Ещё со школьной скамьи всем известно, что античные Олимпийские игры были загублены ярыми последователями христианства, истреблявшими все языческие традиции, к которым в частности относились и древние Олимпиады. Однако новейшие исследования российских учёных заставляют усомниться в том, что последний император единой Римской империи Феодосий I Великий своим указом в одночасье лишил всех поклонников спорта традиционных и популярных спортивных соревнований. События давно минувших дней мы разбираем в нашей традиционной рубрике «Срыв покровов».
Христианство против Олимпийских игр
Все поклонники спорта прекрасно знают, что современные Олимпийские игры созданы по образу Олимпиад, которые проводились ещё в Древней Греции. Сражения атлетов во множестве дисциплин, пышные празднования и чествования, стечение тысяч людей к месту проведения соревнований и даже всевозможные ритуалы, которые в наши дни, правда, уже не носят религиозного значения.
Всё это неведомым образом исчезало на почти 15 веков, поскольку история античных Олимпиад имеет вполне определённую дату своего завершения – 394 год нашей эры, в тот же год, когда проходила 293-я Олимпиада.
Общепринятая версия причины завершения Олимпиад описана, например, в «Школьной энциклопедии «Руссика». История древнего мира». «В 392 году Олимпийские игры были запрещены как языческое празднество декретом римского императора Феодосия I Великого». На этом история Олимпиад прерывается и возобновляется лишь спустя полтора тысячелетия, когда по инициативе Пьера де Кубертена, который в своих трудах также придерживался общепринятой версии, было создано современное олимпийские движение. В версии запрета Игр в Древней Греции всё довольно логично: христианство в Римской империи стало доминирующей религией, и власти всеми силами боролись с язычеством. Олимпийские игры – это не только спортивные состязания, но и ритуал обращения к богам. Логично, что всё это было запрещено специальным указом.
Но в этой истории оказалось одно слабое место…
Фото: books.google.ru
Срыв покровов
Российские учёные Алексей Кыласов и Павел Нестеров решили выяснить, когда именно и какими документами были запрещены Олимпийские игры. Однако результат оказался неожиданным. Никаких свидетельств о запрете обнаружено не было!
Исследователи обратились к первоисточнику: эдикту Феодосия Великого от 10 ноября 392 года, который считается пограничным указом в момент перехода Римской империи от язычества к христианству. Олимпийские игры, которые вроде бы им и были запрещены, там не упоминаются вовсе. Речь идёт о запрете целого ряда италийских языческих обрядов, но ни слова о спортивных соревнованиях там сказано не было. Да, разумеется, там предусмотрены наказания за поклонение божествам, не признанным государством, что предопределило будущее запрещённого культа олимпиоников, но запрет никоим образом не коснулся самих спортивных состязаний.
Более того, христианская церковь в целом никогда не боролась с Олимпийскими играми как таковыми. Напротив, Иоанн Златоуст, будучи современником олимпийских сражений, чаще прибегает к положительным эпитетам. Порой он даже поясняет некоторые положения христианского вероучения примерами из олимпийских соревнований, призывает своих прихожан брать пример с атлетов в их стойкости и выносливости. Российские учёные обнаружили, что даже зрители олимпийских соревнований в проповедях Иоанна Златоуста представляются как пример упорства.
Выходит, что видные представители христианского вероучения не видели в Олимпийских играх ничего дурного. Феодосий Великий на самом деле никаких решений об их запрете никогда не выносил. Но что же тогда стало с античными Олимпиадами?
Угасание и трансформация
Ключевым моментом в истории поздних античных Олимпиад стал пожар, возникший в Дафне Антиохийской, разрушивший храм, где проходили важнейшие ритуалы Олимпийских игр. Этот храм никто так и не решился восстанавливать, и так соревнования во многом лишились своего культового оформления. А впоследствии сказались и последствия законов Римской империи, создавшей принцип «плавильного котла». Греческая культура постепенно вымывалась и искоренялась. Уменьшалась и популярность главного спортивного состязания – Олимпийских игр.
Впрочем, спорт не исчез из жизни последователей олимпийцев. Игры не исчезали, менялась лишь их форма. Традиционные игры трансформировались и в разных видах дошли до наших дней, существуя на Балканах и в Малой Азии. Что касается Европы, то олимпийские сражения сначала подверглись удивительной модернизации и превратились в соревнования аристократов на рыцарских турнирах, а затем и переродились в классический англосаксонский спорт, породивший по инициативе барона Пьера де Кубертена то, что мы сейчас знаем как современные Олимпийские игры.
А черты игровой культуры древних греков до сих пор можно обнаружить, например, в Турции, где до сих пор проводится фестиваль Кыркпынар, впервые проведённый ещё в XIV веке. В рамках этого соревнования атлеты до сих пор сражаются в масляной борьбе и скачках, а также используют ритуалы, похожие на те, что применялись на Олимпийских играх. Эти соревнования прошли до наших дней сквозь века и религии. Турецкие атлеты сначала поменяли политеизм на христианские богослужения во времена Византии, затем на суфизм при османах, а потом вновь вернулись к имитации языческих ритуалов во времена светского государства при Ататюрке. Так что Олимпийские игры по религиозным мотивам никто не запрещал: они причудливым образом угасали и расцветали, множились и трансформировались и в сильно изменённом виде даже дошли до наших дней.