Показать ещё Все новости
По дорогам истории. Как прошёл марафон в Тель-Авиве
Михаил Чесалин
20-й городской марафон Тель-Авива
Комментарии
В Тель-Авиве завершился 20-й марафон. Победу на побережье Средиземного моря одержали не только кенийцы, но и местный спорт

Детские мечты о взрослом марафоне

Над аккуратными домиками в центре Тель-Авива, которые были возведены более сотни лет тому назад переселенцами из Европы, но в связи с расширением городских улиц бережно перенесены на другое место, разносился лёгкий рокот. Самые внимательные, услышав его в грохоте музыки, поднимали глаза в вечернее небо и, увидев маленький зелёный огонёк, спокойно продолжали свои дела. За детским забегом, который стал первой частью большого спортивного праздника в городе, полиция пристально наблюдала, используя самые современные технологии – летающие в небе дроны.

На входе в небольшую зелёную зону, где счастливым детишкам раздавали белоснежные майки и объясняли правила забега, сразу же бросались в глаза серьёзные меры безопасности, предпринятые перед спортивным праздником. В любой другой стране мира, пожалуй, подобная внимательность ко всем присутствующим показалась бы излишней, но в Израиле это в порядке вещей. Всё сделано для того, чтобы счастливые дети, бегущие по символической дистанции «мини-марафона» с улыбками на лицах наслаждались жизнью и мечтали о том, как бы в будущем пробежать настоящий марафон.

20-й городской марафон Тель-Авива

20-й городской марафон Тель-Авива

Фото: «Чемпионат»

Впрочем, крепкие мужчины и (вот уж точно непривычное зрелище!) очаровательные девушки в военной форме во время детского забега наблюдали за происходящим, готовясь к настоящему испытанию – большому марафону. А то, что марафон в Тель-Авиве был мероприятием не просто массовым, а поистине общегородским, сомневаться не приходилось. В городе с прилегающими районами на данный момент проживает около 400 тысяч человек. В стартовых протоколах сегодняшних забегов числились все 40 тысяч, а на трассу собирались выйти ещё 150 тысяч человек. Ясное дело, что многие из спортсменов – гости из других городов Израиля и других стран, но масштабности события это никак не отменяет. О марафоне знал без преувеличения весь город.

20-й городской марафон Тель-Авива

20-й городской марафон Тель-Авива

Фото: «Чемпионат»

Страна спортсменов, а не чемпионов

Тем, кому спортивная составляющая была неинтересна (а таких вряд ли было много), пришлось столкнуться с рядовыми для таких случаев трудностями: перекрытием дорог и невозможность проезда в некоторые районы. Это было вполне предсказуемо, учитывая, что трасса протянулся от одного края живописного Тель-Авива до другого, однако для многих всё же стало неожиданностью, как для наших коммунальщиков снег в декабре. На севере участники соревнований забегали в порт, затем по живописной набережной мчались в Яффу – один из древнейших непрерывно населённых городов мира, из которого, кстати, почти сто лет назад и вырос молодой и загорелый Тель-Авив, а потом через центр города возвращались к стартовому городку, успевая таким образом осмотреть массу местных достопримечательностей.

Но всё-таки куда больше транспортных проблем горожан, прибывавших к месту старта ещё до рассвета, интересовали сами забеги. Не секрет, что в Израиле великолепно выстроена система массового спорта. С одной стороны, все люди от мала до велика могут заниматься сложными техническими видами вроде гребли или парусного спорта, с другой – на улицах полно площадок, где можно просто самостоятельно поддерживать себя в форме. И нужно заметить, что пустуют они крайне редко. Спорт в стране – это не только доступно, но ещё и модно. Вот и получается странная по российским меркам ситуация. У страны за всю историю её участия в Олимпиадах есть лишь одна золотая награда, но при этом половина её жителей регулярно занимается спортом.

20-й городской марафон Тель-Авива

20-й городской марафон Тель-Авива

Фото: «Чемпионат»

Для всех тех, кто по вечерам выходит на пробежку на набережную или в парк, 20-й тель-авивский марафон стал великолепным шансом проявить себя. Тем более что побороться за победу можно было не только на классической олимпийской дистанции, но и в полумарафоне, а также в забегах на пять и десять километров. Важную часть спортивной программы составляли также упомянутый детский «мини-марафон» и заезд спортсменов-колясочников. Массовость соревнований поражала воображение. Одних детей было полторы, участников классического марафона – ещё две с половиной тысячи, а бегунов на пять и десять километров и вовсе выпускали в несколько забегов – пропустить на трассу всех желающих одновременно просто не было физической возможности.

Кения на гребне розовой волны

Когда прозвучал условный сигнал к старту главного забега, людское море, переливавшееся всеми цветами радуги с акцентом на красно-розовый, выплеснулось из стартовых ворот. На гребне волны сразу же оказались четыре спортсмена из Кении – их легко было выделить из толпы по чёрной форме. Кто-то на первых метрах дистанции успевал передавать приветы друзьям, кто-то позировал фотографам, кто-то сам держал в руках камеру, а эта великолепная четвёрка помчалась побеждать.

20-й городской марафон Тель-Авива

20-й городской марафон Тель-Авива

Фото: «Чемпионат»

Борьбы на дистанции так и не получилось — к сожалению зрителей, но к искренней радости менеджера команды, экстравагантного Лорьяна, не назвавшего собственную фамилию. Очевидно, что на новую элегантную шляпу начальнику делегации спортсмены заработали – заняли все места в первой четвёрке и увезли солидный призовой фонд. Вот только $ 40 тыс. за рекорд так никому и не достались. Кениец Уильям Кипроно финишировал, когда на секундомере горело 2:10,51 – почти на три минуты больше предыдущего рекорда.

На пятом месте, кстати, оказался русскоязычный участник Илья Тяпкин из Кыргызстана, больше никто к железным кенийцам приблизиться просто не смог.

Однако победа атлетов из Африки – не главное, что стоит помнить о марафоне в Тель-Авиве. Главное – это скупая мужская слеза атлета, не имеющего обеих ног, но сумевшего преодолеть полную марафонскую дистанцию в коляске. Это падение спортсмена за пять метров до заветной финишной черты, пересечь которую он смог только при помощи врачей – а потом сразу же был отправлен в больницу. Это крики боли и радости на финише, причём последних, конечно, в разы больше: бурно выражали свои эмоции как сами спортсмены, так и поджидавшие их на финише болельщики. Наконец, главное – это улыбки, которые марафон так или иначе подарил почти всем участникам соревнований.

20-й городской марафон Тель-Авива

20-й городской марафон Тель-Авива

Фото: «Чемпионат»

Даже самые напряжённые и уставшие лица смягчались после непродолжительного отдыха в прохладном шатре с напитками и закусками, памятными фотографиями и громким обсуждением важнейших моментов марафона. Праздник спорта во всех смыслах слова удался. Об этом ярко свидетельствовал тот факт, что вечером дня марафона, несмотря на раннее его начало, продолжались гуляния. В местных кафе было многолюдно, и постоянно встречались участники забега в фирменных красно-розовых майках, с удовольствием обсуждавшие события соревновательного дня. Нет никаких сомнений, что все они, разъехавшись по разным уголкам Израиля и всего мира, в следующем году привлекут в Тель-Авив ещё больше любителей спорта.

Комментарии