Как превратить доклад в ад? Стихами – легко! «Макларен делает доклад… Чтоб отработать свой оклад, нашёл он тему – чистый клад! Дела его идут на лад, а для России – сущий ад...» — известное стихотворение из рассказов Ивана Василенко «Приключения Артёмки» про доклад министров царю можно было переиначить именно так. Первая часть разоблачительного доклада Ричарда Макларена превратилась в настоящий ад для России, а автор получил впечатляющую премию за свою работу.
Но вторая часть «ада» в назначенный срок не вышла. Планировалось, что новый доклад будет опубликован в октябре, но теперь уже ясно, что до конца месяца вторая часть точно не появится. Почему это произошло, когда она будет и что в ней может быть страшного для российского спорта, непонятно. Пытаемся представить, на какой лад теперь запоёт Макларен. И будет ли петь вообще.
Чего добились Макларен и ВАДА?
С момента публикации первой части доклада прошло три месяца. Напомним, что независимый эксперт с помощью сбежавшего в США бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории обвинил Россию в создании государственной допинговой программы и подмене проб во время Олимпийских игр в Сочи.
Целью первой части доклада был недопуск всей сборной России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Во всяком случае, президент ВАДА Крейг Риди призвал именно к этому, а к его словам присоединились олимпийские комитеты десятка стран. Президент МОК Томас Бах не пошёл на этот шаг.
В Рио-де-Жанейро сборная России выступила не в полном составе – легкоатлетов (за исключением Дарьи Клишиной) и штангистов не было вовсе, часть гребцов и велосипедистов пропустили Игры сквозь мелкое и нервное сито. При этом проблемы лёгкой и тяжёлой атлетики никак не связаны с докладом Макларена. А вот наша паралимпийская сборная Игры-2016 пропустила в полном составе, и никакие судебные иски не помогли изменить эту ситуацию. И со стороны это выглядело как размен больных на здоровых. При этом все решения руководства мирового спорта были основаны только на словах Макларена и Родченкова – конкретных доказательств в первой части доклада не было.
Даже подмена проб, которая считалась доказанной, уже не выглядит таковой, поскольку производитель контейнеров для взятия проб швейцарская компания Berlinger утверждает, что вскрыть их невозможно.
Что сделала за три месяца Россия?
Только после 18 июля в России началась настоящая борьба с допингом, формирование новой антидопинговой культуры. Но и за это время уже сделано многое.
Целью первой части доклада был недопуск всей сборной России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Президент МОК Томас Бах не пошёл на этот шаг.
Президент России Владимир Путин признал упущения в этой области развития спорта, но подчеркнул, что решения международных организаций в отношении российских спортсменов выглядят политизированными.
По распоряжению президента страны создана независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством почетного президента ОКР Виталия Смирнова, призванная вести диалог с международными организациями и наделённая практически неограниченными полномочиями. Смирнов уже встречался и с Маклареном, и с Бахом, и с Риди и сделал вывод, что никто не хочет спортивной изоляции России.
В составе учредителей РУСАДА больше нет Минспорта, а антидопинговое агентство теперь будет получать финансирование напрямую из бюджета. Московская антидопинговая лаборатория переподчинена МГУ, а также ведётся работа по созданию Национального спортивного арбитражного суда, который возьмёт на себя рассмотрение всех споров в области спорта, включая и допинговые.
Ну и ещё – найден крайний во всей допинговой истории. Это заместитель министра спорта Юрий Нагорных, которого отстранили от должности на следующий день после публикации первой части доклада, а 20 октября и вовсе уволили.
Почему не вышла вторая часть?
О том, что Ричард Макларен опубликует вторую часть доклада в октябре, говорил глава ВАДА Крейг Риди. Правда, сам автор доклада планировал публикацию в конце года, а Виталий Смирнов утверждает, что выйдет она только 20 ноября, когда состоится совет учредителей ВАДА.
Предполагается, что во второй части доклада Макларена будут названы имена российских чемпионов и призёров Игр-2014, которые получили свои медали нечестным образом.
Предполагается, что эта часть будет целиком посвящена идентификации тех спортсменов, которые могли получить выгоду от манипуляций с пробами. Иными словами, ожидалось, что будут названы имена российских чемпионов и призёров Игр-2014, которые получили свои медали нечестным образом.
Можно строить массу предположений, почему публикация оказалась отложена и что за этим стоит.
Например, ВАДА осталось недовольно тем, что больше 100 страниц первого доклада по сути представляли собой домыслы. И потребовала от Макларена во второй части представить конкретные доказательства, против которых будет невозможно что-то предъявить. То есть чтобы вторая часть была не пустышкой, а била наповал.
После первой части никому никаких доказательств не потребовалось, но теперь риторика изменилась. В судах различных стран появились вполне реальные иски, а глава МОК Томас Бах поспешил заявить, что Россия должна иметь возможность ответить на все обвинения. То есть ситуация, как перед Играми-2016, когда у нашей страны просто не осталось времени, чтобы что-то предпринять, повториться не должна.
На перенос даты доклада могло повлиять то, что база данных ВАДА оказалась вскрыта хакерами из Fancy Bears. Даже с учётом того, что все терапевтические исключения были получены на законных основаниях, «Весёлые мишки» выявили массу недостатков в действующем антидопинговом кодексе.
Спортивный юрист Артём Пацев утверждает, что перенос произошёл из-за обращения российских велогонщиков, которые потребовали от МОК разобраться в причинах их отстранения от Олимпиады. Доказательств их вины, кроме упоминания в докладе Макларена, представлено не было. МОК должен вынести решение, и если спортсмены были отстранены несправедливо, то и ведомство Томаса Баха, и ВАДА, и самого Макларена ждут многочисленные судебные разбирательства.
Что ждёт Россию?
Как всегда, нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
МОК ведь создал две собственные комиссии, которые проверяют данные первого доклада Макларена. Одну из них возглавил швейцарец Денис Освальд, бывший президент Международной федерации гребли, другую – вице-президент комиссии МОК по этике француз Ги Канивэ. Комиссия Освальда занимается сбором фактов, подтверждающих или опровергающих данные о подмене допинг-проб чистыми.
МОК создал две собственные комиссии, которые проверяют данные первого доклада Макларена. От выводов этих будет зависеть, что ждёт наш спорт в ближайшем будущем.
В рамках своей деятельности комиссия перепроверит все допинг-пробы, взятые у россиян в Сочи. Российская сторона настаивает на том, чтобы при повторном тестировании присутствовал представитель ОКР, и, скорее всего, этого добьётся.
Комиссия Канивэ сделает вывод о том, действительно ли в России существовала спонсируемая государством допинг-система. Итоги работы обеих комиссий будут оглашены в январе 2017 года, и от этих выводов будет зависеть, что ждёт наш спорт в ближайшем будущем. При этом Освальд и Канивэ предложили Макларену сотрудничество, чтобы выработать единую позицию. Ранее, чем свой доклад опубликует канадский юрист, итоговые выводы двух комиссий ждать не стоит.
Судя во всему, российская сторона настроена оптимистично – назначение Виталия Мутко тому подтверждение. Но может быть и всё наоборот. Виталий Смирнов заявил, что его комиссия постарается сделать всё возможное, чтобы российские спортсмены приняли участие в Олимпийских и Паралимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.