Совет IAAF в Вене принял решение отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Основной причиной стали не массовые случаи употребления допинга, а частично доказанное существование в России государственной допинг-программы. «Чемпионат» решил вспомнить случаи массовых и единичных дисквалификаций, которые показывают, что и в других странах проблема огромна.
Ни шатко, ни BALCO
Американские легкоатлеты и топ-спортсмены из других видов спорта охотно сотрудничали с основателем фармацевтической лаборатории BALCO Виктором Конте. Он разрабатывал биологически активные добавки для спортсменов, улучшавшие результаты, но затем сосредоточился на модификации запрещённых препаратов. Конте с помощниками придумали тетрагидрогестринон (ТХГ), который невозможно было обнаружить в допинг-пробах.
По словам самого Конте, через его лабораторию прошли около пяти сотен спортсменов, а главными звёздами были спринтеры Мэрион Джонс, Тим Монтгомери и Дуэйн Чемберс. Они добивались высоких результатов за счёт ТХГ.
Антидопинговым службам удалось идентифицировать препарат только после того, как тренер Тревор Грэм собственноручно принёс его в лабораторию.
Расследование по делу BALCO шло пять лет, и все виновные получили наказание – около 30 спортсменов были дисквалифицированы. Джонс была лишена трёх золотых и двух бронзовых медалей Олимпиады-2000, а также всех наград чемпионата мира в Эдмонтоне, у Монтгомери отобрали мировой рекорд на стометровке. Более того, Джонс и Монтгомери, как и Виктор Конте с другими руководителями лаборатории, получили тюремные сроки. Стоял вопрос о допуске легкоатлетической сборной США к Играм-2004 в Афинах, но до радикальных мер не дошло. Не последнюю роль сыграло значительное увеличение финансирования со стороны США незадолго до этого созданного Всемирного антидопингового агентства. Кстати, Конте недавно назвал Олимпийские игры большим обманом и заявил, что на допинге сидит подавляющее большинство профессиональных спортсменов.
Улики на несколько велогонок вперёд
Во время велогонки «Тур де Франс» 1998 года разразился крупнейший (на тот момент) скандал в истории спорта. От «Большой петли» была отстранена целая команда. И не аутсайдер, а французская «Фестина», считавшаяся главным фаворитом многодневки. «Тур де Франс» тогда стартовал в Дублине, и ирландские таможенники до начала гонки задержали машину, в которой сотрудник «Фестины» вёз огромное количество запрещённых препаратов.
Удивительно, но организаторы решили допустить команду до гонки, а сняли только после шестого этапа. В дело вмешалась полиция, тем более что в гостиничных номерах «Фестины» было найдено достаточно улик на несколько велогонок вперёд. На допросах спортсмены и руководство команды дали признательные показания. Лидер команды Ришар Виранк тогда заявил, что в мировом велоспорте нет «чистых» гонщиков. Тогда его слова вызвали бурю возмущения, но мало кто предполагал, что француз сказал правду.
Спортсмены «Фестины» были дисквалифицированы, персонал лишился своих постов. На той же велогонке «запрещёнка» была найдена и у голландской команды TMW, но полиции не удалось доказать, что она была предназначена для спортсменов. За всю команду отдувался российский врач Андрей Михайлов, получивший тюремный срок. А в следующие годы мировой велоспорт сотрясали более громкие скандалы. Достаточно вспомнить Лэнса Армстронга, который 10 лет обманывал всех, а в итоге обманул себя.
Три положительные пробы, Карл!
Финальный забег на 100 метров среди мужчин на Олимпиаде 1988 года в Сеуле называют «самым грязным» за всю историю. Из восьми участников лишь двое никогда не попадали под подозрение антидопинговых органов, а из тройки призёров – только Кальвин Смит, тогда прибежавший к финишу третьим.
