Показать ещё Все новости
Сделки не будет. Как советский борец не променял честь на медаль
Михаил Чесалин
Комментарии
На Играх-1956 случилась уникальная ситуация: травмированный советский борец Роман Дзнеладзе ради медали должен был лечь на лопатки. Не лёг.

Понятия спорт и честь не всегда были полностью совместимы. Нередко атлеты ради достижения более высокого спортивного результата готовы идти на любые ухищрения, нарушения правил и сделки со своей совестью. Но история спорта знает и другие примеры, которыми нельзя не восхищаться. Один из них на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне продемонстрировал советский борец Роман Дзнеладзе, не променявший свою честь и гордость на серебряную медаль соревнований. Увы, но злая судьба рассчиталась со спортсменом не по чести. Ровно полвека тому назад Дзнеладзе погиб в автокатастрофе, не дожив одного дня до своего 33-го дня рождения.

Бросок головой вниз

Юный уроженец Тбилиси Роман Дзнеладзе расцвёл в олимпийском четырёхлетии перед Олимпиадой в Мельбурне 1956 года. Впервые на серьёзном уровне юноша отличился ещё в 1952 году – на чемпионате Советского Союза в Ереване, но мудрый тренер чуть остудил пыл молодого борца и нацелил его на следующую Олимпиаду. И в 1956 году Дзнеладзе был неподражаем. Он выиграл чемпионат страны, тушировав действующего олимпийского чемпиона – ещё одного выдающегося советского борца Якова Пункина. Тренеры закономерно включили грузинского атлета в состав олимпийской команды, и Дзнеладзе поехал на первый в своей жизни международный турнир.

Но отсутствие международного опыта подвело советского борца в первой же схватке. Турок Музахир Силле поднял Романа над ковром почти вертикально и головой вниз. Правилами в СССР броски из такого положения запрещались, поскольку могли привести к тяжёлой травме спортсмена, однако на международном уровне подобное допускалось. Силла бросил Дзнеладзе на ковёр. Роман успел убрать голову и избежать серьёзного удара, но всё равно приземлился на лопатки – туше и три штрафных очка в копилку.

Согласно правилам олимпийского турнира 1956 года, спортсмены, набравшие пять штрафных очков до финальных схваток, выбывали из турнира. Дзнеладзе больше не имел права проигрывать – это означало бы, что соревнования для него закончены. Он это прекрасно понимал и больше не уступал. Швед Хоканссон продержался против советского атлета пять минут. Итальянец Триппо – вдвое больше, но также был повержен. Финна Рауно Мяккинена Дзнеладзе тоже смог победить, но лишь по решению судей. Это впрочем, не помешало Роману включиться в сражение за награды. Куда страшнее было другое – в схватке с финном борец серьёзно травмировал руку…

Честь на медаль не меняют

В схватках пятого круга Роман участия не принимал, а потому мог успеть подлечить больную руку. Тем временем на ковре разворачивались нешуточные страсти: Мяккинен по очкам победил венгра Пояка и окончательно запутал положение в турнирной таблице. Перед заключительной схваткой Олимпийских игр, в которой должны были сойтись Пояк и Дзнеладзе, сложилась удивительная ситуация. Каждый из трёх борцов претендовал на чемпионский титул, и исход соревнований зависел от результатов последней схватки. В случае победы Дзнеладзе получал золотую медаль. Поражение по очкам отбрасывало советского борца на третье место и дарило победу финну. А чистая победа Пояка позволяла ему стать триумфатором Игр, а Роману завоевать серебряную награду.

Финн был уверен, что представители стран соцлагеря венгерский и советский борцы сумеют договориться между собой. В самом деле, зачем травмированному и де-факто использовавшему одну руку Дзнеладзе лишний раз рисковать, когда можно поддаться Пояку и поделить два первых места? Но Мяккинен не брал в расчёт стойкий характер своего соперника. Он, даже с одной рабочей рукой, начал биться за победу, словно раненый лев. Ему было очень непросто, и венгр совсем скоро заработал очко, открыв себе путь к победе. Тогда зрители решили, что на исходе времени поединка Дзнеладзе может сам упасть на лопатки при удобном случае. Но что они понимали! Советский борец стоял до последнего, и даже мысли и добровольном поражении не допускал.

Когда венгр понял, что Дзнеладзе не собирается сдаваться, было уже поздно: золотая медаль была упущена. Ликовал Мяккинен! А его болельщики, позабыв поначалу про чемпиона, рванули к ковру и на руках унесли советского спортсмена.

Тот лишь смущённо улыбался, не понимая, за что ему оказывают такие почести. Он ведь и представить себе не мог добровольное поражение ради серебра. Честь на медаль не меняют!

Первая и последняя Олимпиада

Олимпиада в Мельбурне оказалась первой и последней для Дзнеладзе. Бронзовая награда 1956 года так и стала наивысшим достижением в его карьере. Турок Силле через четыре года завоевал звание олимпийского чемпиона, финн Мяккинен провалился, заняв 18-е место, а венгр Пояк завоевал третью кряду серебряную награду Игр, уже не надеясь снять своё проклятье вице-чемпиона. А зря, ведь в Токио в 1964 году он всё-таки возьмёт столь долгожданное золото. Но Роман будет узнавать о результатах своих соперников из газет. В следующем олимпийском цикле он не прошёл сквозь мелкое сито конкуренции. И хотя какое-то время оставался в обойме советской сборной, был всё дальше от вершин.

А в 1966-м жизнь молодого спортсмена трагически оборвалась. Роман Дзнеладзе вместе с товарищем по команде Автандилом Коридзе, завоевавшим золотую награду на Олимпийских играх в Риме, разбился в автокатастрофе близ грузинского города Тержола. Коридзе не дожил до своего 31-го дня рождения четыре дня, а Дзнеладзе должен был на следующий день принимать поздравления с 33-летием…

Комментарии