Травяные сборы. Как кататься на горных лыжах летом
Денис Козлов
Комментарии
Отсутствие тормозов, курорты в Иране, оливковое масло и дисквалификация за подшипники – особенности горных лыж на траве.

Соревнования по летнему биатлону стали делом абсолютно привычным. Даже мировые суперзвёзды не чураются заявиться на летний чемпионат мира, а «Гонка в городе», проводимая в Германии, собирает зрителей, пожалуй, не меньше, чем рядовой старт Кубка мира. Не говоря уже о том, что тренировка на лыжероллерах – важнейшая часть подготовки к зимнему сезону. Давно уже никого не удивляет и летняя серия соревнований по прыжкам с трамплина, пусть большинство поклонников этого вида спорта воспринимают их как баловство. К всесезонности постепенно приходят и горные лыжи. «Чемпионат» рассказывает о грасс-ски – этой пока ещё диковинной горнолыжной дисциплине, где в качестве покрытия используется… трава.

Тормоза придумали трусы

В отличие от лыжероллеров, где основной движущей силой являются колёса, летние горные лыжи являют собой средство передвижения на гусеничном ходу. Если кто-то считает, что толчком к их созданию стало глобальное потепление, тот сильно ошибается: гусеничные лыжи были созданы более 50 лет назад, когда в прессе ещё не был так широко распиарен этот довольно спорный феномен. Как и лыжероллеры, травяные лыжи также меньше по длине, чем их снежные прототипы. Для тех, кто только учится уверенно держаться на траве, специалисты советуют брать самые короткие лыжи – на них меньше радиус поворота и скорость, а значит, проще удержаться на ногах.

Любители горнолыжного слалома часто наблюдают такую картину: проехавший мимо ворот, но ещё не утративший шанса вернуться на траекторию спортсмен, поднимается приставными шагами, объезжает стойку и продолжает движение. Времени он, конечно, теряет уйму, зато остаётся в финишном протоколе человеком, завершившим дистанцию, а не сошедшим с трассы. На травяных лыжах такой фокус не пройдёт – боковое скольжение здесь невозможно в принципе, да и тормозов для гусениц пока ещё не придумали. Срыв траектории – и горнолыжник уезжает в далёкие дали без надежд закончить прохождение трассы.

Даже закончив соревнования, скорость приходится сбрасывать нестандартным для лыж методом, а просто заезжая на возвышенность. Скорости, кстати, вполне себе приличные – лучшие спортсмены показывают цифры, сопоставимые с соревнованиями на «снежных» лыжах.

Лучшие из худших

Если посмотреть на список участников турниров по травяным горным лыжам, проводимых под эгидой FIS, понимаешь, что это так и есть. Звёзд калибра Марселя Хиршера или Тины Мазе вы здесь не увидите. Соревнуются горнолыжники, которым попасть в очковую 30-ку не то что Кубка мира, а самого обычного турнира второй категории – всё равно что взлететь.

Например, сильнейший травяной специалист последних лет Михаэль Штокер из Австрии в своё время, как и большинство его коллег, начинал на снегу. До этапов Кубка мира он так и не сумел добраться, а на FIS Race его лучшей позицией стало 10-е место на одном из турниров в Чехии. Так что если бы кто-то из представителей снежной братии свысока бы заявил, что на траве соревнуются неудачники, не сумевшие ничего достичь в классических горных лыжах, крыть было бы нечем.

Звёзд калибра Марселя Хиршера или Тины Мазе вы на травяных турнирах не увидите. Элита классических горных лыж воспринимает грасс-ски лишь как часть летней тренировки.

Но на самом деле горные лыжи – вид спорта, мягко говоря, недешёвый, поэтому продолжать занятия, не имея никаких титулов и спонсоров, в надежде всё-таки добиться успеха в дальнейшем, могут позволить себе либо очень богатые люди, либо находящиеся на полном государственном обеспечении. Вот и уходят горнолыжники туда, где всё более демократично, не желая расставаться со своей любовью к спорту. Звезды же классических горных лыж воспринимают травяные только как часть летней тренировки, и не более.

Где кататься? В Иране!

Допустим, юный спортсмен получил в подарок пару травяных лыж (в России, кстати, заказать их сейчас довольно сложно). Куда ему нужно идти, чтобы покататься? Можно, конечно, найти подходящий по высоте склон на окраине города, вот только такое катание будет больше напоминать фрирайд, чем горные лыжи. И опасности для здоровья будет представлять не меньше. Так что искать подходящие условия также, скорее всего, придётся за рубежом.

Самые популярные места для любителей травяных горных лыж – это Австрия, Германия, Чехия, Италия, Тайвань с Японией и, внезапно, Иран. В календарь FIS нынешнего сезона вошёл ещё и шведский Норчёпинг.

Мажем лыжи оливковым маслом

Сообщество травяных горнолыжников пока довольно маленькое, а конкуренция невелика, поэтому говорить об использовании запрещённых препаратов в грасс-ски, к счастью, не приходится. Так как травяная лыжа – изделие в высшей степени технологичное, то наибольшие вопросы возникают именно к ним. Как и любое другое транспортное средство на гусеничном ходу, эти лыжи также должны смазываться. Разумеется, не теми веществами, чем натирают их снежных коллег. Чтобы окружающая среда не пострадала, в регламент FIS внесён пункт, что использоваться должны только экологически чистые масла. Если под рукой нет ничего другого, то сойдёт и оливковое, но чаще спортсмены пользуются маслом для погружных насосов или бензопил.

Если под рукой нет ничего другого, то сойдёт и оливковое, но чаще спортсмены пользуются маслом для погружных насосов или бензопил.

В случае, когда любитель грасс-ски возомнил себя новым Кулибиным и обеспечил своим лыжам бесперебойную подачу масла при помощи каких-нибудь закреплённых внутри маслёнок, ему пожелают удачи на следующем турнире и немедленно дисквалифицируют. В ту же категорию пойдут и экспериментаторы с подшипниками.

Спорт или хобби?

В целом пока грасс-ски в соревновательном смысле остаются местечковым занятием для энтузиастов и средством тренировок для горнолыжников элитного уровня. Развитие, конечно, идёт, но довольно небольшими темпами. Для того чтобы травяные горные лыжи достигли уровня узнаваемости, признания и телерейтингов хотя бы летних прыжков с трамплина, нужно ещё очень много лет. Ну или чтобы крупная компания-спонсор обеспечила сверхсолидный призовой фонд, а как следствие — повышенный интерес. Каким путём пойдут в грасс-ски, покажет время.

Комментарии