Мы все больны гандболом? Краснодар точно заболел
Андрей Шитихин
Комментарии
Суперматч чемпионата России по гандболу собрал невиданную аудиторию. Такого в Краснодаре не было никогда.

Олимпийская победа женской сборной России по гандболу навсегда останется в истории. Но получилась она настолько громкой, что было бы неверно не попробовать через неё возродить в России интерес к этой игре, привлечь на трибуны болельщиков.

Тем более что календарь был составлен так, что уже в сентябре сошлись два главных соперника на чемпионство в женской суперлиге.

Трефилов как приманка

В Краснодаре в один день были сыграны два матча: и между мужскими СКИФом и «Чеховскими медведями», и между женскими «Кубанью» и «Ростов-Доном». Организаторы устроили настоящее шоу. Выпустили очень качественную программку, на обложке которой нового главного тренера «Кубани» Евгения Трефилова, кстати, не было. Зато он был на обороте.

Именно он должен был привлечь людей на трибуны. Народ хотел вживую посмотреть на то, как Трефилов руководит своей командой со скамейки, как будут играть именно его подопечные. Впрочем, в Краснодаре позаботились о том, чтобы болельщикам, раскупившим более 2200 сторублёвых билетов (все средства от выручки пошли в помощь детскому дому), не было скучно.
Для Краснодара такой наплыв болельщиков на гандбол – невиданное дело, ведь даже на топовых соперников приходило в лучшем случае около 500 человек. В этот раз примерно столько народу было на матче СКИФа и «Чеховских медведей», а к встрече женских команд зал заполнился почти на 100 процентов.

Фото: Андрей Шитихин, «Чемпионат»

Лоскуты и выпечка

В холле, ведущем к трибунам, была организована крутая международная выставка по вышивке лоскутами «Жаркая Осень». Привлечь сюда просто такую массу людей было бы проблематично, если только не совмещать это мероприятие с каким-то концертом, а получилось так, что болельщики перед играми и в перерывах могли оценить понравившуюся работу, проголосовав традиционным способом – опустив в урну бумажку с номером поделки.

В фойе можно было сделать аквагрим в виде российского флага – мелочь бесплатная, но приятная. Особенно для детей, которых тоже было много. В кафе, также расположенном в фойе — свежая выпечка и закуски по демократичным ценам. Был ещё огромный стенд, на котором каждый желающий мог оставить пожелание «Кубани». И конкурсы в перерыве женского матча и розыгрыш мяча с автографами олимпийских чемпионок.

Если искать какие-то недостатки в организации, их всегда можно найти. Например, в той части Краснодара, которая расположена между аэропортом и «Олимпом», не было ни одной растяжки с афишей, сообщающей о гандболе. Но случайные прохожие, которые вовсе не собирались идти на игру, были в курсе, что в городе пройдёт матч с участием почти всех олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро. И растяжки были, только в других местах, куда при отсутствии достаточного количества времени добраться не получилось. Пока ещё в Краснодаре не продаётся клубная гандбольная атрибутика, сувениры – тоже минус, но он и не особо заметен.

Фото: Андрей Шитихин, «Чемпионат»

Посмотреть матч приехали большой организованной группой болельщики из Ростова (им и недалеко) и четверо болельщиков из Чехова, которые стараются на всех выездах поддерживать своих. Все они по-настоящему «зажигали» на трибунах с помощью горнов, барабанов и трещоток. Ростовчане перед началом игры, кстати, минуты три скандировали: «Лесли, Лесли», — поддерживая тренера, перед которым поставлена задача выиграть Лигу чемпионов.

Но самый колоритный болельщик всё равно был у краснодарских команд. Дядя Миша, как знают его все в городе, приехал в Россию из Абхазии. Там под бомбёжками у него погибла семья, сгорел дом. После такого сложно остаться нормальным человеком, а он не просто нормальный – он очень добрый. Никому не желает зла, торгует зеленью на остановках, не кричит, как саранский Витёк, а тихо крестит спортсменов с трибуны.

Фото: Андрей Шитихин, «Чемпионат»

Крик на тренерской скамейке

Невозможно заглянуть каждому болельщику в душу и наверняка сказать, остался он доволен тем, что увидел на гандболе, или нет, но многим должно было понравиться. И антураж хороший, и качество самих матчей было довольно высоким, особенно женского. И тренерские дуэли были.

Во время игры СКИФа и «Чеховских медведей» состоялся тренерский дебют Олег Ходькова, который становился под руководством Владимира Максимова олимпийским чемпионом. В первом тайме ученик перекрикивал учителя и очень активно руководил действиями своей команды, а во втором как-то сник. А Максимов, наоборот, как начал с середины первого тайма покрикивать и подсказывать, так и не останавливался. Мэтр находил время даже с болельщиками общаться.

На трибуне за его спиной сидели самые громкие поклонницы краснодарской команды, которые от постоянных криков и скандирований в концовке чуть надорвали голос. И когда крики: «Впёред, СКИФ» и «Нужен гол», — прозвучали с переходом практически на писк, Максимов хитро улыбнулся и сказал девушкам: «Голос-то тренировать нужно».

А противостояние Трефилова и его датского оппонента Яна Лесли вообще превратилось в шоу. Можно было наблюдать только за тренерами и понять, что Лесли тоже может кричать и азартно спорить с судьями. Правда, традиционное ругательство WTF в исполнении датчанина превращалось просто в крик: «What?!» Но Лесли и на судей срывался, за что получил предупреждение, и своих подопечных не забывал после ошибок. И посматривал на Трефилова.

Тот просто жил очередной игрой и не смотрел ни на кого, кроме гандболисток «Кубани». Конечно, кричал. Конечно, ругался. Конечно, не обошлось без крепких выражений, но не матерных. О том, как тяжело он переживал поражение, говорит то обстоятельство, что после матча в раздевалке Трефилов не ругался. Он просто сидел и смотрел в одну точку. И когда там были гандболистки «Кубани», которые между собой обсуждали матч, и когда там уже никого не было.

Кстати, после игры Лесли и Трефилов – не сразу, а когда утихли страсти — пожали друг другу руки и мило пообщались. Датчанин сказал, что восхищается работой российских специалистов. «Когда мне было пять лет, Владимир Максимов выиграл Олимпиаду. Теперь мне 45, а Олимпиаду выиграл Евгений Трефилов. И они до сих пор работают», — отметил Лесли.

Болельщики этого не увидели, но и того, что было, достаточно, чтобы понять – ходить на стадион можно не только ради футбола.

Фото: Андрей Шитихин, «Чемпионат»

Комментарии