Показать ещё Все новости
Юность — не радость. О чём говорят итоги юношеской Олимпиады
Михаил Чесалин
Комментарии
Сборная России вернулась с юношеской Олимпиады с третьим общекомандным местом. Разбираемся, можно ли его как-то приложить к Пхёнчхану.

Юношеская сборная России возвращается домой из Лиллехаммера, где в минувшее воскресенье завершилась вторая зимняя юношеская Олимпиада. Делегация из 72 спортсменов, представляющих нашу страну во всех 15 видах спорта, завоевала 24 награды: семь золотых, восемь серебряных и девять бронзовых – это третий результат как по золоту, так и по общему количеству наград. По сравнению с первыми аналогичными Играми четырёхлетней давности прогресс налицо. Однако в результатах, показанных нашими спортсменами, стоит разобраться более подробно.

Российская вотчина

Особняком, конечно, стоит фигурное катание. Ещё бы: из 12 возможных наград российской команде досталось семь, три из них – золотые. Полина Цурская и Мария Сотскова опередили всех соперниц в женском катании, Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот выиграли состязания пар, а Анастасия Шпилева и Григорий Смирнов лучше всех проявили себя в танцах на льду. Приятным бонусом к «обязательной программе» соревнований стали сражения смешанных команд: Дмитрию Алиеву, Анастасии Скопцовой и Кириллу Алёшину в компании атлетов из Америки и Китая удалось получить золотые награды, которые, правда, в командный зачёт не пошли. Так или иначе, российские фигуристы вновь показали миру свою мощь – как и планировали.

Столь же ярких видов спорта для нашей команды в Лиллехаммере больше не было. Выступление лыжников и биатлонистов какой-то бури эмоций, положительных или отрицательных, не вызвало. Те, кто бежал с винтовками, завоевали четыре награды, но остались без побед. Без винтовок же было завоёвано три медали, одна из которых золотая: Майя Якунина в гонке свободным стилем сумела выиграть за явным преимуществом. В биатлоне, конечно, нельзя не отметить Егора Тутмина, приложившего руку к завоеванию трёх медалей. Хочется верить, что молодой спортсмен попадёт на карандаш к тренерам сборной. К успехам, пожалуй, стоит отнести и выступления саночников, бобслеистов и скелетонистов. Четыре награды из восьми комплектов – это весьма солидно, учитывая, что Евгений Рукосуев стал чемпионом в скелетоне, а Максим Иванов до последнего боролся за первое место в бобслее, но в итоге, всё-таки уступил норвежцу.

Наши слёзы – чужие радости

Впрочем, не все представители традиционно российских видов спорта сумели порадовать своих болельщиков. Как и всегда на зимних мультиспортивных соревнованиях, огромное внимание было приковано к мужскому хоккейному турниру. Российская команда проиграла два матча американцам, однако они оказались решающими в борьбе за высокие места. После поражения со счётом 2:4 от США в полуфинале сборная России собралась с силами и в матче за бронзовые награды нокаутировала финнов. Вряд ли третье место среди пяти команд-участниц можно считать большим успехом. В то же время всё это не отменяет того факта, что ребята получили соревновательную практику на серьёзном уровне, а Валерий Брагин – массу информации по кандидатам в молодёжную сборную. В конкурсах индивидуального мастерства (а на Играх были и такие!), а также женском турнире спортсмены из России участия не принимали.

На фоне недавних успехов наших конькобежцев на самом высоком международном уровне совсем уж блёкло выглядели россияне в этом виде спорта в Лиллехаммере. Все золотые и серебряные медали уехали со своими счастливыми обладателями в Азию, россиянам же не досталось ровным счётом ничего. Не поддержали сочинский прорыв команды во главе с Виктором Аном и российские шорт-трекисты. Увы, и здесь проявилось абсолютное доминирование азиатских спортсменов, и отсутствие мощи наших соотечественников. Не порадовал и кёрлинг, хотя смешанная сборная России нацеливалась на награды. Наши ребята без проблем вышли из группы и прошли сильных британцев, а вот на американцах в полуфинале споткнулись. Команда США в итоге стала второй, уступив Канаде, а россияне проиграли и швейцарцам матч за третье место.

Сюрпризы для оптимистов

Юные российские спортсмены сумели преподнести болельщикам и ряд приятных сюрпризов, показав своё мастерство в тех видах спорта, где взрослые команды не так хороши, как хотелось бы. Российские сноубордисты всегда больше тяготели к скоростным дисциплинам, поэтому второе место Влада Хадарина в техническом слоупстайле определённо стоит считать успехом. А Лана Прусакова в том же слоупстайле, но только на лыжах, и вовсе стала чемпионкой Игр в Лиллехаммере. Очень хочется надеяться, что эти ребята не потеряются и через несколько лет станут яркими представителями отечественного спорта на высоком международном уровне.

Отдельно стоит отметить успехи наших летающих лыжников, о которых в последние годы нам приходится слышать всё реже. Смешанная команда двоеборцев из пяти человек получила золотую медаль соревнований, опередив сильную норвежскую команду. Прыгунья с трамплина Софья Тихонова заняла второе место в личных соревнованиях, пропустив вперёд только спортсменку из Словении, очевидно сделавшей акцент на этот вид спорта и завоевавшей там все три золотые медали. И, конечно, не стоит забывать про серебро российской команды в горнолыжном параллельном слаломе, учитывая тот факт, что эта дисциплина совсем недавно стала олимпийской.

Ждём чемпионов в Корее?

На насущный перед Олимпиадой в Пхёнчхане вопрос, пожалуй, сразу стоит ответить отрицательно. Очень маловероятно, что кто-то из звёздочек Лиллехаммера сможет блеснуть на гораздо более высоком уровне через два года. И причин тому несколько. В первую очередь далеко не каждый спортсмен, отличившийся на юношеском уровне, вообще способен показать что-то в компании старших соперников. И даже если атлет талантлив, то ему, как правило, нужно несколько лет, чтобы адаптироваться к резко возрастающим требованиям – реального успеха добиться за два года почти невозможно. Кроме того, не будем забывать о специфике развития спорта в нашей стране: нам, как правило, важны медали здесь и сейчас, так что если кто-то из отличившихся в Норвегии просто получит шанс понюхать пороху в Корее, это будет большой удачей.

Если взять в качестве примера юношескую Олимпиаду 2012 года, то в списке российских обладателей наград можно обнаружить лишь четыре знакомые фамилии. Биатлонистка Ульяна Кайшева и горнолыжница Екатерина Ткаченко пока лишь время от времени появляются на международном уровне, а фигуристки Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова уже сумели добиться выдающихся успехов. Во многом это можно объяснить тем, что женское фигурное катание – молодой вид спорта сам по себе. В связи с этим, конечно, хочется заранее отправить в Пхёнчхан Цурскую и Сотскову, но, учитывая крайне высокий уровень конкуренции в женской команде, делать это преждевременно. Представителям других видов спорта пока предстоит набираться опыта к Пекину-2022.

Комментарии