Несколько недель назад в конноспортивном комплексе Maxima Stables проходил один из главных турниров российского сезона – Кубок России по выездке. Запомнился он не только спортивными результатами и высоким уровнем конкуренции, но и тем, что победители командных соревнований получили редкий подарок – лошадь. О том, как поделить главный приз на трёх членов команды, представляющих разные регионы, рассказала одна из победительниц – Наталья Шадрина.
– Наталья, расскажите, когда вы узнали о том, что главный приз за победу в командных соревнованиях – лошадь?
– Узнала, когда мы приехали и прошли мандатную комиссию. Когда формировались составы команд.
– Тогда были мысли о том, что непременно нужно выиграть соревнования?
– Нет, мыслей, что нужно выиграть лошадь, не возникало. Это вообще не имело практически никакого значения и во время выступления на меня никак не влияло.
– Тем не менее вы сумели одержать победу. Но тут, вероятно, возникла главная сложность. Всадники в команде ведь имеют мало общего…
– Да, верно. Мы не являемся командой, скажем, одного клуба. Вообще, мы абсолютно разные всадники, представляющие разные регионы.
– И как же в таком случае вы разделили главный приз?
– Понятно, что у всех свои интересы, но мы сумели прийти к компромиссу. Все же умеют разговаривать, договариваться – вот и поделили в итоге. Эта лошадь – ценный подарок, а подарки у нас, как известно, не передаривают и тем более не продают. Так что она должна была достаться одной из нас.
– И досталась она Екатерине Шестаковой?
– Да, верно. Мы решили, что так будет лучше. Понимаете, когда владелец клуба делает подобный подарок, то и его нужно за это отблагодарить. Нельзя было продать эту лошадь, чтобы заработать на ней. Она должна у кого-то остаться, чтобы доставлять приятные эмоции в том числе и тому, кто её подарил.
– Рассматривались ли какие-то другие варианты?
– Конечно, был и простой вариант: продать эту лошадь, поделить деньги, а потом, образно говоря, сходить в кафе на них и про всё забыть. Но это было бы совершенно неправильно. Мы сразу отмели эту версию. Понятно, что втроём на ней ездить мы никак не могли, а потому и приняли решение, что эта лошадь должна у кого-то остаться.
Мыслей, что нужно выиграть лошадь, не возникало. Это вообще не имело практически никакого значения и во время выступления на меня никак не влияло.
– Наталья, расскажите нам о своих лошадях. Сколько у вас основных? Есть ли какие-то интересные молодые?
– Сейчас у меня две основных большепризных лошади. А ещё есть молодой конь, который постепенно подходит к этому уровню. Думаю, что в следующем году он уже будет готов к Большому призу. А молодых перспективных лошадей у меня пока нет. Но когда-нибудь будут – это вопрос времени.
– К каким соревнованиям вы сейчас готовитесь?
– Совсем скоро состоятся международные соревнования в Беларуси – этап Кубка мира. К нему в данный момент я и готовлюсь.
– Это первостепенная цель. А что будет дальше?
– Я из тех людей, которые всё делают шаг за шагом, не загадывая на будущее. Понимаете, у нас такой вид спорта, что загадывать просто невозможно, ведь может случиться всё, что угодно. Лошадь – это живое существо. Одно дело, когда ты отвечаешь за себя и, условно говоря, свои лыжи, а тут ещё есть живой партнёр. Ещё один важный фактор – финансовый. Для большого спорта нужны спонсоры. Если мы говорим о крупных соревнованиях, то нужна финансовая поддержка, а у меня её пока нет.
– Сейчас вы живёте в Ярославе, выступаете за этот регион. Не поступало ли вам предложений перебраться в Москву – поближе к местам проведения соревнований?
– Да мы и так не слишком далеко от Москвы – всего в четырёх часах езды. А что касается переезда, то предложения были, но они оказывались для меня неудобными. Сначала обсуждалось одно, а на деле оказывалось, что ты попадаешь в какие-то рабские условия. А я свободолюбивый человек, мне это не подходит. Так что каких-то предложений, после которых хотелось поставить всё на карту, бросить и побежать, сломя голову, не было. Поэтому и остаёмся пока на родной сторонушке (улыбается).
– А как организовано ваше хозяйство? Где вы содержите лошадей?
– Это детско-юношеская школа в Ярославле, муниципальное образовательное учреждение. Я выступаю под их флагом, а они предлагают мне различные бонусы. Вот совсем недавно, например, приглашали в мэрию, чествовали за успешные выступления.
Нельзя было продать эту лошадь, чтобы заработать на ней. Она должна у кого-то оставаться, чтобы доставлять приятные эмоции в том числе и тому, кто её подарил.
– Конный спорт – это главное дело вашей жизни?
– Да, главное. Я живу этим.
– Занимаетесь ли вы какими-то смежными видами деятельности — тренерской или судейской?
– Тренерская деятельность есть – я занимаюсь с людьми, насколько мне позволяет свободное время. А что касается судейства, то пусть этим занимаются профессионалы, готовые уделять этому все силы и колоссальное количество времени.
– Наталья, вы уже сказали, что не любите загадывать. Но всё же есть ли у вас какие-то глобальные спортивные цели, мечты?
– Конечно, всем нам хочется попасть на Олимпиаду, хочется выступать на чемпионатах Европы, на World Equestrian Games. Мы все амбициозные всадники и знаем, что не так уж плохи, готовы показать какие-то результаты. Но на данный момент многое упирается в деньги. Вы и сами понимаете, какая у нас в стране сложилась ситуация.