Показать ещё Все новости
Шхуна вместо буя. Первые гонки Петербургского речного яхт-клуба
Кирилл Хаит
Комментарии
Гребные и парусные гонки по Неве за императорские часы и серебряный ковшик. Ведём репортаж из 1874 года.

В рамках совместного проекта «Чемпионата» и Сбербанка об истории отечественного спорта, посвящённого 175-летию Сбербанка, рассказываем о главных спортивных событиях XIX века. Петербургский речной яхт-клуб был одним из первых спортивных учреждений Российской империи, у которого появилось собственное периодическое издание – журнал «Яхта». На основе архивных материалов рассказываем о создании журнала и о гребных и парусных гонках клуба, проведённых в 1874 году.

***
С гордостью информируем, что первыми подписчиками журнала «Яхта», напечатанного в мае 1874 года, стали: его императорское высочество государь-наследник цесаревич Николай Александрович, его императорское высочество государь великий князь Александр Александрович и его императорское величество государь всероссийский Александр II Николаевич. Среди прочих лиц, подписавшихся на журнал, присутствуют три генерал-адъютанта, два вице-адмирала и итальянский граф. Таким образом, можно

Первыми подписчиками журнала «Яхта», напечатанного в мае 1874 года, стали члены императорской семьи.

смело предполагать, что успех начинания был предопределён ещё до выхода в тираж первого листка. Но чем пристальнее внимание к нашим литературным опытам, чем более блестящее общество следит за каждым словом, кое приводится на страницах листка, тем весомее ощущает редакция свою ответственность перед благородными читателями!

Нынешний очерк целиком посвящён первой в текущем 1874 году регате Петербургского речного яхт-клуба. Регата проходила между Петербургом, Кронштадтом и Петергофом, а сигнал к старту дал исполняющий обязанности Командора клуба вице-адмирал А.И. Лер. На торжественной церемонии присутствовали также начальник гавани г-н Маршалов и его императорское высочество князь Константин Константинович. Но обо всём по порядку.

Гребные состязания: трудная победа фаворита

В продолжение субботы и воскресенья были запланированы две парусные гонки и одна гребная гонка. Начало было положено состязанием в гребле в одиночных гичках. По неизвестным причинам один из участников снялся незадолго до сигнала к старту, таким образом, в гонке приняли участие три гребца. Дистанция была определена на Средней Неве, напротив яхт-клуба: около двух с половиною вёрст с двумя поворотами. Фаворитом состязания небезосновательно считали г-на Зимина, который в разных состязаниях выиграл свыше 30 призов. Так и вышло: с первых минут он захватил лидерство и не дал себя опередить, хотя возле финишного флага и позволил приблизиться г-ну Семёнову. Разница меж ними составила всего 3 секунды. 13 мин. 07 сек. – таков результат победителя, 13 мин. 10 сек. – результат второго финалиста. Третий участник отстал более чем на две минуты.

Парусные состязания: яхты двух разрядов и пароход сопровождения

Но это была лишь прелюдия. Гвоздём программы собравшаяся публика полагала парусные гонки, каковые не замедлили воспоследовать. Итак, в первом разряде приняли участие яхты от 18 до 30 тонн, числом три. Тендер

В качестве опознавательных буёв использовали две старые шхуны. Их должны были обогнуть участники регаты.

«Волна» на 25 тонн, выстроен в мастерской нашего яхт-клуба по чертежам члена клуба г-на Маркова, причём он сам стоял за рулём. Тендер «Лола» на 25 тонн, построен в Англии. За рулём был граф Павел Константинович Бенкендорф. Третье судно – шхуна «Николай» на 26 тонн, также построенная в Англии, за рулём г-н Чесноков. Во втором разряде приняли участие шесть яхт от 6 до 12 тонн. Тендеры «Дагмар», «Резвушка», «Отрада» и «Заря», шхуны «Увалень» и «Кельпи».

Дистанция составляла около 24 морских миль без лавировки: старт по сигналу от Северного маяка к Кронштадту, там требовалось обогнуть справа налево поставленное на рейде маячное судно и держать курс на Петергоф. Близ военной гавани обогнуть справа налево второе маячное судно и идти к начальному пункту, где оканчивалось состязание. К 11 часам участники состязаний уже выстроились у начального пункта. Судьёй был избран вице-адмирал Платон Юрьевич Лисянский, вместе с членами яхт-клуба и почётными гостями он поднялся на борт парохода «Ястреб».

Подойдя на створ Северного маяка, «Ястреб» отдал якорь и произвёл выстрел из пушки – сигнал приготовиться. Задувал свежий ветер WNW, волнение было порядочным, буруны заливали палубы яхт второго разряда по самую рубку. По второму выстрелу гонка стартовала: первыми отправились яхты первого разряда, через без малого 10 минут – меньшие суда. «Ястреб» поднял якорь и под парами пошёл следом за участниками состязаний.

Впереди всех неслась «Лола». В 4 часа 18 минут пополудни тендер обогнул маячное судно. У Петергофа «Лола» оказалась в 5 часов 07 минут и уже в 6 часов 32 минуты окончила состязание, вернувшись к Северному

Князь Константин Константинович Романов пообещал в качестве приза на следующих гонках подарить победителю собственную яхту.

маяку. На весь путь тендер затратил 5 часов 42 минуты, и его командир г-н Бенкендорф вполне заслуженно получил императорский приз: штандарт и яхтенные часы с репетитором. Затем из яхт первого разряда пришла «Волна»: у неё дистанция отняла 6 часов 22 минуты. Шхуна «Николай» сошла с пути и гонку не окончила. Из яхт второго разряда первой пришла «Отрада». Она добралась за 6 часов 20 минут. Рулевой «Отрады» г-н Стефаниц был награждён серебряным ковшиком. Добрались до финиша и «Дагмар» с «Зарёю», остальные участники состязания не окончили.

>>> Как в России от самоубийств моржеванием отучали

О будущих гонках: яхта в подарок

Учитывая сильный ветер и волнение, не ослабевавшее в продолжение всей дистанции, гонку следует признать удачной. С этим согласились все присутствующие, несмотря на то что некоторые дамы так волновались за участников регаты, что им даже сделалось дурно. По счастью, всё обошлось благополучно, и по завершении гонки все пребывали в добром здравии. Председатель клуба был так вдохновлён, что пообещал: к следующей регате у Петербургского клуба непременно появятся шестивесёльные гички, чтобы сделать соревнования ещё интереснее. А его императорское высочество князь Константин Константинович подарил клубу в качестве приза в следующем состязании собственный тендер «Адмирал» на 7 тонн. Тем самым подтвердив, что парусный спорт имеет в нашем отечестве самые благоприятные перспективы.

Комментарии