Будто бы мало проблем было в российском спорте до вчерашнего дня. Так нет же – ещё один громкий скандал, связанный с употреблением запрещённых препаратов. Чемпион и рекордсмен мира в весовой категории свыше 105 кг, совсем недавно завоевавший статус самого сильного человека на планете российский тяжелоатлет Алексей Ловчев отстранён от участия в соревнованиях из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. В пробе спортсмена, взятой на турнире в Хьюстоне, обнаружены следы ипаморелина. Сам атлет заявляет, что допинг не принимал, а за своё честное имя будет бороться до конца. А мы же пока вспомним, как складывалась судьба именитых атлетов, которые когда-то входили в число подозреваемых в применении запрещённых субстанций.
Ляо Хуэй (Китай) – тяжёлая атлетика
Коллега Ловчева по ремеслу китайский тяжелоатлет Ляо Хуэй начал удивлять зрителей своими выдающимися результатами ещё в 2007 году, когда на национальных соревнованиях установил два мировых рекорда среди юношей. Со временем Ляо дорос и до взрослых достижений. В 2010 году на чемпионате мира в Анталье он стал чемпионом мира и рекордсменом в толчке и по сумме двух упражнений в весовой категории до 69 кг. А через год выяснилось, что атлет на том турнире употреблял допинг. Однако для самого Ляо будто бы и не было двухлетней дисквалификации: в 2013 году он вернул себе титул чемпиона мира, а в 2014-м – забрал себе мировые рекорды во всех трёх упражнениях.
Хавьер Сотомайор (Куба) – лёгкая атлетика
У олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и мирового рекордсмена по прыжкам в высоту с допингом сложились очень непростые отношения. Большую часть своих медалей кубинец выиграл ещё до скандалов, однако разбирательства оттого получились лишь более громкими. В 1999 году Сотомайор был уличён в употреблении кокаина. Однако поддержка Фиделя Кастро, обвинившего в хитроумной подставе мафию, помогла чемпиону скостить срок дисквалификации с двух лет до года. После этого Сотомайора, завоевавшего напоследок серебро Игр в Сиднее, заподозрили в употреблении нандролона. Чемпион решил не искушать судьбу снова, а просто завершил карьеру.
Бен Джонсон (Канада) – лёгкая атлетика
Этнический ямаец, выступавший под флагом Канады, – ещё один спортсмен, познавший и сладость победы на старте международного уровня с мировым рекордом, и горечь осознания утраты всего этого из-за допингового скандала. В 1987 году Джонсон выиграл стометровку на чемпионате мира, став самым быстрым человеком планеты – 9,83. А через год с ещё более сумасшедшим результатом – 9,79 – первенствовал на Олимпиаде. А через три дня Бен уже был отстранён от соревнований. Атлет уверял всех, что запрещённые вещества ему подмешали в пиво, но комиссия ему не поверила, лишив его обеих золотых наград. В 1991 году Джонсон, отбыв дисквалификацию, пробовал вернуться в большой спорт, но безуспешно: через два года попался вновь и бесславно был изгнан из спорта.
Андрус Веерпалу (Эстония) – лыжные гонки
Не хочется раньше времени сгущать краски вокруг отечественной тяжёлой атлетики. Ловчев пока является лишь подозреваемым, а ведь бывали случаи в мировой практике, когда оправдывали даже обвиняемых. Двукратный олимпийский чемпион из Эстонии, участник шести подряд зимних Олимпиад в 2011 году схлопотал трёхлетнюю дисквалификацию за применение гормона роста. Однако спортсмен подал апелляцию в CAS, и после продолжительного расследования спортивный арбитражный суд вынес решение, согласно которому антидопинговые службы собрали недостаточно доказательств. Дисквалификацию отменили, а лыжнику выплатили 8 000 евро.
Алессандро Петакки (Италия) – велоспорт
Лучший спринтер начала нового столетия Алессандро Петакки также стал участником странной истории, связанной с употреблением запрещённых препаратов. Вроде бы попался, но на самом деле нет. Итальянец, страдающий астмой, по медицинским показателям принимал сальбутамол, однако в какой-то момент не рассчитал с дозировкой и привлёк пристальное внимание допинг-офицеров. Гонщик был снят с «Джиро» и пропустил «Тур де Франс», но вскоре был оправдан. Неверную дозировку препарата признали следствием человеческой ошибки, а не желанием получить преимущество запрещёнными методами. Так что Петакки просто вынужденно отдыхал целый сезон.
Лэнс Армстронг (США) – велоспорт
Имя велогонщика Армстронга и допинг, похоже, будут неразрывно связаны навечно. На протяжении всей своей карьеры Лэнс только и делал, что боролся с обвинениями. И в итоге всё-таки не справился. Впервые его заподозрили в нечестной борьбе в 1999 году. Но запрещённый препарат входил в состав разрешённого крема. В 2005 году в моче спортсмена нашли эритропоэтин, но расследование ICU вынесло оправдательный вердикт. И только в 2012-м гиганта велоспорта удалось свалить доказанными обвинениями. Спустя некоторое время Армстронг в популярной американской телепередаче сам признался в применении запрещённых препаратов, но было уже поздно: гонщика лишили всех наград и титулов, завоёванных с 1998 года, и пожизненно дисквалифицировали.
Ольга Медведцева (Россия) – биатлон
Лидер сборной России по биатлону Ольга Пылёва на Олимпиаде 2006 года порадовала зрителей, заняв второе место по итогам индивидуальной гонки на 15 километров. Однако уже через два дня биатлонистка перешла в разряд подозреваемых в применении допинга. Доказать свою невиновность не удалось, а потому Пылёва лишилась олимпийской награды, получив взамен двух летнюю дисквалификацию. В 2008 году Пылёва, выйдя замуж и став Медведцевой, вернулась на трассу и снова вышла на высокий уровень, став одной из немногих спортсменок, сумевших стать олимпийской чемпионкой, как до истории с допингом, так и после. Второй ошибки Пылёва допускать не стала.
Лариса Лазутина (Россия) – лыжные гонки
Если у Медведцевой было достаточно времени, чтобы вернуться в большой спорт, то у именитой лыжницы Ларисы Лазутиной его просто не было. Пятикратную олимпийскую чемпионку, 11-кратную чемпионку мира заподозрили в употреблении запрещённых препаратов после Игр в Солт-Лейк-Сити, во время которых спортсменке было уже 36 лет. Подозрения, к сожалению поклонников отечественного лыжного спорта, быстро переросли в обвинения, и Лазутина вместе с подругой по команде Даниловой схлопотала дисквалификацию. Узнав о вердикте, Лариса приняла решение завершить спортивную карьеру – ждать до 38 лет, чтобы вернуться на трассу, было просто бессмысленно.