Адреналин и экзотика – два понятия, которые всегда звучат заманчиво для заядлых любителей экстремальных видов спорта. Уже освоили горные лыжи, сноуборд, сёрфинг? Покорили высокие снежные горы и могучие морские волны? Думаете, что попробовали всё? Ничего подобного! У вас есть шанс покорить ещё одну вершину, только на этот раз песчаную. Всё благодаря сэндбордингу и новой рубрике «Чемпионата», которая называется «Другой спорт».
Рельефные дюны, жаркое солнце, спокойствие пустынь – это далеко не все подарки природы, которые вы увидите, забравшись с доской на холм, например, в Сахаре. Это ещё и драйв, чувство полёта и незабываемые впечатления, которые может испытать далеко не каждый.
Фото: Екатерина Харламова
Песок + доска
Знающие английский язык уже догадались, что слово «сэндбординг» в английском варианте образовалось от слов «песок» и «доска». Всё логично: для занятия этим видом спорта кроме песка и доски ничего не нужно. История появления сэндбординга очевидна, как и этимология его названия: впервые скользящие свойства песка обнаружили, а затем активно начали использовать ещё в Древнем Египте. Как профессиональный спорт сэндбординг заявил о себе в 60-х годах прошлого века, но мирового признания не получил до сих пор. Почему?
Со стороны кажется, что заниматься сэндбордингом гораздо приятнее, чем сноубордингом: жаркое солнце явно полезнее для здоровья, чем холодный ветер. Распространению этого вида спорта препятствует географический вопрос. Во-первых, подходящие дюны встречаются реже, чем горы. Во-вторых, на песчаной горе невозможно установить приемлемый вариант горнолыжного подъемника, что затрудняет доставку спортсменов на возвышенность. Согласитесь, очень трудно взбираться на холм, когда на вас светит палящее солнце, а ноги проваливаются в песок.
На первый взгляд, песок кажется безопаснее снега: он мягче и теплее. Однако при падении мелкие песчинки могут спровоцировать появление ран. «Я бы лучше упал на снег, чем в песок», — как-то признался сэндбордист-рекордсмен Эрик Джонсон.
Несезонный спорт
Одним из самых атмосферных мест для занятия сэндбордингом является «Сэнд Мастер Парк» во Флоренсе, штат Орегон. Его основатель Лон Бейл считает, что именно это место стало двигателем распространения сэндбординга по всему миру. В этом году в парке состоится двадцатый ежегодный чемпионат под названием Sand Master Jam, на котором, возможно, выступят и несколько российских спортсменов. А различные мероприятия, в которых принимают участие чемпионы и рекордсмены, парк проводит круглый год. Песок никогда не тает, поэтому вставать на доску можно в любое время.
Фото: Екатерина Харламова
Самые ловкие и быстрые
Сэндбордисты – это спортсмены, которые уверенно стоят и на сноуборде, и на доске для сёрфинга, и на лыжах, поэтому чаще всего это просто люди, которые решили добавить в копилку покорённых вершин ещё и дюны. Самым известным сэнбордистом является Джош Тендж, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за исполнение самого длинного бэк флипа (сальто назад) – 13,6 м. Это фактически высота обычного пятиэтажного дома. Рекорд зафиксировали 20 мая 2000 года на Xwest Huck Fest в Неваде. А самым быстрым является Эрик Джонсон, который также обеспечил себе дорогу в Книгу рекордов Гинесса, набрав самую высокую скорость на сэндборде – 86 км/ч. Самая быстрая женщина-сэндбордистка, Нэнси Саттон, достигла скорости 71,94 км/ч. Существуют также и неофициальные рекорды, фиксирующие скорость более 100 км/ч.
Несмотря на то, что сэндбординг распространён именно в южных странах, международный чемпионат проводится в Германии в Монте Каолино, где расположен самый высокий песчаный холм в Европе – 91 метр. Также там построен специальный подъемник для спортсменов, который вообще является единственным в мире.
Сэндбординг в России
В России есть подходящие площадки для сэндбординга. В подмосковном городе Дзержинский на такой площадке даже проводят мини-соревнования. Но если вы экстремальный человек, то можете спускаться с любых песочных склонов, однако это будет небезопасно, поэтому стоит позаботиться о защитном оборудовании. Сэндбордист Игорь Шутов рассказал о нюансах российского сэнбординга.
«В России заниматься очень трудно, слишком мало подходящих песчаных склонов. На карьере, на котором мы катались, скорость скольжения достигала всего 10 км/ч, а протяжённость нашей трассы была около 15-20 м. Кантоваться (поворачивать) было невозможно, поэтому мы заранее выбирали себе прямой маршрут. Но даже при всех недостатках мы получаем позитивные эмоции. Если нужны новые ощущения, то покататься по песку — это хорошее решение. Только лучше искать большие насыпи, которые имеют протяжённость минимум 70 метров и резкой уклон», — сказал Шутов.
Не стоит забывать, что любой спорт может быть опасным, тем более – экстремальный. Поэтому первый раз вставать на борд всё-таки лучше с инструктором. А вот спускаться с него вам, скорее всего, не захочется. Ведь сэнбординг – это настоящая страсть для любителей экстрима и жаркого солнца.