Показать ещё Все новости
Человек-скала. Как остаться на бобах, но не ввести смерть во грех
Александр Круглов
Человек-скала
Комментарии
Как испугать министра на 200 тыс. евро, заставить Губерниева полюбить не биатлон, научить кататься легкоатлетов и создать идеальный экипаж.

Внезапная смерть

10 лет назад после исторического серебряного успеха российских бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы в Турине президент Федерации бобслея и скелетона России Валерий Лейченко был переизбран на четвёртый срок. Кандидатуру человека, вытащившего российский бобслей из болота, приняли единогласно на безальтернативной основе, а всего через пять дней сердце президента внезапно остановилось. «Это был крепкий мужчина, человек-скала. И смерть его стала неожиданной для нас, бобслеистов», — вспоминал о трагическом событии Воевода.

«Эти 10 лет пролетели незаметно. Мы работали с Лейченко вместе восемь лет, — вспоминает экс-президент СБР, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. — В те времена руководители всех зимних федераций были дружны, потому что денег в спорте не было, и мы как могли помогали друг другу выживать. Лейченко почти в одиночку поднял наш бобслей, и сложно представить, каких успехов мог бы ещё достичь, если бы не ушёл так скоропостижно».

У истоков бобслея

Впервые Лейченко познакомился с бобслеем в начале 1980-х. Тогда перспективный саночник решил попробовать силы в новой для себя дисциплине, которая со временем станет популярней саней. Ничего не напоминает? Точно так же и биатлон в своё время не согласился с ролью младшего брата и затмил лыжные гонки. Лейченко с ходу добился успеха и стал одним из самых сильных пилотов в набирающей ход советской команде, а в 1985 году выиграл первый чемпионат СССР. В те годы и родилась популярная у бобслеистов шутка, которую Лейченко часто любил вспоминать.

Умирает знаменитый бобслеист. И тут возле его ложа возникает Смерть: «За тобой я пришла. Но напоследок любое твое желание выслушаю, – говорит она. – Что хочешь – всё исполню». И молвил ей бобслеист: «Я всю жизнь был пилотом. А вот пред ликом твоим захотелось побыть разгоняющим. Так что садись ко мне в двойку, пилотом будешь!» Затрепетала Смерть, от нервного напряга аж испаряться стала и крикнула: «Живи вечно, только меня в грех не вводи!»

Как заставить Фетисова и Губерниева полюбить бобслей

Второй раз в бобслей Лейченко пришёл в 1998 году. Страна переживала один из самых страшных кризисов в своей истории, а из зимних видов спорта кое-как перебивались только три: лыжные гонки, фигурное катание и биатлон. Лейченко занял посты президента федерации и главного тренера бобслейной сборной и уже через четыре года пошли первые успехи. Современники по праву называли его руководителем новой формации, который мгновенно вникал в проблемы и находил способы их решения.

К примеру, ни для кого не секрет, что российские бобы на тот момент сильно уступали немецким и заокеанским аналогам. Заинтересовать государство и найти средства было непростой задачей. Чтобы показать всю красоту бобслея, Лейченко предложил спуститься на бобе тогдашнему министру спорта Вячеславу Фетисову. Прославленный хоккеист был настолько потрясён увиденным, что нашёл 200 тыс. евро на новую технику. Результаты не заставили себя ждать. Приглашённый им из санного спорта Зубков стал двукратным обладателем Кубка мира, выиграл первую в постсоветской истории олимпийскую медаль, а бобслей пробился на большое телевидение и стал именоваться зимней формулой один. Во времена Лейченко Дмитрий Губерниев комментировал этот вид спорта ничуть не меньше биатлона.

Борцы на бобах: сбывшиеся и не сбывшиеся мечты

Лейченко первым в российском бобслее понял перспективность приглашения легкоатлетов. При нём состав сборной успешно пополнили Дмитрий Стёпушкин, Алексей Воевода, Ольга Стульнева. Пробовали свои силы Евгений Печёнкин, Кирилл Сосунов и Руслан Мащенко. Лейченко даже мечтал о приглашении двукратной олимпийской чемпионки Ирины Приваловой. Но одной лёгкой атлетикой селекционная работа в бобслее не ограничивалась. Вдохновлённый успехами Воеводы, Лейченко налаживал контакты с федерацией спортивной борьбы и был уверен, что скорость и взрывная сила может сделать из борцов отличных бобслеистов, но, к сожалению, до воплощения в жизнь этих планов он не дожил.

Лейченко мечтал воспитать первых олимпийских чемпионов и был уверен, что Зубков и Воевода смогут завоевать золото Олимпиады в Ванкувере. Но с уходом из жизни многолетнего тренера и президента бобслей вступил в эпоху скандалов и разладов. При жизни он бы никогда не допустил распада звёздной пары Зубков — Воевода, которую сам и создал. Их воссоединение и двойная победа в Сочи спустя восемь лет стало данью памяти человеку, без которого российский бобслей так и остался бы чем-то непонятным, вроде российского северного двоеборья.

Комментарии