Народный чемпион. Памяти величайшего регбиста в истории
Денис Козлов
Джона Тали Лому
Комментарии
Сегодня умер Джона Лому – один из самых известных регбистов на планете, бывший для болельщиков воплощением силы духа и надежды на лучшее.

Джона Тали Лому сыграл всего на двух Кубках мира по регби. Столь малого отрезка времени ему хватило для того, чтобы оставить ярчайший след в истории своего вида спорта. Его имя часто звучало на протяжении недавно завершившегося мирового чемпионата в Англии – именно рекорды Джоны Лому пытались побить нынешние звёзды регби Джулиан Савеа и Брайан Хабана, да так и не смогли. И вот сегодня он ушёл. Непревзойдённым. Но, чёрт возьми, как же рано…

Прерванный взлёт

Когда он впервые столкнулся со страшным диагнозом? В 19 лет, сразу после грандиозного дебюта на Кубке мира — 1995. Хороший возраст, в нём обычно ходят в «подающих надежды», а тут есть все шансы превратиться в комету, сверкнувшую на одном турнире, а затем закончившую со спортом. Нефротический синдром… Непосвящённому человеку этот термин мало что скажет.

В регби промежутки между матчами больше чем в других игровых видах спорта, слишком много энергии теряют спортсмены. Журналисты так удивлялись – почему главное открытие чемпионата мира не появляется ни на одном общекомандном мероприятии и избегает общения с прессой. «Вот такой он у нас нелюдимый», — улыбаясь, разводили руками партнёры по сборной и тренеры. А лучший бомбардир турнира тем временем был прикован к постели почти все дни от одного матча до другого. Борьба за жизнь, за карьеру, за то, чтобы остаться в спорте, навсегда стала его спутником. С разрешения доктора «оллблэкс» состояние здоровья Лому сохранялось в тайне.

Со званием, но без наград

Впрочем, секрет продержался недолго. Уже через полтора года диагноз Джоны Лому, сообщавший о редком заболевании почек, был оглашён. Болезнь вынудила игрока, уже тогда являвшегося полноценной суперзвездой регби, на какое-то время прервать выступления. Главной целью регбиста стал Кубок мира 1999 года – он мечтал разменять обидное серебро четырёхлетней давности на золотые медали чемпиона. Турнир стал фантастическим для него лично, но безумно разочаровывающим для сборной Новой Зеландии. Ни звание лучшего бомбардира чемпионата, ни новый рекорд Кубков мира, ни две красивейшие попытки в полуфинале против Франции не помогли «оллблэкс» завоевать медали. Бронзовый финал против сборной ЮАР стал для Лому особенно грустным – это был его последний матч в рамках чемпионатов мира. А «спрингбокс» останутся единственной топ-сборной, умевшей противостоять новозеландскому бульдозеру – занести им попытку Лому не удалось ни в 1995 году, ни четыре года спустя.

Последняя попытка

Здоровье продолжало ухудшаться. Понимал ли Джона Тали Лому, что завершение карьеры уже близко? Наверное, умом понимал, но продолжал верить в чудо. Хотя нет, он ни на кого не надеялся – чудеса Лому привык совершать самостоятельно. Параллельно с выступлением в классическом регби он сделал для развития регби-7 больше, чем кто-либо другой. В 2001 году Лому стал первым звёздным игроком, согласившимся выступить за сборную на чемпионате мира по «семёрке». Это сейчас, после включения в олимпийскую программу, даже Хабана с удовольствием участвует в турнирах по регби-7, а тогда это было большой редкостью. Кто знает, может быть одобрение со стороны игрока такого класса, как Лому, и послужило толчком к принятию «семёрки» в олимпийскую семью.

Побочным эффектом процедуры диализа стало повреждение нервов ног. Не только об участии в ЧМ-2003, но и о большом спорте в целом можно было забыть. Какой там спорт – Лому грозила инвалидная коляска, если как можно раньше не состоится пересадка почки. Через год донорский орган нашли – почку пожертвовал ведущий популярного радио-шоу Грант Кереама, преданный фанат регби и лично Джоны Лому. Беззаветно влюблённый в спорт Лому попытался вернуться в большое регби.

Лучше бы этого не делал. Физическое состояние уже не позволяло ему играть на прежнем уровне. Участи тренировочной груши для молодых регбистов, которые впоследствии могли бы похвалиться «как-то раз я завалил того самого Лому», он тем более не заслуживал. 10 матчей великому игроку хватило, чтобы окончательно убедиться: пора уходить. За эти 10 матчей он занёс всего одну попытку. Последнюю.

Радость народа

Футболиста Гарринчу называли «радостью народа», снукериста Уайта – «народным чемпионом». Джона Лому по праву входит в эту категорию. Он не был чемпионом мира (у Лому вообще совсем немного выигранных турниров), он играл на высочайшем уровне не так много лет. Но как же его любили болельщики в любой точке земного шара! Для них Лому был не только и не столько лучшим бомбардиром, сколько олицетворением надежды на лучшее. Даже тогда, когда все рекорды, казалось бы, позади.

После окончания карьеры Лому много раз принимал участие в любительских соревнованиях и благотворительных акциях под общим названием «Борьба за жизнь». Деятельность пришлось приостановить в 2011 году, когда вновь отказала почка, теперь уже донорская. При этом он всегда был готов предложить свои услуги в качестве комментатора или рекламного лица регбийных соревнований. Ничуть не расстраиваясь, что две победы подряд на Кубках мира великого поколения новозеландских регбистов заставят болельщиков подзабыть его самого. Наоборот, после обоих финальных матчей Лому радовался как ребёнок.

Во время чемпионата мира в Англии мало кто догадывался, что с Джоной Лому происходит что-то неладное. Он делал огромную работу по продвижению турнира и повышения его популярности, становясь постоянным героем прямых включений с Туманного Альбиона. За тревожный сигнал можно было принять разве что ответ на вопрос, будет ли он так же активен через полгода в Рио-2016 во время олимпийского турнира. Лому сказал: «Пусть сначала закончится Кубок мира, а там поглядим».

Кубок мира досмотреть он успел.

Комментарии