корма будет низкой. Между тем именно в первый год лошадь приобретает характерные признаки, каковые в дальнейшем проявятся во всей полноте. При грубом переходе на корм для взрослых лошадей объём брюшной полости станет несоразмерно большим и прогнёт спину. Но жеребята, в рацион которых входит морковь, лишены этого недостатка. Что до конопляной избоины, то в ней содержатся крайне полезные для лошадей вещества, что также доказано многочисленными опытами. Наилучшая пропорция, если один приём пищи в день состоит на три части из избоины и на одну часть из моркови.

Что до бегов, то они проходят своим чередом и без сюрпризов. Борьба идёт лишь за второе место, ибо Полкан с первых саженей вырвался вперёд и никого к себе не подпустил. К флагу вторым пришёл Пригожий, что можно назвать большой удачей для этого неизвестного жеребца.

Мы выходим с ипподрома. Зрители обмениваются мнениями о скаковых и рысистых каруселях и единодушны во мнении: день удался! Многие спешат домой, но часть зрителей возвращается на ярмарку, жизнь на которой будет кипеть до самого заката.

Комментарии