Срыв покровов. Как Конан Дойл украл итальянское золото
Андрей Шитихин
Комментарии
100 лет назад олимпийский марафонец «украл» секрет коктейля Родченкова, но у него самого золотую медаль украл Артур Конан Дойл. Реально?

16 октября исполнился 131 год со дня рождения итальянца Дорандо Пьетри, ставшего знаменитым с лёгкой руки легендарного Артура Конан Дойла. Литературный отец Шерлока Холмса принял активное участие в судьбе Пьетри, за руку приведя итальянца к финишу марафона и тем самым отобрав у него олимпийскую победу. «Чемпионат» в традиционной рубрике «Срыв покровов» разбирается, что именно Конан Дойл делал на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году.

Материалы по теме
Срыв покровов. Вижу планку, шест держу. И ползу, ползу, ползу
Срыв покровов. Вижу планку, шест держу. И ползу, ползу, ползу

Тайный секрет коктейля Родченкова

24 июля 1908 года на Олимпийских играх в Лондоне состоялся марафонский забег, впервые в истории проходивший на ставшей сейчас классической дистанции – 42 км 195 м. На трёх предыдущих Олимпиадах марафонцы бегали около 40 км, но по просьбе королевской семьи в столице Великобритании дистанция была увеличена, чтобы на участников можно было смотреть из окон Виндзорского замка.

Если бы не эта просьба, то не случилось бы и истории с Дорандо Пьетри – итальянским пекарем, внезапно открывшим в себе талант бегуна. Он занимался бегом с 14 лет в свободное от работы время, в 20 лет неожиданно для всех стал сильнейшим стайером Италии, а в 1908 году добился права выступить на Олимпиаде. Перед началом марафона Пьетри употребил бренди со стрихнином (привет Григорию Родченкову, который считает смесь алкоголя и запрещённых препаратов своим ноу-хау) и стартовал с четвёртого ряда под номером 19. За шесть километров до финиша итальянец стал единоличным лидером и уверенно приближался к своей победе.

Но уже на стадионе «Уайт Сити» вследствие обезвоживания и действия наркотика Дорандо практически потерял сознание. Сначала он повернул не в ту сторону, затем упал, поднялся, вновь упал. Смотреть на это со стороны было невозможно, к бегуну ринулись сердобольные помощники, так что до финиша Пьетри добрался исключительно благодаря поддержке двух почтенных джентльменов. Одним из которых оказался сам сэр Артур Конан Дойль.

Почти сразу после финиша итальянец был дисквалифицирован с мотивировкой «за помощь со стороны посторонних лиц». Золотая медаль и денежный приз достались американцу Джону Хейсу, а Конан Дойля поспешили обвинить в том, что именно он оказался виновником итальянской трагедии. Английская королева Александра, впечатлённая мужеством Пьетри, распорядилась изготовить для него специальный позолоченный кубок, хотя и без денежного приза внутри, как у чемпиона.

В России легенда о том, что Конан Дойл финишировал вместе с Пьетри, жива до сих пор. Один из популярных блогеров Рустем Агадамов, например, опубликовал у себя в «Живом журнале» подробный рассказ об этом случае с фотографией, на которой, якобы, чётко виден автор рассказов о Шерлоке Холмсе. Что же было на самом деле?

Материалы по теме
Срыв покровов. Почём НХЛ покупала советских хоккеистов?
Срыв покровов. Почём НХЛ покупала советских хоккеистов?

Срыв покровов

Знаменитый писатель действительно присутствовал на Олимпиаде-1908 – в качестве корреспондента издания «Дэйли Мэйл». И на финише марафона он реально находился совсем рядом с упавшим в обморок Пьетри.

«Почти 80 тысяч человек ждали, когда на стадионе появится победитель… И вот он появился. Но как же он отличался от наших представлений о том, как он пробежит, торжествующе подняв руки. Из тёмной арки под рёв аплодисментов показался маленький человечек в красных беговых трусах, напоминавший ребёнка.

