Показать ещё Все новости
Без ответственности. Как организаторы калечат спортсменов
Михаил Чесалин
Комментарии
По недосмотру и халатности организаторов спортсмены часто получают тяжёлые травмы или даже погибают прямо во время соревнований.

Несколько дней назад на соревнованиях по плаванию Aura Open Cup два эстонских спортсмена лишились пальцев рук. Вероятно, что Сандер Пааво и Роберт Роозе получили серьёзные травмы из-за неисправности стартовых тумбочек. Возможно, пальцы спортсменов застревали в щелях. По окончании соревнований будет проведён подробный анализ полученных спортсменами травм и осмотр оборудования в бассейне. Скорее всего, вина будет возложена на организаторов соревнований. В связи с этим мы вспоминаем другие истории, в которых неправильные действия оргкомитета приводили к ужасным последствиям: тяжёлым травмам или даже гибели атлетов.

Судья нанёс удар в спину

Самая известная российская история такого рода произошла 23 ноября 2009 года на санно-бобслейной трассе в Кёнигзее. Судья не отследил очерёдность старта российских экипажей, и мужская двойка врезалась в перевернувшуюся на дистанции женскую.

Основной удар пришёлся в спину 21-летней Ирины Скворцовой. Девушка получила тяжелейшие травмы, едва не стала инвалидом, но после многочисленных операций и многомесячной реабилитации вернулась к обычной жизни. Большую часть стоимости лечения оплачивал Немецкий союз бобслея и скелетона. А судья Петр Хелль, выпустивший мужчин на старт, отделался символическим штрафом.

Горнолыжные угрозы

Чаще всего от неквалифицированных действий оргкомитета соревнований страдают горнолыжники. Их вид спорта и без того травмоопасен, но организаторы порой делают его совсем уж страшным. Спортсмены не раз просили изменить трассу в австрийском местечке Китцбюэле, где трагедии случаются чуть ли не каждый год. Только за последние шесть лет три лыжника покидали её в состоянии комы: американец Маккартни, швейцарец Альбрехт и австриец Грюггер. Впрочем, в этих случаях хотя бы медицинская помощь пострадавшим была оказана вовремя. Куда более неприятная история приключилась с Маттиасом Ланцингером, которому из-за проблем с транспортировкой, отсутствия необходимого оборудования и специалистов пришлось ампутировать ногу. Нечто похожее, кстати, на днях произошло и с австрийцем Маркусом Дюрагером

Трасса с трёхметровым оврагом

Порой и обычным лыжникам приходится ощущать себя покорителями склонов. Понятно, что у всех профессиональных спортсменов есть необходимая подготовка, чтобы преодолевать спуски, но порой даже её не хватает, чтобы обходиться без травм. Во время соревнований в женском спринте на Олимпийских играх в Ванкувере словенская лыжница Петра Майдич не смогла удержаться на трассе, упала в трёхметровый овраг и врезалась в дерево. Несмотря на переломы четырёх рёбер и повреждение лёгкого Майдич стала обладательницей бронзовой награды. А национальный олимпийский комитет Словении поставил в вину оргкомитету небезопасную конфигурацию трассы.

Фото: Reuters

Смертельный удар рапирой

Сегодня фехтование считается относительно безопасным видом спорта, несмотря на то что атлетам приходится иметь дело с настоящим оружием. Качество современной защитной экипировки позволяет надеяться, что трагических историй подобных той, что произошла в 1982 году с олимпийским чемпионом Владимиром Смирновым, больше не будет. Однако из-за халатности организаторов и нарушений техники безопасности фехтовальщики всё равно гибнут. В 2004 году на всеукраинских соревнованиях 16-летний атлет был сражён рапирой соперника. Следствие выяснило, что в костюме погибшего отсутствовали важнейшие элементы защиты подмышек.

От жары в воде не спастись

Погодные условия часто создают организаторам немалую головную боль. Но если случаи обморожений в профессиональном спорте довольно редки, то тепловых ударов – хоть отбавляй. Шестикратный чемпион США по плаванию на открытой воде Фрэнсис Криппен скончался от сердечного приступа на заключительном этапе Кубка мира 2010 года, который проходил в водах Оманского залива. Организаторы по какой-то причине решили провести заплыв в 10 утра, в самое жаркое время дня, когда температура воздуха составляла 40 градусов, а воды – 31. Чемпион не справился с нагрузками и даже не успел позвать на помощь. Бездыханное тело нашли в воде только через два часа.

Халатность врачей до добра не доведёт

Высокие температуры могут сгубить даже тех, кто обычно спокойно их переносит. Шокирующая история произошла в 2011 году на чемпионате по спортивной сауне, победителем которого считается человек, выдержавший наибольшую температуру. Разумеется, такие соревнования проходят под пристальным контролем врачей. Однако на сей раз доктора выполнили свою работу из рук вон плохо. Российский участник Владимир Ладыженский скончался буквально на их глазах без своевременной медицинской помощи. Не слишком был рад победе и финн Тимо Кауконен, которого вынесли из сауны без сознания. Он пришёл в себя только после продолжительной реанимации.

Фото: Reuters

Куда ж вы кони мчитесь?

Конный спорт не кажется чрезмерно травмоопасным, особенно с точки зрения какой-либо халатности организаторов. Но и в этой дисциплине происходят жуткие истории. На международном турнире по троеборью, который проходил в Великобритании в 2007 году погодные условия полностью высушили трассу для кросса, грунт на которой должен быть мягким. Организаторы предприняли усилия по смачиванию и размягчению почвы, однако их оказалось недостаточно. Тем не менее старт гонки всё же был дан. В итоге более десятка всадников не добрались до финиша, четверо получили травмы, две лошади погибли на месте. Тот турнир обернулся громким скандалом в мире конного спорта.

Московская трагедия мотогонщика

Когда речь идёт о просчётах организаторов, то нельзя не вспомнить о гонках. Претензий к оргкомитету бывает множество, ведь на большой скорости любой нюанс может привести к тяжёлой травме или даже гибели спортсмена. В 2013-м году оргкомитет московского этапа чемпионата мира по супербайку был обвинён в гибели итальянца Андреа Антонелли. В условиях сильного дождя гонщик не справился с управлением, упал с мотоцикла и был задавлен своим соперником. Скорая помощь подоспела к получившему тяжёлые травмы гонщику очень быстро, однако врачи уже не смогли ничем помочь. Решение продолжить гонку в такую погоду было явно ошибочным.

В Формуле-1 снова веет смертью

Наконец, наиболее громкая и резонансная история произошла 5 октября 2014 года во время гонки Формулы-1 в Японии. После трагического Гран-при Сан-Марино, во время которого погибли Ратценбергер и Сенна, прошло более 20 лет без страшных трагедий во время Гран-при. Но на автодроме «Судзука» вновь появилась тень смерти. Гибель Жюля Бьянки пилота российской команды Marussia стала следствием череды просчётов организаторов. В сложнейших погодных условиях при отсутствии «сейфти-кара» француз не справился с управлением и врезался в эвакуатор, убиравший болид, вылетевший с трассы кругом ранее. Следствие не обнаружило в деле конкретных обвиняемых, гибель пилота была признана следствием целого ряда независимых факторов.

Фото: Reuters

Комментарии