Первая ласточка
О том, что профессиональные велогонщики могут использовать моторы для улучшения своих результатов, говорят уже на протяжении десяти лет. До недавнего времени все эти разговоры были на уровне слухов, пока бельгийская велогонщица Фемке Ван Ден Дрише не была дисквалифицирована на шесть лет за использование мотора на своём велосипеде на чемпионате мира по велокроссу в Золдере. Все результаты спортсменки начиная с даты 11 октября были аннулированы.
Слухи об использовании элитными гонщиками таких устройств ходили с 2010 года, когда начали обвинять мастера «весенних классик» швейцарца Фабьяна Канчеллару в использовании таких методов на гонке «Париж — Рубе». Однако тщательное исследование рам велосипедов на технодопинг не давало результатов. Первыми прорыв сделали журналисты итальянской Corierre della Serra и французского телеканала Televisions Stade 2, заподозрившие нарушителей во время теплосъёмки на двух итальянских гонках в марте этого года. Отдельные кадры показали, что велосипед аномально нагревается в некоторых местах, однако Ван Ден Дрише была дисквалифицирована только после тщательного осмотра её велосипеда и поимки с поличным.
Бич любительского велоспорта
О том, что применение моторов — достаточно массовое явление, говорят довольно давно. Особенно оно распространено в любительском велоспорте, где материальный контроль гораздо скромнее, а «богатенькие Буратино» могут потешить своё самолюбие за 10-15 тыс. долларов. Об этом рассказал один из лучших в России велогонщиков-любителей. Однако соперников не обманешь. Те прекрасно видят, когда оппонент уезжает в гору не на своей подготовке, а за счёт мотора. Такие гонщики сразу же становятся нерукопожатными в мире велоспорта.
«Это явление присутствовало в велоспорте давно, потому что были некоторые видео, явно говорившие об этом. По всей видимости, это применимо, и узнать об этом можно только спустя несколько лет. То, что поймали эту бельгийку, — это стало стечением обстоятельств. В ином случае не было бы и шумихи, тем более идёт инновационное развитие, создание в раме и колесе электромагнитных двигателей, которые не крутят медали, а запускают само колесо. Это не просто домыслы, а, к сожалению, наши реалии. Удовольствие это достаточно дорогое, с которым работают инженеры из аэрокосмической промышленности, поэтому я думаю, что это единичные случаи. Но в своё время они были. В обвинениях же Канчеллары, с которым мы ездили в одной команде, не было никакой объективности. Его ускорения и смена велосипеда ни о чём не говорят. За руку его не ловили, и сказать противникам нечего», — рассказал призёр Олимпийских игр в Пекине Александр Колобнев.
Профессионалам новый допинг не грозит
Впрочем, не всё так страшно. Как антидопинговые службы научились вылавливать нарушителей по паспорту крови, так и использование моторов практически невозможно на самом высоком уровне. UCI проводит тщательный материальный контроль, а потому современные гонщики могут быть уверены, что нарушители их не обманут.
«Я думаю, что этот случай единичный. В профессиональных велогонках такое вряд ли повторится. Может быть, такое могли использовать раньше. Как говорят некоторые специалисты, с 2005 по 2012 год, но с прошлого года начали проводить серьёзный контроль велосипедов. Исследование журналистов с помощью теплокамер достаточно спорное и не даёт эффективных результатов. Гораздо более эффективно просвечивать сами велосипедные рамы, и современные средства позволят при этом выявить нарушителей. С нынешним контролем обманывать стало практически невозможно», — считает гонщик команды «Тинькофф» Евгений Петров.
«Нужно быть дураком, чтобы это использовать»
«На мой взгляд, использование моторов гораздо хуже любого допинга, поэтому дисквалификация на шесть лет — это справедливое наказание. Я не знаю, как они после этого могут смотреть в глаза своим соперникам? Это бесчеловечный подход. В прошлом это использовалось, но не было массовым, а сейчас есть оборудование, способное с этим бороться, только велосипед надо проверять не только перед стартом, но и после финиша, потому что гонщик может приехать уже на другой машине. Должна быть хорошая налаженная система контроля. Мне кажется, что сейчас это могут использовать только те, кому нечего терять, а гонщики, которые едут „классифику“ на Гранд-турах и способны заехать в десятку, на такое не пойдут. Нужно быть дураком, чтобы верить, что за три недели твой велосипед не проверяли», — рассказывает спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев.
Резюмировать мнение представителей велосипедного мира можно следующим образом. Если раньше самым страшным преступлением в спорте считался кровяной допинг, то сейчас ему на смену пришли технические ухищрения. Скрытый мотор — это гораздо хуже ампулы с запрещённым веществом, а потому и наказания за их использование будут строже. Шесть лет для Ван Ден Дрише — лишь пробный шар, а в дальнейшем нарушители могут готовиться и к более серьёзным срокам.