Всю прошлую неделю в конноспортивном комплексе Maxima Stables продолжались учебно-тренировочные сборы молодёжной сборной Московской области по конкуру. Юных всадников наставляли опытные профессионалы, в числе которых оказалась и участница двух Олимпийских игр Александра Корелова. О том, что общего между конкуром и выездкой, как атмосфера Олимпиады отличается от всего остального и есть ли у российских всадниц шансы на медали в Рио, Александра рассказала «Чемпионату».
– Александра, скажите, почему на сборы команды по конкуру приглашают вас, специалиста по выездке? В чём точки соприкосновения двух дисциплин конного спорта?
– Выездка как таковая — это высшая школа верховой езды, но лошади, которые участвуют в соревнованиях по конкуру или троеборью, тоже должны быть выезженными. Когда в мире ещё не было машин и люди передвигались на лошадях, все они были выезженными, чтобы всадник безболезненно и безопасно добирался из пункта А в пункт Б, невзирая на попадающиеся по пути канавы, барьеры и прочие препятствия. Спустя полтора века всё это перенеслось в спорт. Лошади по-прежнему должны вовремя реагировать на средства управления, слышать всадника, доверять ему. Это необходимые условия для успешных выступлений в любой дисциплине.
– Как было построено ваше участие в сборах команды? Это были какие-то теоретические занятия или практические упражнения?
– Никаких теоретических занятий не было, занимались практикой. Главная цель выездки – это проводимость, над ней мы главным образом и работали. Я показывала ребятам упражнения, которые можно применять в ежедневной работе. Уровень всадников был разным, были и детки, которые совсем недавно начали заниматься. По проводимости лошади и управлению у них пока знаний немного, так что мы делали упор на правильную посадку и средства управления – с этого всё начинается. Над посадкой, в общем-то, всем нужно было работать: кому-то укреплять, кому-то совершенствовать, кому-то следить за тем, чтобы всё было, как положено.
– Были какие-то ребята, которые сумели вас приятно удивить?
– Так, чтобы я именно удивилась, – не было, к сожалению. Но одни мне понравились по тому, как они сидели, другие – как управляли, третьи – как себя на лошади чувствовали. Бывают детки маленькие, но смелые – это тоже очень важно. Меня приглашают уже во второй раз, и если раньше была только национальная сборная, то сейчас были не только члены сборной по конкуру, но и представители Maxima Stables. Каждый из всадников хорош по-своему, у всех есть свои положительные качества. Но и всем, конечно, есть над чем поработать.
– Как часто вам приходится заниматься с юными спортсменами, насколько вам нравится такая работа?
– Я являюсь вторым тренером молодёжной сборной по выездке, и работа с этой командой ведётся постоянно. А вообще, каждый день я занимаюсь с детьми разного уровня, а также с юношами и юниорами. И если бы мне эта работа не нравилась, то я бы тогда ей не занималась (улыбается).
– Будете ли вы и в дальнейшем сотрудничать с командой по конкуру?
– Конкуристам я всегда готова помочь, но это зависит не от меня, а от руководства команды. Пока это нужно руководству сборной, я готова помогать. Заинтересованность в совместной работе существует, и планы дальнейшего сотрудничества есть.
На Олимпиадах больше людей, суеты, служб безопасности – это всё немного отвлекает.
– Расскажите, как проведёте этот сезон. Какие ключевые турниры вас ждут?
– Как спортсменка я ни в каких турнирах участвовать не буду, поскольку у меня сейчас нет для этого лошадей. А как для тренера ключевой турнир – первенство Европы среди детей, юношей и юниоров, которое будет проходить в Испании. Мы со старшим тренером молодёжной сборной России Ольгой Соболевой планируем проведение перед этим российских турниров, а потом будем смотреть, как отбирать спортсменов для участия в первенстве Европы, разработаем программу подготовки и оказания помощи ребятам.
– Этот сезон олимпийский. Вы принимали участие в двух Олимпиадах. Расскажите, отличается ли атмосфера Олимпийских игр от других крупных турниров по конному спорту?
– Да, безусловно. На Олимпиаде больше людей, суеты, служб безопасности – это всё немного отвлекает. В финале Кубка мира, например, участвует всего 20 человек, и всё это сделано для того, чтобы они выступали с комфортом. На чемпионате Европы человек 60-70, но всё равно это не так много. На Всемирных конных играх участников гораздо больше, появляется организационная суета, касающаяся приезда, размещения. Но всё это беспокоит только перед тем, как начинаются сами соревнования. На Олимпиаде то же самое – там вся подготовка начинается заранее, есть определённые сложности, связанные с организацией поездки, карантином, антидопинговыми организациями.
– А на Олимпиаде есть ощущение причастности к одной большой команде, выступления за сборную страны?
– Конечно, есть. Но если обращать внимание на такие вещи, то это будет вызывать излишнее волнение. Лично я подобные переживания всегда оставляю в стороне, чтобы они мне не мешали. Нужно уметь концентрироваться на собственном выступлении. Конечно, чем больше людей, тем больше ответственности. Да и гораздо сложнее выступать, когда чувствуешь, что делаешь это за всю страну. На Олимпиаде всё это ощущается, но только до и после выступления.
– Как думаете, возникнут ли у участников Олимпиады какие-то дополнительные трудности из-за того, что соревнования пройдут в Южной Америке?
– Думаю, что в Рио основной проблемой может быть смена климата. В Бразилии сильная жара, высокая влажность, поэтому нужна будет акклиматизация. Что касается перелёта, то это не самая большая трудность. Сейчас лошади летают в отличных условиях, в комфортных боксах. Так что основная проблема – это акклиматизация и некоторые организационные трудности вроде карантина. Но если позаботиться об этом заранее, подготовиться так, чтобы лошадь была в хорошей форме, учитывая климатические условия и смену полушария, то всё будет в порядке.
На распределение первых пяти мест на Олимпиаде серьёзное влияние оказывает политика.
– Какие выездковые команды выглядят фаворитами в борьбе за победу на Олимпиаде?
– На данный момент сильнее всех выглядят сборные Великобритании, Германии и Нидерландов. Пока непонятно, у кого больше шансов на командное золото – у немцев или британцев. В Германии есть несколько лошадей с высокими, ровными результатами. У Великобритании один всадник едет на первое место, а остальные близко к десятке. Многое будет зависеть от конкретной ситуации. Нужно понимать, в каком состоянии лошади приедут в Рио, как они будут переносить климатические условия. Кроме того, существует элемент удачи. В любом случае думаю, что за победу будут бороться немцы и британцы.
– А у российских спортсменок есть шансы на медаль в личном зачёте?
– Конечно, хочется, чтобы Инесса Меркулова смогла бы побороться за медаль, но думаю, что это будет очень тяжело. Есть фавориты, которые уже много лет на вершине, действующие победители Олимпийских игр, финалисты Кубка мира. От всей души хочется пожелать Инессе претендовать на медаль, но если ей удастся попасть в десятку, то это будет отличный результат. На распределение первых пяти мест на Олимпиаде серьёзное влияние оказывает политика.
– Поясните, как же политика отражается на результатах?
– Это непросто объяснить. Чтобы понять, нужно хотя бы несколько раз побывать на таких соревнованиях – там чувствуется что-то такое недосказанное, незримое. Понятное дело, что судьи напрямую никогда спортсменам об этом не скажут. Но иногда делаются какие-то вещи, с которыми все согласны. В нашем виде спорта чудес не бывает. И даже если ты будешь выступать на две головы выше всех, то нужно, чтобы все к этому привыкли: и судьи, и общественное мнение. Все перечисленные факторы и сказывается на результате.