На минувших выходных в матче четвертого этапа Мировой серии по регби-7 между Австралией и Новой Зеландией разразился судейский скандал. Один из лучших арбитров мира Крейг Жубер целую минуту прикидывался кротом, не замечая явного нарушения правил одной из команд. Рассмотрим этот случай подробнее, а заодно вспомним другие примеры из мирового спорта, когда выход за рамки правил приносил успех.
Судья разучился считать
Итак, в Сиднее в матче за первое место в группе А сошлись хозяева и их соперники из Новой Зеландии. Перед последней минутой игры австралийцы вели со счетом 17:10. И тут наставник «оллблэкс» провёл двойную замену. Ну как двойную – на поле-то вышли двое, Акира Иоане и Арди Савеа, а вот зеленый газон покинул лишь Дилан Колльер. В результате всё оставшееся время матча новозеландцы играли ввосьмером против семи игроков сборной Австралии, на флажке занесли решающую попытку, сравняли счёт и заняли первое место в своём квартете. Сетка плей-офф, естественно, принципиально поменялась. Арбитр из ЮАР Крейг Жубер этот момент благополучно проморгал, и ошибка получила огласку только по окончании турнира.
Руководство World Rugby официально признало нарушение, но отменить результаты или переиграть турнир задним числом оно не в состоянии. Да и этапов в Мировой серии целых 10 штук, добавление новых игр серьезно перекроит календарь соревнований. Опять же, есть смягчающее обстоятельство – и Австралия, и Новая Зеландия все равно смогли дойти до финала. Оно есть у World Rugby, но не у Жубера. Южноафриканец, отметившийся неоднозначным судейством ещё на прошлогоднем Кубке мира, теперь имеет шанс попасть под санкции вплоть до отстранения от судейства международных матчей на длительный срок. Решение по этому эпизоду должно быть принято до старта пятого этапа Мировой серии, который пройдёт в США с 4 по 6 марта. «Чемпионат» будет следить за развитием событий, а пока мы предлагаем вашему вниманию видеозапись решающей попытки новозеландцев. Можете сами посчитать число игроков «оллблэкс» и убедиться, что на поле присутствовал лишний. Точнее, двое лишних – вторым таким человеком был арбитр Жубер.
Лучший друг Марадоны
Случаев, когда явное мошенничество способствовало победе, в спорте не так уж мало. На первом месте стоит, пожалуй, наиболее известный пример – «божья рука» в исполнении Диего Марадоны. На чемпионате мира 1986 года в матче 1/4 финала против англичан Диего Армандо забил два своих самых знаменитых гола. Но если второй был чистым волшебством, то первый – неприкрытым жульничеством. В начале второго тайма Марадона первым успел к высоко взлетевшему мячу и ловко протолкнул его рукой в ворота Питера Шилтона. Арбитра из Туниса Али Беннасеур в тот момент, по всей видимости, ослепило палящее мексиканское солнце, и гол он засчитал. Аргентина выиграла матч – 2:1 и впоследствии получила золотые медали. Беннасеур никогда больше не судил матчи такого уровня. В прошлом году Марадона приехал в гости и посетил дом Беннасеура в Тунисе, вручив ему футболку сборной Аргентины с дарственной надписью «моему вечному другу».
Нелегальный улов
Не только в футболе, который всегда на виду, происходят скандалы. Не менее жаркие страсти царят в самом спокойном, казалось бы, виде спорта – рыбной ловле. 10 лет назад известный американский рыбак из Миссури Пол Торманен выиграл соревнования по ловле окуня на время и получил награду в $50 тыс. Но вскоре вскрылось нарушение правил. За день до соревнований Торманен наловил окуней в том же водоёме, где проходил турнир, привязал улов тонкой леской к веткам на дне и во время состязаний выуживал столько рыбы, сколько было необходимо для победы. Когда обман был выявлен, Торманен получил пожизненную дисквалификацию, условный тюремный срок и штраф в виде 120 часов общественных работ.
Бьорндалену разметка не указ
В биатлоне, если не считать допинговых скандалов, которые возникают регулярно, широкую известность получил момент на чемпионате мира 2009 года, когда великого Уле-Эйнара Бьорндалена уличили в нарушении разметки трассы. Вместо того чтобы объехать мост, Бьорндален и ещё около десятка спортсменов проехали прямо по нему. По правилам после финиша всем им было начислено по штрафной минуте, и на первое место таким образом переместился Максим Чудов. Но затем норвежцы подали протест, и через несколько часов апелляционный комитет принял решение оставить в силе первоначальные результаты, мотивируя это тем, что нарушившие правила атлеты не получили преимущества. Бьорндален стал чемпионом, а Чудов получил серебро.
Измерение трассы российской стороной, доказывающее, что Бьорндален таким образом выиграл более 10 метров, учтено не было. Спустя несколько дней Бьорндален и Чудов встретились в неформальной обстановке, обсудив сложившуюся ситуацию. История умалчивает, звенело ли у многократного чемпиона Олимпиад что-либо в пакете, но в итоге стороны хоть и выслушали друг друга, но к консенсусу не пришли. Максим Чудов затем сказал ставшую знаменитой фразу: «Если бы я таким образом нарушил разметку, меня дисквалифицировали бы в две минуты, и мне бы потом даже в голову не пришло подавать протест».
Моральные инвалиды
Позорнейший случай нарушения всех и регламентирующих, и моральных правил произошёл на Паралимпиаде в Сиднее-2000. Сборная Испании выиграла баскетбольный турнир среди людей с нарушением интеллекта, разгромив всех противников. Минимальное итоговое преимущество испанцев составило «+24». Грандиозный скандал разразился позже, когда один из игроков той сборной Карлос Рибагорда заявил, что из 12 игроков в заявке реальных инвалидов было только два человека. Сам Рибагорда устроился в сборную Испании игроком, чтобы провести журналистское расследование. Сразу после признания Рибагорда вернул в штаб-квартиру Паралимпийских игр в Бонне свою золотую медаль и полученные призовые.
Руководители Паралимпийского комитета Испании с позором ушли в отставку, испанские баскетболисты были дисквалифицированы, а административный совет Паралимпиад вынес решение прекратить соревнования умственно отсталых людей в рамках Игр. Таким образом, мошенничество испанцев обернулось против ни в чём не повинных спортсменов, которые лишись шанса выступить на турнире своей мечты.