В минувшие выходные в конноспортивном комплексе Maxima Stables прошёл один из главных турниров российского сезона – Кубок России по выездке. Главный судья турнира Валентина Мартьянова подвела итоги соревнований, рассказала о высоком уровне конкуренции в борьбе за первые места, совместной работе с коллегами из Польши и Эстонии, а также о необычном подарке победителям – лошади.
– Валентина, расскажите, пожалуйста, насколько важное место занимает Кубок России в спортивном календаре наших всадников?
– Кубок России наряду с чемпионатом страны – это один из главных стартов сезона. Другое дело, что обычно спортсмены отбираются на Кубок по результатам
прошлого сезона: то есть выступают сильнейшие всадники, которые показали хорошие результаты годом ранее. Однако в Кубке России 2016 года у нас никаких ограничений не было – выступали все желающие. Тем не менее значимость турнира не снизилась. Во-первых, по итогам Кубка России спортсмены зарабатывают очки в зачёт рейтинга. Во-вторых, на турнире работала интернациональная бригада судей, а это всегда важно для российских спортсменов. Так что завершившийся Кубок имел для спортсменов большое значение.
– Вы отметили, что обычно на Кубке России выступают сильнейшие по итогам прошлого сезона. А почему в этом году были сняты эти ограничения?
– Я могу объяснить это непростыми временами в нашей стране. Спортсменам из других регионов приехать на соревнования не так-то просто из-за нехватки денег. Но к нам всё равно приехали, например, люди из Санкт-Петербурга – там одна из тех федераций, которая всегда помогает спортсменам выезжать в Москву. С другими регионами всё несколько труднее. С другой стороны, кто-то, может быть, побоялся приехать, чтобы соперничать с сильнейшими спортсменами. Может, в начале летнего сезона у кого-то ещё и лошади не в форме – зимний сезон не сложился.
– Выходит, спортсмены решили не пользоваться уникальной возможностью побороться с сильнейшими всадниками страны?
– Я не только судья по конному спорту, но ещё и тренер. И с тренерской точки зрения могу сказать, что многое зависит от того, как выстроен график подготовки спортсменов к основным стартам. Если всадник и тренер считают, что лошадь находится не в лучшей форме, не может безболезненно потратить свои силы, то старт лучше отложить. Кубок России – это серьёзное испытание, три соревновательных дня. Возможно, из-за этого многие не приняли участия в турнире. Всадники не хотели показывать своих лошадей в неоптимальном состоянии, не с лучшей стороны. Видимо, они готовятся к летнему чемпионату России, который пройдёт на открытой площадке.
– Так или иначе, за первые места всё равно боролись лучшие спортсмены. Действительно ли в прошлые выходные в Maxima Stables собрались все наши лучшие силы? Как вы оцениваете уровень сражения сильнейших на Кубке России?
– На мой взгляд, приехали не все. У нас ещё есть сильные спортсмены, которых я на Кубке России не увидела. Тем не менее конкуренция в борьбе за призовые места была довольно высокой. В то же время спортсмены, которые попробовали себя в Кубке России из-за того, что не было квалификации, показали совсем иной, более низкий уровень. Можно было заметить своего рода расслоение: были спортсмены высокого уровня и всадники, которые пока не готовы к таким соревнованиям.
– Вы коротко вспомнили об интернациональной ГСК. Расскажите, кто работал на Кубке России и насколько важно для спортсменов предстать перед глазами иностранных судей?
– У нас были два судьи из-за рубежа: эстонка Ева-Мария Вармингтон и Вацлав Прушниевич из Польши. Несмотря на то что с этими странами у нас есть некоторая политическая напряжённость, в конном спорте ничего такого нет. Никакого негатива не было, всё прошло дружелюбно и позитивно. Могу сказать, что их мнение и оценки в целом совпадали с оценками российских судей. Это говорит о том, что спортсмены получают объективную оценку своей работы независимо от того, кто их судит – русские судьи или иностранные. Такие соревнования – это ведь своего рода экзамен не только для спортсменов, но и хорошая проверка для судей. На мой взгляд, бригады, которые были сформированы на Кубке России, отработали достойно.
Тем не менее, мне кажется, спортсменам важно видеть оценку своего труда от людей, перед которыми они ещё не выступали. Судья-иностранец ни разу не видел ни этого спортсмена, ни лошадь, а потому он судит с чистого листа, не обращая внимания ни на какие прошлые заслуги – в полном соответствии с судейскими принципами.
– Победители командных соревнований на Кубке России получили в подарок лошадь. Насколько это распространённая практика для российских или зарубежных соревнований? Популярен ли такой подарок победителю?
– Такая практика – это, конечно, редкость. На скачках это принято, но в конном спорте подобное происходит не часто. Но организаторы соревнований, владельцы комплекса Maxima Stables всё-таки решили устроить такой подарок. Спортсменам сейчас, конечно, не хватает хороших лошадей. Мы все мечтаем о том, чтобы в нашей стране было как можно больше лошадей хорошего качества. Та лошадь, которую подарили, выведена в Германии, поэтому это интересный подарок для тех, кто его заработал. С другой стороны, в командных соревнованиях принимали участие всадники далеко не из одного клуба или даже города – это, можно сказать, сборная. Поэтому как они разберутся с подарком, как будут его делить – любопытно. Это дополнительные трудности, конечно, но, как мне кажется, трудности приятные.
– В чём вы как главный судья видите возможности для роста таких соревнований по конному спорту, как Кубок России?
– Хотелось бы, конечно, увидеть на соревнованиях больше зрителей. Зрители на трибунах всегда воодушевляют и спортсменов, и лошадей, которые, находясь среди массы людей, тоже вдохновляются на более высокие результаты. Однако я знаю, что Кубок России можно было посмотреть по Интернету, и многие смотрели из разных уголков нашей страны, в том числе и с Дальнего Востока. Хочется, чтобы таких соревнований проводилось как можно больше и чтобы всё это было чуть более торжественно.