Тот забег с мировым рекордом выиграл выступавший за Канаду ямаец Бен Джонсон. С результатом 9,79 он опередил американца Карла Льюиса. Через три дня в пробе Джонсона был обнаружен анаболик станозолол. Результат Джонсона был аннулирован, золотая медаль передана Льюису. При этом американца вообще не должно было быть в Сеуле, так как на отборочном чемпионате страны три его пробы (три, Карл!) оказались положительными. Но икону мирового спорта нельзя было тронуть, и Льюис завершил карьеру девятикратным олимпийским чемпионом.
Только по завершении карьеры и по истечении срока давности по допинговым прегрешениям он признался, что баловался стероидами. А Бен Джонсон, отбыв дисквалификацию, вернулся в спорт, но в 1991 году вновь попался на допинге и был выгнал из лёгкой атлетики пожизненно.
Где «финики»-то?
В 2001 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти случился скандал, после которого сборная Финляндии надолго потеряла статус одной из сильнейших команд мира. В пробах шести спортсменов был обнаружен эритропоэтин, который лыжники пытались скрыть с помощью препарата HES.
Харри Кирвисниеми, Микка Мюллюля, Вирпи Куйтунен, Яри Изометса, Янне Иммонен и Милла Яухо были дисквалифицированы на два года. Главный тренер команды Кари-Пекка Кюре получил пожизненный «дисквал». Спустя несколько лет трое спортсменов признались, что получали инъекции ЭПО, а трое свою вину так и не признали. Это сделал суд Хельсинки спустя 12 лет после скандального чемпионата мира.
Также «пачкой» в 2002 году в Солт-Лейк-Сити попались австрийские лыжники и биатлонисты, уличённые в переливании крови. Ситуация с австрийцами повторилась и в Турине-2006. Главным виновником был признан тренер Вальтер Майер, пожизненно отстранённый от спорта.
Этот разный ДНК
В конце июля 2008 года за нарушение кодекса ВАДА от участия во всех турнирах, проводимых под эгидой IAAF, включая Олимпиаду, были отстранены сразу семь российских легкоатлеток – Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м), Татьяна Томашова (1500 м), Юлия Фоменко (1500 м), Гульфия Ханафеева (метание молота), Дарья Пищальникова (метание диска), Светлана Черкасова (800 м) и Ольга Егорова (1500 м и 5000 м).
Их уличили в махинациях с подменой допинг-проб. ДНК в пробах, взятых в апреле-мае и августе-сентябре 2007 года, не совпал. Все они были дисквалифицированы на два года и девять месяцев, начиная с 31 июля 2009 года. Скандал произошёл за восемь дней до старта Олимпиады в Пекине. Почти в те же сроки на ЭПО попались ходоки из группы Виктора Чёгина: Алексей Воеводин, Владимир Канайкин, Виктор Бураев, Игорь Ерохин и Сергей Морозов. Это был первый сигнал о том, что пора бить тревогу, но тогдашний президент ВФЛА Валентин Балахничёв «решил» все проблемы.
Гол? Нет, штанга!
Сборную Болгарии по тяжёлой атлетике можно считать командой рецидивистов. Последний раз болгарские тяжелоатлеты выступали на Олимпийских играх в 2004 году, а когда это случится в следующий раз – никто не знает. Еще в 1988 году в Сеуле у двоих болгарских штангистов были отобраны золотые награды, а вся команда после этого случая от греха подальше была отправлена домой.
Но болгарскую тяжёлую атлетику, видимо, уже не исправить. В 2000 году в Сиднее в пробе серебряного призёра в категории до 56 кг Ивана Иванова обнаружен запрещённый препарат, а затем диуретики были найден в пробах олимпийской чемпионки Изабеллы Драгневой и бронзового призёра Севдалина Минчева. В марте 2015 года 11 штангистов попались на станозололе. В июне 2008 года 11 спортсменов не прошли допинг-тест, который проводился в тренировочном лагере национальной команды — в пробах тяжелоатлетов был обнаружен метилтриенолон. Попытки списать всё случившееся на китайскую фармацевтическую фирму, поставлявшую витамины, успеха не имели. Версия с диверсией не прошла.