Цыганов: Хорошилов доказал, что его успех не случайность
Михаил Чесалин
Валерий Цыганов
Комментарии
Исполнительный директор ФГССР Валерий Цыганов подвёл итоги сезона, порадовался прогрессу молодёжи и рассказал о планах на будущее.

Завершившийся чемпионатом России в Полярных Зорях горнолыжный сезон оказался весьма продуктивным для российских спортсменов. Александр Хорошилов подтвердил свой высокий класс, завоевав три награды на этапах Кубка мира, а молодые спортсмены сумели порадовать на домашнем первенстве мира. С осторожным оптимизмом заглянул в будущее, а также поставил точку на прошлом исполнительный директор ФГССР Валерий Цыганов – в прошлом блистательный горнолыжник, ставший первым в Советском Союзе спортсменом, сумевшим выиграть этап Кубка мира.

«Наша молодёжь – это не кто-то один, а целая команда»

– Валерий Иванович, совсем недавно в Полярных Зорях прошёл заключительный старт сезона – чемпионат России в технических дисциплинах. Самое время подводить итоги и этого старта, и всего спортивного года…
– В первую очередь хотелось бы отметить, что мы уже довольно давно по доброй традиции заканчиваем спортивный сезон в Полярных Зорях Кубком России или чемпионатом России в технических дисциплинах. Там, в горнолыжном комплексе, принадлежащем Кольской атомной станции, всегда ответственно относятся к организации соревнований. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству станции и комплекса за проведение завершившегося чемпионата страны. В этом году для трассы специального слалома было предоставлено индивидуальное полотно с очень хорошими уклонами. Специально для нас на трассе были проведены серьёзные работы. С точки зрения организации это был один из лучших стартов в сезоне. Именно поэтому мы в очередной раз проводили заключительные соревнования в Полярных Зорях.

– А если говорить со спортивной точки зрения? Как оцените то, что происходило непосредственно на трассах?
– Со спортивной точки зрения, всё прошло примерно так, как и ожидалось. Две победы в Полярных Зорях одержал Павел Трихичев – спортсмен, который в течение всего сезона показывал достаточно высокие результаты. Мы ждали от него несколько большего, но пока получается не всё. В спорте помимо отличной готовности нужна ещё и удача. И мы надеемся, что она к Павлу придёт, и тогда он окажется на подиуме не только по итогам чемпионата России. Если говорить о других спортсменах, то, наверное, большего мы ждали от Александра Андриенко. А в целом молодёжь подтвердила свой высокий класс, показанный на чемпионате мира, проходившем в Сочи.

– Лидер сборной России Александр Хорошилов в специальном слаломе занял второе место. Как прокомментируете этот результат?
– От Александра никто не требовал победы любой ценой в конце долгого и напряжённого сезона. Он выступил в свою силу, достаточно спокойно. Я думаю, что это хорошая заключительная точка для Александра. Понятно, что на чемпионате России молодёжь больше рискует, стремясь к победе. У Хорошилова такой задачи не было. Поэтому он просто проехал в свою силу и даже в какой-то мере помог молодёжи завоевать квалификационные очки.

– Вчера состоялся экспертный совет при Министерстве спорта. Какие там были сделаны выводы, как были оценены результаты команды по итогам сезона?
– Экспертный совет дал деятельности тренерского штаба удовлетворительную оценку. Вариантов было всего два, так что это положительный результат. В то же время я могу сказать, что, конечно, у нас в этом сезоне получилось не всё, что мы задумывали. Однозначно, нам ещё есть над чем работать. Отрадно, что виден прогресс нашей молодёжи. Наша команда достаточно стабильно выступила на чемпионате мира в Сочи, ребята занимали места в десятке сильнейших молодых спортсменов мира. Наша молодёжь – это не кто-то один, а целая команда! Это ближайший резерв, который, мы надеемся, уже в следующем олимпийском цикле выйдет на лидирующие позиции, будет доказывать свою силу на более высоком уровне.

– А кто же будет готовиться к Олимпиаде в Корее?
– К корейской Олимпиаде наша молодёжь вряд ли успеет выйти в лидеры. Поэтому к этим Играм будут готовиться более взрослые спортсмены, которых я уже называл: Александр Хорошилов, Павел Трихичев, Александр Андриенко и другие.

К корейской Олимпиаде наша молодёжь вряд ли успеет выйти в лидеры. Поэтому к этим Играм будут готовиться более взрослые спортсмены.

– Приятно, что в Сочи мы сумели побороться даже с законодателями мод в горнолыжном спорте – австрийцами…
– Действительно, на первенстве мира мы проводили командные соревнования. Это достаточно новая дисциплина, включённая в программу Олимпийских игр. И во время этих соревнований мы проехали с австрийцами 2-2 – пришлось считать разницу времени, которая составила лишь 0,01 в пользу Австрии. А ведь до этого наша команда обыграла сборную Франции в 1/16 финала. По жребию нам доставались, мягко говоря, не очень слабые соперники. В целом это говорит о серьёзной работе, которая была проделана с нашей молодёжью. Но повторюсь: совершенно однозначно, что ещё нужно работать и работать. Мы это понимаем, знаем и будем стараться.

