Показать ещё Все новости
«Никуда не поедешь». Как сопернице Кабаевой не дали стать звездой
Денис Козлов
Асель Мустафина
Комментарии
Мустафина попала в сборную России вместе с Алиной Кабаевой, будучи намного талантливее, но была исключена из команды, так и не став звездой.

Золотая медаль лондонской Олимпиады, выигранная Алиёй Мустафиной в упражнении на брусьях, стала знаковой. Хотя бы потому, что осталась единственной высшей наградой в спортивной гимнастике на тех Играх и завершила беспобедную серию сборной России – ведь в Пекине наши не смогли занять первое место ни в одной из дисциплин. Но мало кто знает, что первая олимпийская чемпионка по фамилии Мустафина могла появиться на дюжину лет раньше. Правда, гимнастика была бы не спортивной, а художественной.

Шанс на успех

Об Асель Мустафиной как о будущей звезде впервые заговорили в то время, когда она ещё выступала под флагом родного для себя Казахстана. Юная гимнастка покорила судей, с блеском выиграв золото юниорского чемпионата Азии.

Можно добавить расхожий штамп «покорила она и зрителей», но это было бы не совсем так – болельщиков тогда пришло на турнир совсем немного. Там же её заметила великая Ирина Винер (впервые оценив талантливую девочку ещё раньше – на Спартакиаде в Санкт-Петербурге в 1995 году) и пригласила в Москву. Примерно в то же время в столицу перебралась и будущая победительница Олимпиады Алина Кабаева.

Что интересно, Мустафина тогда считалась намного талантливее своей будущей конкурентки. То, что она была старше на один год, также играло в её пользу – в детском возрасте это большая фора. Со специалистами была согласна и сама Винер – не случайно Мустафину она взяла в Новогорск сразу, а Кабаевой пришлось доказывать своё право на пребывание в сборной России. Алине был дан испытательный срок в одну неделю – за это время она почти ничего не ела, чтобы сбросить вес, ночевала не в самых лучших условиях и тренировалась, тренировалась, тренировалась… Она была одержима гимнастикой. Кабаеву оставили в Новогорске.

«Отпустите меня домой!»

Асель Мустафина же так и не смогла привыкнуть к новой среде. Она всегда была и остаётся домашним человеком, которому тяжело приспособиться к нахождению в группе. Одни и те же упражнения, одни и те же опостылевшие лица. И железная дисциплина имени Ирины Винер, нарушительницы которой могли в одночасье попрощаться с большим спортом.

И постепенно она начала сдавать. Проигрывать тем, кого изначально и соперницами-то для Мустафиной не считали. А Алина Кабаева на тот момент уже становилась примой российской гимнастики, открыв счёт своим победам на крупнейших турнирах. В 1998 году она победила на взрослом чемпионате Европы, затем на Всемирных юношеских играх в Москве. На Игры доброй воли она также ехала за победой. Мустафина и вовсе не должна была лететь в Нью-Йорк на эти соревнования, но из-за травмы Яны Батыршиной её включили в состав в последний момент. Шанс не был реализован – в Америке Кабаева выиграла россыпь золотых наград, в том числе и главную – в многоборье, а Мустафина заняла лишь пятое место.

Хоть она и получила много тёплых слов по итогам соревнований от Ирины Винер (тренер всегда относилась к Мустафиной с теплотой), но тоска по родине вкупе с неудачными выступлениями сделали психологический фон вокруг неё совсем невыносимым. В следующем сезоне во время подготовки к соревнованиям Мустафина попросила Винер позволить ей слетать на несколько дней в Казахстан к родным. Знаменитый наставник, понимая, что единственная поблажка для одной ученицы вызовет резонные вопросы от других и уничтожит с таким трудом выстроенную дисциплину в группе, на просьбу подопечной ответила категорическим отказом.

Идти своей дорогой

Но Мустафина взяла билет и рванула домой на свой страх и риск. Этот короткий срок, когда она вновь смогла побыть с родными, так её любившими людьми, стал для гимнастки одним из самых счастливых. Но дорога назад была для неё закрыта – непослушание требованиям Винер равнялось уходу из гимнастики. Асель Мустафина была незамедлительно исключена из команды. Она вернулась в город своего детства Павлодар, закончила там Инновационный евразийский университет. Сейчас Асель, только что справившая свой 34-й день рождения, работает в родном Казахстане, тренирует детей, надеясь, что кто-то из них станет чемпионом. И, по всей видимости, ни о чём не жалеет. Что ж, у каждого свой путь.

Порой, когда журналисты пишут о звёздах прошлого, наготове шаблон «Он был создан для своего вида спорта». В качестве доказательства приводится длинный список завоёванных наград. И только сам чемпион, давно уже являющийся пенсионером, прочитав текст и вспомнив, как его в своё время считали бесперспективным и чуть не выгнали со сбора, усмехнётся строкам о своей гениальности. Всё-таки труд в подавляющем большинстве случаев бьёт исходные задатки. История Кабаевой и Мустафиной это ещё раз подтверждает.

Комментарии