Первый день осени всегда заставляет молодёжь грустить. День знаний ведь означает окончание летних каникул и начало долгого и трудного учебного года. Тысячи детей по всему миру садятся за парты и от отдыха и развлечений возвращаются к изучению наук. В первые учебные дни многим предстоит написать сочинение на тему «Как я провёл лето», но лишь единицы смогут рассказать в нём о завоевании медали Олимпийских игр. В День знаний мы вспоминаем тех спортсменов, кто завоевал олимпийские награды в Рио-де-Жанейро, а в сентябре снова вернётся к учителям и домашним заданиям.
Битва юных гимнасток
Сразу стоит оговориться, что мало кто из юных спортсменов, выступающих на столь высоком уровне, в привычном нам понимании вернётся в класс обыкновенной школы, сядет за парту и будет внимать учителям с 9 до 14 часов.
Тренерский штаб сборной Канады рискнул сделать ставку на молодёжь и не прогадал. 16-летние девушки принесли команде сразу четыре награды.
Как правило, такие ребята живут и учатся в спортивных школах или интернатах, где куда больше времени уделяется тренировкам, или вообще переходят на экстернат. Впрочем, заслуг юных чемпионов это никак не умаляет, ведь учиться и тренироваться одновременно – задача не из лёгких.
В наши дни, когда уровень конкуренции на Олимпийских играх запредельно высок, спортсмены юного возраста могут побеждать лишь в нескольких видах спорта, где имеют некоторое преимущество по физиологическим причинам. Первый и главных из них – гимнастика, как художественная, так и спортивная. В российской команде в этом виде спорта, например, отличилась Ангелина Мельникова, получившая серебряную награду в командном многоборье Игр в Бразилии через месяц после своего 16-го дня рождения.
А Лори Эрнандес, которая лишь на месяц старше Мельниковой, обошла россиянку и получила золотую награду. Конечно, в этой победе велика заслуга 19-летней Симоны Байлз, которая уже учится в университете, но и сама Лори на каждом из трёх снарядов, где они с Ангелиной выступали вместе, показала лучшие результаты. Этого нельзя сказать о китайских гимнастках Ван Янь и Фань Илинь. 16-летние девчонки где-то выступали лучше, где-то хуже, но в целом справились с давлением Олимпиады и получили бронзу.
Впрочем, на Играх в Рио-де-Жанейро поражали не только гимнастки. Отличилась, например, и японка Мима Ито, играющая в настольный теннис. В свои 15 лет она достойно сражалась с более взрослыми и опытными конкурентками и помогла своей сборной завоевать бронзовую медаль Олимпиады. Интересно, что согласно мировому рейтингу Мима уже сейчас занимает девятое место. Что же будет дальше?
По традиции Олимпиад несколько открытий обнаружилось и в плавательном бассейне. Тренерский штаб сборной Канады рискнул сделать ставку на молодёжь и не прогадал. 16-летние девчушки принесли команде сразу четыре награды. Тэйлор Рак завоевала две бронзовые награды в эстафетах 4х100 и 4х200 метров вольным стилем. А Пенни Олексяк к двум командным медалям добавила и две личные – золото на стометровке вольным стилем и серебро на той же дистанции баттерфляем. Впрочем, до китаянки Е Шивень и Руты Мейлютите из Литвы образца Лондона-2012 канадка не дотянулась. У первой было два золота и мировой рекорд, а вторая и вовсе одержала победу в 15 лет.
На Олимпиаде 1900 года в голландском экипаже гребца Хермануса Брокманна в срочном порядке пришлось заменить на какого-то мальчугана. Судя по фотографии, ему было лет семь-восемь.
Игры школьников и дошкольников
На Играх в Рио-де-Жанейро каких-то уникальных достижений и рекордов, связанных с юным возрастом атлетов, зафиксировано не было, поэтому, чтобы по-настоящему поразиться достижениями школьников, стоит обратиться к истории. Первый подтверждённый возрастной рекорд среди призёров Олимпиад был установлен 120 лет назад – на первой современной Олимпиаде в Афинах. Бронзу в командных соревнованиях на брусьях тогда завоевал греческий подросток Димитриос Лундрас. Свою медаль он получил в возрасте 10 лет и 218 дней. После Игр он пошёл в морскую школу, с успехом её окончил и впоследствии стал известным в своей стране адмиралом.
А самым молодым олимпийским чемпионом в истории, возможно, и вовсе был дошкольник. На Олимпиаде 1900 года в голландском экипаже гребца Хермануса Брокманна в срочном порядке пришлось заменить на какого-то мальчугана. Никаких записей по поводу его имени или возраста не сохранилось, но, судя по фотографии, ему было лет семь-восемь. Мальчишка старался и помог взрослым спортсменам победить. Если он потом пошёл в школу, то ему было что рассказать друзьям. А самыми юными подтверждёнными чемпионами были американки: пловчиха Донна Элизабет де Варона (13 лет и 129 дней) и прыгунья в воду Марджори Гестринг (13 лет и 268 дней). Первая принимала участие лишь в квалификации, но получила золотую медаль, а вторая обеспечила себе победу самостоятельно – в яркой и красивой борьбе. С учётом ныне действующего возрастного ограничения – 14 лет – эти рекорды становятся вечными.
Не так давно в историю вошла и россиянка. Фигуристка Юлия Липницкая, блистательно выступившая на Олимпийских играх в Сочи, стала самой юной олимпийской чемпионкой в истории России, самой молодой чемпионкой Олимпиады-2014 и обновила возрастной рекорд среди фигуристок-одиночниц, опередив Тару Липински на шесть дней.
Четыре года спустя, ещё не окончив школу, Ким выиграла свою вторую золотую награду в командных соревнованиях. Выпускные экзамены девушка сдавала, уже будучи двукратной олимпийской чемпионкой.
Удивительный рекорд принадлежит выдающейся румынской гимнастке Наде Команечи. Чаще всего юные спортсмены на Играх выступают и добиваются успеха в каких-то командных соревнованиях, но Команечи стала потрясающим исключением. С Олимпийских игр в Монреале 1976 года она вернулась к учёбе с пятью олимпийскими медалями. Причём три золотые были завоёваны Надей в личных соревнованиях – в многоборье, на брусьях и упражнениях на бревне. Это был феноменальный успех!
А кореянка Ким Юн Ми установила сразу два уникальных достижения, которые вряд ли кому-то под силу будет повторить. Завоевав золотую награду в шорт-треке на Олимпиаде в Лиллехаммере 1994 года в возрасте 13 лет, она стала самой юной чемпионкой в истории зимних Игр. Но четыре года спустя, ещё не окончив школу, Ким выиграла свою вторую золотую награду в командных соревнованиях. Выпускные экзамены девушка сдавала, уже будучи двукратной олимпийской чемпионкой. Впрочем, и завершила карьеру Ким так же быстро – в 18 лет она уже не выступала, а потом переехала в США и там стала тренером.