Новая жертва
Список именитых спортсменов, которые отказываются от поездки в Рио-де-Жанейро из-за угрозы вируса Зика, пополняется с каждым днём. Американский гольфист Дастин Джонсон
капитулировал в борьбе с угрозой за три месяца до начала первой Олимпиады, на которой будет представлен гольф. Джонсон занимает второе место в мировом рейтинге и считался одним из главных претендентов на золотую медаль. С учётом других отказов уже сейчас можно сказать, что турнир гольфистов будет неполноценным.
Об угрозе вируса Зика говорят и пишут весь последний год. О возможной отмене или переносе Игр говорила и Всемирная организация здравоохранения, однако более полные исследования показали, что проведению Игр эпидемия не угрожает. Более того, в ходе более чем 40 тестовых соревнований в Рио-де-Жанейро не было ни одного случая заражения вирусом. Однако истерика, поднятая в западных средствах массовой информации, всё же делает своё дело, и количество отказников уже превысило десяток.
Осторожные гольфисты
Тон в списке отказников задают гольфисты. То ли потому, что они люди обеспеченные и пропуск Олимпиады не станет для них трагедией, то ли из-за того, что в США и Австралии довольно выское число заражённых и проблеме уделяется много внимания в СМИ. Одну из этих версий и подтвердил сам Макилрой. «Большинство
Большинство спортсменов в других видах спорта всю свою жизнь мечтают участвовать в Олимпийских играх и завоевать олимпийское золото, но у нас этого нет. Мы мечтаем о победе в Открытом чемпионате.
спортсменов в других видах спорта всю свою жизнь мечтают участвовать в Олимпийских играх и завоевать олимпийское золото, но у нас этого нет. Мы мечтаем о победе в Открытом чемпионате, мечтаем выиграть зелёные жакеты (с 1949 года вручаются победителю „Мастерса“). У меня за год четыре «Олимпиады». Это то, ради чего я играю, за что меня будут помнить», — объяснил свой выбор спортсмен.
Так, уже до Джонсона взяли самоотвод лидер мирового рейтинга австралиец Джейсон Дэй и четвёртый игрок планеты британец Рори Макилрой. Их примеру последовали коллеги Виджей Синх из Фиджи, австралиец Марк Лейшман и южноафриканка Ли-Энн Пэйс. При этом многие игроки говорят, что ещё не приняли окончательного решения относительно участия в Играх. Ценой такого массового бойкота может стать олимпийское будущее гольфа. К примеру, легендарный Джек Никлаус считает, что если ведущие игроки не примут участия в Олимпиаде, следующего шанса закрепиться в программе у гольфа может уже не быть.
Другие отказники
Впрочем, и в других видах спорта есть несколько спортсменов, которые оправдали свой отказ угрозой вируса. Форвард «Юты Джаз» Гордон Хэйворд не
Британский прыгун Грег Резерфорд всё же поедет на игры, но решил перестраховаться и заморозил свой генетический материал во избежание проблем в будущем.
примет участия в баскетбольном турнире в составе сборной США, так как накануне рождения второго ребёнка не хочет рисковать здоровьем семьи. Его примеру последовал и разыгрывающий «Голден Стэйт Уорриорз» Стивен Карри. Впрочем, для баскетболистов Олимпиада также не является пределом мечтаний и ценится меньше, чем перстень чемпиона НБА, поэтому они и не хотят подвергать себя даже малейшему риску.
Британский прыгун Грег Резерфорд всё же поедет на Игры, но решил перестраховаться и заморозил свой генетический материал во избежание проблем в будущем. О безопасности спортсменов успели позаботиться в каждой из команд. Так, в сборной России разработана специальная форма с длинными рукавами, защищающая от укусов комаров, а австралийцы экипируют свою команду специальными презервативами, которые с помощью специальной смазки защитят от вируса Зика.
Беспрецедентный случай
В истории олимпийского движения было немало случаев, когда спортсмены отказывались от участия в Играх, но чаще по политическим мотивам, нежели в случае реальной угрозы жизни и здоровью. На память приходит лишь перенос соревнований по конному спорту в 1956 году из Мельбурна в Стокгольм в связи с тем, что по тогдашним законам Австралии лошадям требовался шестимесячный карантин перед прибытием на Зелёный континент. Также накануне Игр в Сочи были спекуляции, что в случае угрозы терактов некоторые спортсмены могут пропустить Игры, но они так и остались разговорами.