Предолимпийские чемпионаты России по вольной борьбе всегда взрывоопасны. Высочайшая конкуренция, горячая кровь и противостояние республик – лишь часть факторов повышенного риска. Иногда в зале достаточно зажечь спичку – и начнётся пожар. Подводим итоги чемпионата России по вольной борьбе, в воскресенье завершившегося в Якутске.
Оставалось лишь зажечь спичку
Впрочем, надо констатировать, что начало не было каким-то уникальным. Эксцессы случались и раньше (вспомним турнир 2007 года в московском УСЗ «Дружба», в один из дней которого случилась массовая драка) – продолжились и сейчас. В первый соревновательный день на ковёр вышли любимец местной публики Виктор Лебедев и перспективный дагестанский борец Исмаил Мусукаев. После одной из атак Лебедев получил спорные два балла от приглашённых из Монголии судей.
Теперь перед ФСБР будет стоять крайне трудная задача – принять такое решение, которое бы не показалось слабостью, и при этом было бы справедливым.
После «челленджа» дагестанской стороны главный судья соревнований Нугзар Журули оставил вердикт в силе даже после просмотра видеоповтора. Лебедев был объявлен победителем и прошёл в финал, но после этого чемпионат страны уже не был прежним.
Трёхчасовое обсуждение итогов схватки, после которого судьи были отстранены от работы, а Мусукаеву было предложено выступить на Кубке мира и продолжить борьбу за олимпийскую путёвку, не привело ни к каким результатам. Дагестанская сторона отказалась идти на компромисс и прекратила соревнования во всех весовых категориях, поставив под удар олимпийские шансы своих лучших борцов. Следовать их примеру не стали ни команда Кабардино-Балкарии, ни команда Бурятии, чей представитель Александр Богомоев стал также жертвой необъективного судейства в поединке с Лебедевым, но уже в финале. Компромиссным решением стало вручение двух золотых медалей (заметим в скобках, что и это решение не было чем-то из ряда вон – в 2002 году в том же Якутске судьи не пришли к единому мнению в финальной схватке между Адамом Сайтиевым и Хаджимурадом Гацаловым; а в 2007 году золотые медали вручили братьям Батировым, не вышедшим на финальную схватку друг против друга).
Как видим, острые ситуации были и раньше, но реакция дагестанской стороны стала беспрецедентной, и повлиять на неё не смогли даже просьбы министра спорта Виталия Мутко и главы республики Рамазана Абдулатипова. Теперь перед ФСБР будет стоять крайне трудная задача – принять такое решение, которое бы не показалось слабостью и при этом было бы справедливым. «К сожалению, спортсмены стали заложниками сложившейся ситуации, и это ответственность тех людей, которые, невзирая на позицию руководства Дагестана, приняли решение не выступать. Всё было согласовано на высшем уровне, но команда через 15 минут принимает всем известное решение. Значит, есть кто-то более авторитетный?» — резюмировал президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
У-у-у, как всё запутано
Происходившее на ковре после этих печальных событий автоматически осталось в тени разгорающегося скандала, хотя ценителям борьбы было на что посмотреть.
Даже в отсутствие борцов из Дагестана зрители увидели немало зрелищных схваток, которые уже не были омрачены необъективным судейством. При этом результаты были таковы, что ещё более запутали ситуацию с олимпийским составом.
Так, в весе до 65 кг в финале сошлись объективно сильнейшие, и Сослан Рамонов в упорной схватке победил Исраила Касумова. Конкуренция могла быть и более острой, если бы в турнире приняли участие Ильяс Бекбулатов и Магомед Курбаналиев, решение отказаться от поединков было их, и им нести за него ответственность. Ставший чемпионом в честной борьбе Рамонов становится главным претендентом на поездку в Рио-де-Жанейро.
Хотя официально олимпийский состав ещё не назван и вряд ли это произойдёт в ближайшие дни, в весе до 74 кг определился железный претендент. Им стал Аниуар Гедуев, победивший Дениса Царгуша в одной из самых долгожданных очных схваток в российской вольной борьбе последних лет. Ещё один претендент Хетаг Цаболов вылетел уже в первом круге. Наконец, самое ожидаемое противостояние трёх грандов полутяжёлого веса оказалось омрачено отказом Абдусалама Гадисова. В его отсутствие лидер этого сезона и чемпион Европы-2016 из Чечни Анзор Болтукаев в финале одолел олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира Хаджимурада Гацалова.
Победа представителя Кабардино-Балкарии Анзора Уришева в весе до 86 кг сделала его всего лишь первым запасным в этом весе, так как явный лидер Абдулрашид Садулаев был освобождён от соревнований. Чуть более запутанная ситуация в тяжёлом весе.
В пяти из шести весовых категорий бороться за олимпийские путёвки будут чеченские спортсмены. Пожелаем судьям справиться с давлением и не допускать фатальных ошибок.
Накануне чемпионата главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев говорил, что олимпийская путёвка в этом весе достанется Билялу Махову. Скорее всего, так и произойдет, даже несмотря на его невыход на ковер. Как капитан сборной Дагестана он уже сделал заявление, направленное на сглаживание конфликта.
Самая же запутанная сейчас ситуация в легчайшем весе. У Александра Богомоева, де-факто победившего в финале, и у Виктора Лебедева есть успешный международный опыт, поэтому тренерам предстоит поломать голову. Скорее всего, их ждёт дополнительная контрольная схватка. Большой вопрос, допустят ли к их очному и заочному противостоянию действующего чемпиона Европы Гаджимурада Рашидова, поддержавшего бойкот. А вот Исмаил Мусукаев свой шанс зацепиться за Рио, если судить по словам президента ФСБР, уже упустил.
Что делать дальше?
Когда конфликты достигают открытой фазы, как это произошло в Якутске, закручивать гайки руководству ФСБР будет гораздо сложнее, чем на стадии их вызревания. В первую очередь нужно устранить вызвавшие их причины, главная из которых необъективное судейство. Необходимо реформирование судейского корпуса. В частности, можно рассмотреть идею приглашения квалифицированных судей из Германии, США и Японии, однако и это не станет панацеей. Именитые монгольские рефери во время скандальной схватки не справились с давлением, поплыли и скатились к откровенно домашнему судейству.
Во-вторых, дисциплина должна вновь встать во главу угла. Любое неспортивное поведение на соревнованиях, организация массовых драк и бойкотов должно караться суровыми дисквалификациями вне зависимости от статуса и региона нарушителя. В любом виде спорта неадекватная реакция на необъективное судейство приведёт к суровым последствиям, просто потому, что в ином случае наступит анархия, и каждый будет считать себя вправе именно так выражать своё несогласие с судьями.
Наконец, нужно вернуться к практике, когда предолимпийские чемпионаты России проходят на нейтральной территории. В частности, к предыдущим трем Играм вольники отбирались в Санкт-Петербурге. Уже на следующей неделе в Грозном стартует чемпионат страны по греко-римской борьбе. В пяти из шести весовых категорий бороться за олимпийские путёвки будут чеченские спортсмены. Пожелаем судьям справиться с давлением и не допускать фатальных ошибок.