Рассказать о художественной гимнастике начала столетия невозможно, не упоминая имени Алины Кабаевой. Да, у неё было немало именитых конкуренток, но почему-то именно Алина влюбляла в себя зрителей, заставляла ждать своих выступлений и удивляла своих преданных поклонников. Когда Кабаева в 2004 году забралась на главную олимпийскую вершину своей жизни, казалось, что уже никто не сможет её превзойти. И тем удивительнее, что ждать великолепную преемницу королевского трона пришлось недолго. По иронии судьбы фамилия гимнастки, готовой затмить Кабаеву, отличалась лишь одной буквой. Сегодня свой день рождения отмечает Евгения Канаева.
Созвездие российских гимнасток
Евгения, как и положено будущей чемпионке, с самого детства проявляла способности в спортзале. Первые тренеры спортсменки рассказывали, что она всегда стремилась к тому, чтобы исполнять самые сложные элементы, а потому могла часами самостоятельно отрабатывать их и после тренировок. Рвение девочки дало положительный результат. Канаеву в составе группы юных гимнасток из Омска пригласили в Москву – к тренеру Амине Зариповой, отвечавшей за подготовку юниоров. А чуть позже, когда её заметила Ирина Винер, юная спортсменка переехала на базу сборной России в Новогорск, где и продолжила тренироваться среди звёзд.
Примерно в то же самое время Кабаева и Канаева в первый и последний раз выступили за одну команду на международных соревнованиях – Aeon Cup в Японии. Алина, которая за месяц до этого триумфально завершила чемпионат мира в Будапеште, завоевав там четыре золотых награды, и Ирина Чащина, также ставшая в Венгрии чемпионкой мира, выступали во взрослом зачёте, а Канаева – в юниорском. Россиянки заняли первые места в личных соревнованиях, а потому и команда с большим отрывом оказалась на верхней строчке итогового протокола. Кабаевой и Чащиной меньше чем через год предстояло триумфально выступить в Афинах, а Канаевой – ещё долго ждать своего часа.
Канаева – на замену Кабаевой
Конкуренция в сборной России по художественной гимнастике традиционно очень высока, поэтому юным спортсменкам приходится не только показывать всё своё мастерство, но и дожидаться подходящего случая. В первые годы пекинского олимпийского цикла Канаева уступила конкуренткам – Сесиной и Капрановой. Скорее всего, она так и осталась бы за спинами других гимнасток, если бы перед чемпионатом Европы 2007 года Кабаева не повредила связки колена. Ей требовалась срочная замена, а потому тренерский штаб решил рискнуть и отправил в Баку 17-летнюю Канаеву, доверив ей упражнения с лентой. Домой Евгения вернулась уже двукратной чемпионкой Европы.
Спустя несколько месяцев Канаеву отправили и на чемпионат мира в Патры (Греция). Там спортсменка вновь продемонстрировала свой класс и помогла завоевать золотую награду в командных соревнованиях. До Олимпиады оставался год, и его спортсменка провела с большой пользой для себя. Сезон она начинала в тени Сесиной и Капрановой, но быстро опередила своих конкуренток, предъявив в качестве аргументов победу на чемпионате России, а также гору золотых наград за победы на этапах Гран-при и Кубка мира. На чемпионате Европы в Турине Евгения выиграла индивидуальное многоборье, и тогда вопрос с поездкой в Пекин был решён. Естественно, в пользу Евгении.
Пекинский триумф Канаевой
Немало людей, включив телевизор во время соревнований по художественной гимнастике, предполагали, что в титрах произошла какая-то путаница. Неужели Алина Кабаева приехала на свою третью Олимпиаду? А если так, то почему она Канаева? Однако правильный ответ нашёлся довольно быстро: на Евгению просто нельзя было не обратить внимания. Ещё в квалификации Канаева показала, что готова бороться за самые высокие места. А когда пришло время решающего сражения, она ударила по соперницам из всех орудий. Во всех четырёх упражнениях Евгения была лучшей, а потому и по сумме многоборья оказалась на первом месте – с отрывом более чем в 3,5 балла от ближайшей преследовательницы. Это был настоящий триумф!
Однако золотом Олимпийских игр потрясающая победная серия, как оказалось, всего лишь открывалась. Чемпионат мира 2009 года в Мие (Япония) заставил всех поклонников художественной гимнастики застыть от восхищения. Канаева впервые в истории вида спорта завоевала на мировом первенстве шесть золотых наград из шести возможных. Прежде никто и предположить не мог, что это в самом деле возможно.
Исторический рекорд
Евгения к началу нового десятилетия не просто сравнялась с Алиной по спортивным результатам, но и сумела затмить её. После московского чемпионата мира, на котором новая звезда мировой художественной гимнастики сумела выиграть свою 11-ю золотую медаль, стало понятно, что ей не хватает только второго олимпийского золота. Однако на пути к нему Канаева, не останавливаясь, превосходила соперниц и переписывала рекорды. На чемпионате мира 2011 года в Монпелье (Франция) Канаева снова завоевала шесть золотых наград. Она стала не только единственной в истории этого вида спорта 17-кратной чемпионкой мира, но и первой в мире гимнасткой, выигрывавшей золото во всех видах.
Спустя год в Лондоне между россиянками Евгенией Канаевой и Дарьей Дмитриевой состоялась дуэль за олимпийское золото. Более опытная и титулованная спортсменка всё же победила, уступив сопернице в упражнениях с лентой. Таким образом, Канаева установила свой заключительный спортивный рекорд: впервые в истории художественной гимнастики стала двукратной олимпийской чемпионкой. После той триумфальной победы Евгения решила завершить спортивную карьеру, но при этом осталась в гимнастике, став вице-президентом федерации. За пять лет на высочайшем уровне, пролетевшие как один миг, она добилась потрясающих высот. И сегодня можно сказать наверняка, что Канаеву с Кабаевой перепутать невозможно.