«Гриша – обезьяна с гранатой». Зачем Родченков имитирует безумие
Недолго находился бывший глава Российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в статусе маргинала. 14 мая появилась официальная информация о его новом месте работы. Трудиться во славу спорта Родченков будет в частной лаборатории в городе Санта-Розе (калифорния) в должности научного сотрудника. За его будущее теперь можно не волноваться – без куска хлеба борец с допингом и системой не остался. Мы же вспомним другие известные случаи, когда советские спортсмены, тренеры и функционеры пробивали своим телом «железный занавес».
Личный самолет за Фёдоровым
Советских хоккеистов начали приглашать в Национальную хоккейную лигу ещё до знаменитой Суперсерии-72, когда истории о лежавших на кроватях контрактах, где нужно было проставить сумму, обросли со временем таким количеством мифов, что правду от вымысла уже и не отличить. Первые контакты наших игроков с представителями НХЛ начались ещё на выигранной Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо. Естественно, ответом тогда была фраза: «Советская честь не продается». Массовый отъезд за океан начался лишь после перестройки. Первыми ласточками, упорхнувшими из страны, стали Сергей Фёдоров и Александр Могильный.
За первым в Сиэтл на Игры доброй воли 1990 года прислал личный самолёт владелец «Детройт Ред Уингз», а второй сбежал годом раньше транзитом через Швецию, после окончания чемпионата мира. Почти через два десятка лет примеру Могильного последует Евгений Малкин – с той разницей, что Малкина интересовала только возможность сразиться с лучшими игроками планеты. К смене гражданства он никогда не стремился.
За свободой творчества
Бежать приходилось не только хоккеистам в самом соку, но и фигуристам, которые уже давно занимались тренерской деятельностью и постановкой программ. Двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов отказались возвращаться в СССР в 1979 году, когда находились в Швейцарии с гастролями Ленинградского ледового балета https://www.championat.net/other/article-3262443-belousov-i-protopopov--istorija-vechnoj-ljubvi.html. Свой шаг они объясняли тем, что в родной стране им не дают творчески развиваться, и верили, что за рубежом их будут ценить больше. Увы, ценили в основном не дуэт, а скандал, связанный с ним. Гражданство Белоусовой и Протопопову дали только через 16 лет, а это значило, что творить искусство им приходилось для горстки зрителей из небольшой альпийской страны. Когда в 1995 году они официально стали швейцарцами, то сразу заявили, что попробуют отобраться… на Олимпиаду в Нагано-98! Естественно, заявления так и остались повисшими в воздухе – швейцарская федерация не стала поддерживать их начинание. Звучали даже такие жёсткие слова, как «клоунада».
Григорий на распутье. Пять слабых мест истории Родченкова
Ромео без Джульетты
Одной из самых первых и наиболее известной историей побега стал случай с советским прыгуном в воду Сергеем Немцановым на Олимпиаде в Монреале. Неудачно выступив на олимпийском турнире (поговаривали, что причиной стала любовь к американской прыгунье Кэролл, вспыхнувшая прямо во время соревнований), он поддался на уговоры со стороны американских знакомых и попросил в Канаде политического убежища. Так как спортсмен был несовершеннолетним, канадцам пришлось выдать Немцанова СССР с условием, что к нему не будут применены никакие виды наказания. Наши сдержали слово – ни самого прыгуна, ни его семью не тронули. Немцанову удалось даже отобраться на Московскую олимпиаду, но там он выступал с травмой и выше 7-го места подняться не сумел. А на международных турнирах ещё долгие годы к советской команде подходила иностранка и просила передать Сергею, что она его не забыла и он навсегда остался в её сердце.
«10 вычеркнутых лет»
В том же году невозвращенцем стал ещё один знаменитый советский спортсмен. Шахматиста Виктора Корчного пытались убедить уехать из СССР ещё в 1966 году — в ФРГ, но тогда он отказался, о чём впоследствии очень жалел и говорил о «десяти годах, вычеркнутых из жизни». Подтолкнул Корчного к отъезду проигранный Анатолию Карпову матч претендентов на шахматную корону, который, как он утверждал в интервью, был результатом давления в верхах. Получив гарантии неприкосновенности и сохранения шахматных званий от тогдашнего президента ФИДЕ Макса Эйве, он отказался возвращаться в Советский Союз после турнира в Амстердаме и попросил политического убежища в Голландии. Некоторое время он жил там, затем поселился в Швейцарии, позже получив гражданство этой страны. Участвует в турнирах и по сей день, оставаясь старейшим играющим гроссмейстером в мире.
Через 13 лет после побега Корчного отец перспективного шахматиста Гаты Камского Рустем, сопровождая сына на турнир в Нью-Йорк, попросил там для них политического убежища. Камский уже в том же году стал гроссмейстером, через два года – чемпионом США, несколько раз оказывался в шаге от получения шанса на оспаривание мировой шахматной короны, но стать лучшим в мире всё же не смог. В разное время на его пути вставали Анатолий Карпов, Веселин Топалов и Борис Гельфанд.
Вплавь до Филиппин
Этот случай не совсем подпадает под бегство спортсменов, но мы включили его в список из-за установленного рекорда. Мастер спорта, инструктор по подводному погружению и океанограф Станислав Курилов сбежал из СССР наиболее экстравагантным способом – выбросившись за борт круизного лайнера, следовавшего от Владивостока до экватора без захода в порты. Без еды, питья и сна он плыл в течение двух суток до острова Сиаргао, проплыв в общей сложности около сотни километров. Впоследствии обосновался в Израиле, работая в океанографическом институте. По злой иронии судьбы, погиб во время водолазных работ, запутавшись в сетях и выработав кислород в баллонах.
Все мозги разбил на части. Родченков спасся от тюрьмы в психушке
Советуем Григорию Родченкову в качестве доказательства своих слов по поводу массового применения допинга россиянами в Сочи самому повторить маршрут заплыва Курилова. Если ВАДА увидит, что даже спортивные функционеры в России способны на такое, то наверняка убедится, что без запрещённых препаратов дело тут не обходится.