Он пошатнулся, повернул в сторону и побежал, пошатываясь, а рядом с ним бежали несколько человек. Вдруг вся группа остановилась и начала яростно жестикулировать. Боже, что случилось?! Он упал в обморок, и приз, похоже, уйдёт от него… Но вот он встал, и вздох облегчения прокатился по стадиону – не думаю, что кто-то желал поражения этому мужественному маленькому итальянцу… Он падал, со стоном вставал, шатался и продолжал двигаться к финишу. Это было ужасно и тем не менее увлекательно…

.

.

Фото: wikimedia.org

На стадионе уже показался другой бегун, а Пьетри оставалось всего 20 ярдов до победы. Неужели снова упадёт? Нет, он сумел преодолеть это расстояние нечеловеческим усилием. Добрые руки предотвратили тяжёлое падение. Он был в нескольких ярдах от места, где я сидел. Среди столпившихся вокруг него фигур я увидел измождённое, пожелтевшее лицо, остекленевшие, безжизненные глаза, редкие волосы прилипли ко лбу», — так написал Конан Дойл в своём репортаже, перепечатанном изданиями всего мира.

Итак, Конан Дойл был на стадионе, но под руку Пьетри не поддерживал, да и вообще не выходил на дорожку. Тогда кто же были те люди, которые помогли итальянскому бегуну? Под руку его поддерживал главный судья марафона Джек Эндрю по прозвищу Неугомонный Джек. На фотографии он с мегафоном и по правую руку от Пьетри. Именно Эндрю утвердил новый маршрут марафонской дистанции. По левую руку от итальянского бегуна был доктор Майкл Балджер, который сразу после финиша пытался привести спортсмена в себя.

При желании можно спутать с Конан Дойлом хоть того, хоть другого или вообще человека в шляпе на заднем плане, но на деле писатель находился с другой стороны и не мог попасть в объектив фотографа. Автор Шерлока Холмса произнёс тогда слова о том, что независимо от решения судей итальянский бегун войдёт в спортивную историю. И оказался прав.

Материалы по теме
Что за медали завоевала сборная СССР на ЧМ-1966 по футболу?
Что за медали завоевала сборная СССР на ЧМ-1966 по футболу?

Ещё два заблуждения

Конан Дойл, кстати, не предлагал королеве Александре изготовить для Пьетри специальный кубок – это тоже заблуждение. Но он через свою газету обратился к читателям с призывом собрать для мужественного спортсмена денежный приз, чтобы по возвращении домой он мог открыть пекарню. Сам писатель внёс пять фунтов, а Пьетри отправился в Турин с 300 фунтами.

Наша награда — не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания.

Но пекарню не открыл, поскольку принял предложение зарабатывать на участии в забегах. За три года Пьетри заработал 200 тыс. лир, вернулся в Италию и построил гостиницу. Но бизнесмен из него оказался не такой успешный, как марафонец или пекарь. Народный чемпион скончался в 1942 году. Правда, через шесть лет в английской прессе вышло интервью с ним. Как оказалось, интервью дал самозванец, отсидевший за свои проделки в тюрьме несколько недель.

И ещё. За тем легендарным забегом с трибун наблюдал Пьер де Кубертен, который, впечатлённый историей с Пьетри, якобы произнёс тот самый олимпийский девиз: «Главное не победа, а участие». На самом деле, автором идеи стал американский священник Этельберт Тэлбот, который во время службы в лондонском соборе Святого Павла в честь олимпийцев отметил: «Наша награда — не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания».

А Конан Дойл писал репортажи не только о марафоне, но и о других состязаниях Олимпиады-1908. Он уделял много внимания неудаче сборной Великобритании на Играх-1912, а также писал заметки о подготовке к Играм-1916 в Берлине, которые в итоге не состоялись из-за начала Первой мировой войны.

Комментарии