До начала календарной зимы осталась неделя. А это значит, что горнолыжники собирают свои чемоданы и готовятся к головокружительному турне по Северной Америке и Евразии. «Белый цирк» открывает свои двери для всех желающих – Кубок мира по горнолыжному спорту, отмечающий свой полувековой юбилей, набирает обороты. А мы же перед стартом разбираемся, сколько в этом году будет разыграно призов, способен ли кто-то потеснить всесильных австрийцев на вершине турнирной таблицы и чего ждать от российской команды во главе с Александром Хорошиловым.
Расписание соревнований на 2015 год
Мужчины
24-25 октября. Зёльден (Австрия)
25-29 ноября. Лейк-Луиз (Канада)
1-6 декабря. Бивер Крик (США)
12-13 декабря. Валь-д'Изер (Франция)
16-19 декабря. Валь-Гардена (Италия)
20-21 декабря. Альта-Бадья (Италия)
22 декабря. Мадонна ди Кампильо (Италия)
27-29 декабря. Санта-Катерина (Италия).
Женщины
24-25 октября. Зёльден (Австрия)
27-29 ноября. Аспен (США)
1-6 декабря. Лейк-Луиз (Канада)
12-13 декабря. Оре (Швеция)
16-19 декабря. Валь-д'Изер (Франция)
20 декабря. Куршевель (Франция)
28-29 декабря. Лиенц (Австрия).
Погода угрожает горнолыжникам
Справедливости ради нужно отметить, что соревнования Кубка мира начались уже практически месяц тому назад. По желанию организаторов этап в австрийском Зёльдене состоялся в конце октября. Американец Тед Лигети и итальянка Федерика Бриньоне, показавшие лучшие результаты в гигантском слаломе, уже свыклись с первой строчкой общего зачёта. Однако теперь, чтобы защитить её, придётся изрядно постараться. Только в 2015 году мужчинам предстоит стартовать 12 раз, а женщинам – все 13. Всего же в Кубке мира запланировано порядка 40 стартов. Точнее нельзя сказать потому, что переносы и отмены соревнований из-за погодных условий и недостатка снега в горнолыжном спорте – обычное дело. Неделю назад уже был отменён этап в финском Леви, а теперь под вопросом и женские соревнований в американском Аспене. Специалисты пока не приняли окончательного решения и ведут наблюдение.
Хрустальных глобусов стало больше
Структура Кубка мира по горнолыжному спорту довольно сильно напоминает то, что происходит в более близком российским болельщикам биатлоне. За каждую гонку атлетам начисляются турнирные баллы: чем выше место – тем их больше. Эти баллы начисляются как в общий зачёт, так и в зачёт отдельных дисциплин. А по итогам сезона горнолыжники, набравшие наибольшее количество очков, получают, соответственно, большой и малые Хрустальные глобусы. Малые призы традиционно вручаются в зачёте скоростного спуска, супергиганта, слалома и гигантского слалома – четырёх основных горнолыжных дисциплин. В текущем сезоне также возвращён розыгрыш малого Хрустального глобуса в суперкомбинации, прекращённый несколько сезонов тому назад. Соответственно, и число стартов в этой дисциплине выросло. А вот параллельный слалом своим призом по-прежнему не обзавёлся – он остаётся зрелищным подвидом слалома.
Старейшина зимних Кубков мира
Работа «Белого цирка» за долгие годы своего существования отлажена до мелочей. Горнолыжный спорт ведь стал первым среди зимних видов спорта, в котором был разыгран Кубок мира. Первый старт в истории этого турнира состоялся ещё в январе 1967 года. Таким образом, сезон-2015/16 в истории Кубка мира станет юбилейным, 50-м. Хочется верить, что этот год для выдающегося турнира получится незабываемым. Тем более что все предпосылки к этому есть: спортсмены не будут отвлекаться ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира, а потому все свои силы могут отдать сражению за Большой хрустальный глобус. Тот же Марсель Хиршер из Австрии, например, может в честь юбилея смахнуть пыль с «вечного» рекорда Марка Жирарделли, в 1993 году ставшего пятикратным обладателем Кубка мира. А вот соотечественница Хиршера Аннемари Мозер-Прёль может спать спокойно – пока никто не претендует на то, чтобы собрать такую же внушительную коллекцию из шести глобусов, как и у неё.
Кто столкнёт австрийцев с вершины?
Вообще, в Кубке мира по горным лыжам австрийцы всегда были на первых ролях. Сборная этой страны уже 28 лет подряд удерживает первое место в Кубке наций! Семь-десять лет назад это ещё не казалось катастрофой, поскольку австрийские горнолыжники упустили первенство в личном зачёте, но теперь, похоже, они готовы забирать себе все главные призы. Главным претендентом на победу в мужском зачёте, безусловно, является Хиршер, вот уже четыре года не сходящий с верхней строчки. Достойными соперниками ему видятся разве что норвежцы Аксель Лунд Свиндаль и Хьетиль Янсруд да неяркий, но очень стабильный француз Алексис Пентюро. Что касается женских соревнований, то обладательница двух последних Кубков мира Анна Феннингер из Австрии перед стартом сезона получила травму колена и защитить свой титул не сможет.
Тина Мазе также пропускает сезон. Сможет ли вернуться на первую позицию Линдси Вонн, вырвется ли вперёд Микаэла Шиффрин или выстрелит кто-то из соотечественниц Феннингер – узнаем уже совсем скоро.
Ждём продолжения банкета от Хорошилова
Россия – не Австрия, прямо скажем. У нас горнолыжный спорт не входит в школьную программу, и пока только-только пробуждает интерес широкой публики. Конечно, нам ещё рано мечтать о победе в Кубке мира или даже о завоевании малого Хрустального глобуса. Тем не менее вполне можно скрестить пальцы в ожидании успехов нашего мастера Александра Хорошилова, который в декабре 2014 года стал первым россиянином, попавшим в тройку на этапе Кубка мира, а через месяц ещё и выигравшим старт на столь серьёзном уровне. До того горнолыжники из нашей страны почти 34 года не завоёвывали золотых наград на этапе Кубка мира. Эти успехи позволили Александру занять 13-е место в общем зачёте и стать третьим в рейтинге слаломистов. Для России это, конечно, был серьёзный прорыв. Хочется верить, что в этом году Хорошилов также не оставит своих болельщиков без положительных эмоций. А может быть, поклонников горнолыжного спорта порадует и перспективная женская команда – шансы на это есть.