– Наверное, юниорский чемпионат мира в Сочи стал главным элементом горнолыжного сезона для российских спортсменов?
– Не совсем так. Чемпионат мира среди молодёжи – это соревнования, не касающиеся взрослых спортсменов, имеющих свои задачи. Взять, например, того же Хорошилова. Перед Александром стояла конкретная задача: закрепиться в семёрке сильнейших слаломистов мира, что он с блеском и сделал – стал пятым, три раза попав на подиум. Это говорит о том, что средний уровень Александра чрезвычайно высок, и его победа в прошлом году не случайность. Так бывает, что спортсмен вспыхнул раз и исчез. А Хорошилов доказал, что он действительно является одним из лидеров мирового горнолыжного спорта в специальном слаломе. Я очень надеюсь, что общими усилиями его блестящую форму удастся поддержать до Олимпийских игр.

«Многие не верили, что мы способны вернуться в элиту»

– Стали ли высокие результаты Хорошилова своего рода рекламой, привлекающей людей в горнолыжный спорт, повышающей интерес к нему?
– Несомненно, в любом виде спорта высокие спортивные достижения служат маяком для остальных спортсменов. Очень многие не верили, что мы способны вернуться в элиту в мужском горнолыжном спорте. После 1980-х годов у нас не было мужских побед. А Александр доказал, что они могут быть. И теперь другие молодые спортсмены, глядя на него, знают, что и они могут этого добиться. Сейчас мы пытаемся молодым спортсменам привить психологию победителей. Так что результаты Александра чрезвычайно важны для нашей молодёжи, для всех горнолыжников страны. Это позволяет ходить с высоко поднятой головой, потому что мы не аутсайдеры. Мы, хоть и в одной дисциплине, но входим в мировую элиту. А это дорогого стоит.

– Чуть отвлечёмся от российского спорта. Как вы оцените итоги Кубка мира? Марселю Хиршеру снова нет равных, а Лара Гут не упустила свой шанс.
– Да, если бы не травма Линдси Вонн, то, думаю, она бы победила в этом Кубке мира. А Марсель Хиршер – это действительно уникальный горнолыжник, показывающий уникальный результат. Победителей можно от всей души людей поздравить и пожелать им, чтобы и дальше у них была мотивация побеждать. Хиршер ведь несколько раз говорил о том, что достаточно сложно найти мотивацию, когда ты выиграл почти всё. Желаю им удачи! Мы смотрим на них, болеем, переживаем. Кроме специального слалома, конечно. Там уже смотрим как на соперников (Улыбается.)

Перед Хорошиловым стояла конкретная задача: закрепиться в семёрке сильнейших слаломистов мира, что он с блеском и сделал – стал пятым, три раза попав на подиум.

– Можно ли сейчас говорить о структуре следующего сезона? Какие ключевые моменты вы видите в следующем спортивном году?
– Самый главный старт – это, конечно, чемпионат мира в Швейцарии, который пройдёт с 6 по 19 февраля. Будет и зимняя Универсиада в Алма-Ате, Всемирные армейские игры в Сочи на курорте «Роза Хутор». В марте пройдёт первенство мира среди юниоров в Швеции. Так что для наших горнолыжников мероприятий будет очень много. Стоит отметить и два этапа Кубка, которые пройдут в Дальневосточном регионе. Крупных, серьёзных стартов будет много, сезон будет довольно тяжёлым.

– А что по поводу возможности проведения этапов Кубка мира в России? Понятно, что календарь на ближайшие два года уже сформирован. Но ведётся ли активная работа?
– Буквально на днях мы получили официальное письмо от FIS, которое гласит, что 11 мая предполагается визит координаторов женского Кубка мира в Сочи. С руководством «Розы Хутор», Министерством спорта и федерацией будут обсуждать возможность проведения соревнований женского Кубка мира. Как вы и сказали, календарь Кубка мира готовится заранее, за два-три года. Это очень серьёзный вопрос, трассы должны соответствовать всем требованиям FIS. Это, конечно, хорошая новость, но она пока ещё не означает, что нам что-то дали или дадут. Есть ещё множество вопросов от самих трасс до финансирования. К этому нужно относиться, как к простой рабочей встрече. Но, как вы видите, работа по привлечению больших международных соревнований в Россию идёт полным ходом.

– А какие у команды планы на лето? Где она будет готовиться?
– Планы подготовки сборной в летний период почти сформированы. Для большинства составов команды планируется возвращение на территорию России. Мы предполагаем, что будем использовать в своей подготовке Приэльбрусье, как это делалось в советские времена. Можно сказать, возвращаемся к хорошо забытому старому. Таким образом, мы планируем, во-первых, обеспечить себе хорошую подготовку, а во-вторых, хотим общими усилиями создать базу не только для сборной, но и для многих региональных команд, которые получат возможность тренироваться на территории России на летнем снегу.

Комментарии