Чемпион выносливости
В середине февраля 1947 года в Эстонской ССР умер Мартин Клейн — участник самой продолжительной схватки в истории единоборств. На Олимпиаде в Стокгольме 1912 года живущий в Петербурге эстонец представлял Российскую империю, а его оппонент, также подданный Николая II Альфред Асикайнен, выступал в составе финской команды, которой было позволено соревноваться на Играх самостоятельно.
Поединок двух борцов-средневесов шёл на выживание и продлился рекордные 11 часов 40 минут (из них 10 часов 15 минут — чистое время схватки). После этого организаторам борцовских турниров пришлось пересмотреть правила.
Выиграв изнурительную схватку, Клейн не смог сразиться в финальном поединке с Класом Юхансоном, который получил золотую медаль без борьбы. Но именно российский борец удостоился неофициального звания — «чемпион по выносливости».
Бои без правил
О том, что Клейна ожидают тяжёлые схватки с финскими и шведскими борцами, которым организаторы сделали более удобный календарь, Клейна предупреждали ещё на пароходе, на котором он отправился в Стокгольм из Петербурга, на что наш богатырь ответил: «Я скорее умру, чем лягу на лопатки». Накануне схватки с Асикайненом он взял верх над уже восьмым соперником подряд другим финном Йокиненом. Тот несколько раз бил Клейна головой в лицо и травмировал правую руку эстонца грязным приёмом. Мартин взял над ним верх, но в схватке с двукратным чемпионом мира Асикайненом, по мнению большей части зала, у него не было шансов. Зрителей интересовал лишь один вопрос — сколько продержится этот упорный русский?
Поединок начался в 10:30 по местному времени. Клейн понимал, что с больной рукой ему будет тяжело, и активно начал поединок, стараясь закончить его как можно раньше. Опытный Асикайнен знал, что время играет ему на руку, и старался не форсировать события, а сначала хорошенько измотать оппонента. В конце концов, он навязал Клейну свой план неторопливой борьбы. Минутная стрелка отматывала круг за кругом, а развязка никак не приближалась.
Война на истощение
Борцы большую часть времени проводили в стойке, подолгу стояли напротив друг друга и ждали ошибки. На исходе пятого часа схватки казалось, что план Асикайнена сработает. Финн бросил российского борца и заработал два балла, но тот, оказавшись в крайне затруднительной ситуации, быстро вернул статус-кво, сбив с ног своего соперника. И снова Асикайнен, взяв себе в союзники время, принялся неспешно изматывать Клейна своей тягучей манерой борьбы.
К концу восьмого часа противостояния борцы оказались полностью истощены. По истечении каждого часа борьбы судьи давали им по три минуты на отдых, но этого было явно недостаточно для восстановления. Менее подготовленные в спортивном плане зрители устали едва ли не меньше, но продолжали ждать развязки. В итоге судьи были вынуждены что-то делать, чтобы схватка не затянулась до полуночи.
Долгожданная развязка
На исходе восьмого часа, ближе к вечеру, поединок перенесли в манеж для верховой езды. В плохо проветриваемом, душном помещении борцам было ещё сложнее передвигать непослушные от тяжести ноги, а тут ещё судьи лишили их законных перерывов и постановили бороться без остановок до первого выигранного очка. Однако и эта драконовская мера не принесла результата. Ни Клейн, ни Асикайнен не могли получить даже минимального преимущества на протяжении 15-минутного «овертайма». Тогда судьи поочерёдно решили ставить в партер на три минуты. Локти и колени Клейна словно слились с постеленным на опилках ковром, и финн так и не смог сдвинуть его с места.
Настала очередь российского эстонца. Тот из последних сил сумел захватить из-под плеча шею Асикайнена, поднять его вверх и последним усилием бросить на ковёр. Судьи выдохнули с облегчением, а герой схватки обессиленный упал на ковёр. Ни о каком финале на следующий день после такого марафона не могло идти и речи, поэтому любимец местной публики Юханссон получил своё золото всего за три схватки.
Судьбы героев
Альфред Асикайнен умер во время Второй мировой войны в Хельсинки в 1942 году в возрасте 53 лет. Клейн пережил его на пять лет, но его судьба сложилась непросто. В годы Первой мировой войны он вернулся на родину и помогал Эстонии сражаться за независимость, а впоследствии тренировал эстонских борцов и готовил их к Олимпийским играм. Последние годы жизни он прожил в своём деревенском доме на территории уже советской Эстонии.