Показать ещё Все новости
Унизительная фантастика. Как венский совет решит судьбу России
Андрей Шитихин
Комментарии
17 июня в Вене будет дан ответ на вопрос, допускать или нет российских легкоатлетов до Игр-2016. Разбираем варианты развития событий.

В пятницу, 17 июня, в 19.00 по московскому времени в Вене в конференц-зале «Кадриль» фешенебельного «Гранд Отель Вена» будет объявлено решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по вопросу о восстановлении членства в этой организации Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Иными словами – снимут ли с российских спортсменов запрет на участие во всех международных стартах, в том числе и на Олимпиаде-2016. Перед объявлением окончательного вердикта шансы России на положительное решение выглядят ничтожными.

26 голосов

Сначала о самой процедуре. Решение будут принимать 26 членов совета IAAF. На самом деле их 27, но генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов не сможет принимать участие в голосовании. Итоговое решение будет принято простым большинством голосов. Если на вопросы «да» или «нет» ответят равное число членов совета, решающий голос будет за президентом IAAF Себастьяном Коэ.

Само заседание совета будет проходить с 11 до 18 часов. За это время члены совета выслушают итоговый доклад независимой комиссии IAAF, которая с прошлого года изучала ситуацию в российской лёгкой атлетике. Глава комиссии норвежец Руне Андерсен, вместе с коллегами несколько раз посетивший Россию, в марте заявил, что прогресс в реорганизации ВФЛА и борьбе с допингом заметен. Накануне заседания совета IAAF он призвал коллег опираться исключительно на факты, а не на накалившуюся до предела обстановку. «Я все доказательства собрал, а вы уж сами решайте», — примерно так выглядит это заявление со стороны.

Вряд ли 26 членов совета IAAF не обратят внимание на очередную статью в NY Times и тем более на доклад Всемирного антидопингового агентства, в котором приводятся очередные доказательства (или предположения) о государственной допинг-программе в России, благодаря чему спортсмены могут скрываться от представителей антидопинговых структур в закрытых городах или подменять тесты. Но если прочитают внимательнее, то увидят, что ВАДА твердит о чистоте российского спорта – всего три положительные пробы из 3000.

Вариант первый, очевидный

Самым очевидным кажется вариант, при котором члены совета IAAF проголосуют против восстановления членства ВФЛА и не пустят российских спортсменов на Олимпиаду. Этот вариант, наверное, устроил бы всех, кроме России. Политика нулевой толерантности, как модно сейчас говорить, в действии. После Игр-2016 последует прощение и возвращение россиян на международные старты.

Пока всё идёт именно к этому. Несмотря на выполнение критериев IAAF, дисквалификацию виновных спортсменов, тренеров и чиновников, решение ВФЛА о запрете участия в Олимпийских играх всем легкоатлетам, когда-либо замешанным в допинг-скандалах, и даже принятие закона об уголовной ответственности за склонение к допингу. Что в этом случае может сделать Россия в плане юридической защиты? Подать иск в Спортивный арбитраж в Лозанне. В конце концов, в чём виноваты Елена Исинбаева или Сергей Шубенков, которые всегда были образцами чистых спортсменов?

Другой вопрос, насколько быстро будут рассмотрены эти иски и приведут ли к положительному результату. До Олимпиады осталось всего 50 дней.

Вариант второй, унизительный

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что окончательное решение об участии российских легкоатлетов в Рио-де-Жанейро будет принято на заседании МОК в Лозанне 21 июня. СМИ трактовали его слова таким образом, что совет IAAF оставит дисквалификацию России в силе, но МОК может допустить отдельных спортсменов нашей сборной до Игр-2016. Эти отдельные спортсмены должны быть подвергнуты беспрецедентному допинг-контролю, чтобы избежать любых инцидентов.

Вариант не с нулевыми шансами, учитывая давние партнёрские отношения России и МОК. Для этого нужно придумать техническое решение, согласованное с юристами, чтобы всем причастным сторонам – IAAF, МОК и ВАДА – выйти из этой истории достойно. Олимпийская хартия допускает выступление под олимпийским флагом независимых участников (из государств, которые не были признаны всем миром) или беженцев. Получить статус беженца из всей сборной России способна разве что Юлия Степанова.

В этом случае тогда придётся обойти такой пункт хартии, как «спортсмен, тренер, инструктор или иное официальное лицо команды должны выполнять Олимпийскую хартию, включая условия допуска, установленные МОК, а также правила соответствующей международной федерации». То есть соблюдать правила IAAF. Новый глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин ещё месяц назад сказал, что если решение в Вене будет отрицательным для России, то наши легкоатлеты никак не попадут в Рио-де-Жанейро.

Допустим, юристы МОК найдут какой-то способ обойти требования хартии. Тут возникает вопрос: а стоит ли нашим спортсменам идти на такие унизительные условия? Чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Кучину будут проверять каждый день в любое время, а американский спринтер Джастин Гэтлин, дважды попадавшийся на допинге и до сих пор являющийся лицом Nike, будет мило улыбаться проходящим мимо допинг-офицерам.

В общем, если будет такой вердикт со стороны IAAF и МОК, каждый спортсмен сам должен принимать решение, что лучше: гордо пропустить Олимпиаду или согласиться на все условия. В любом случае это будет поражением России, ведь выставить полноценную команду всё равно не удастся.

Вариант третий, фантастический

Самым фантастическим выглядит вариант, при котором совет IAAF полностью восстанавливает ВФЛА в правах. В этом случае IAAF, ВАДА и МОК нужно быть готовыми к истерии, которая наверняка последует со всех сторон. Да она уже началась. А как иначе можно расценить письмо комиссий спортсменов МОК и ВАДА, в котором председатели этих организаций Клаудия Бокель и Бекки Скотт потребовали ужесточить допинговые расследования в отношении России? Хорошо, пусть это просто одна из форм информационной войны.

Но стоит быть готовым и к тому, что спортсмены из других стран начнут отказываться от участия в турнирах вместе с россиянами. А это уже конкретные действия, которые могут привести к глубочайшему кризису в истории лёгкой атлетики. Для этого достаточно публичных демаршей со стороны нескольких главных звёзд. Чтобы такого не случилось, всё руководство мирового спорта – не российского – должно публично объяснить, почему Россия получила прощение. По пунктам, и так, чтобы сомнений в чистоте нашего спорта ни у кого не было.

Комментарии