Обойдёмся без Роналду. Главные моменты Кубка мира по регби
Денис Козлов
Комментарии
Мода на чёрное, зрительские рекорды, тренерские слёзы и устоявшие рекорды – в подборке наиболее запомнившихся моментов Кубка мира.

Регбийная сказка длиной почти в полтора месяца закончилась. Теперь, когда чемпионат мира отгремел и Новая Зеландия ликует, а Стюарт Ланкастер ждёт неприятного звонка из Союза регби, вспоминаем наиболее яркие моменты турнира, уже ставшего историей.

Культура боления

Начнём не с занятых мест и занесённых попыток – об этом подробно рассказывалось на всём протяжении Кубка мира. Многие популярные виды спорта уже столкнулись с сюрпризом, когда главное соревнование планеты проводится в стране, где этот вид пока не слишком развит, и тогда с посещаемостью и пониманием болельщиков могут возникнуть проблемы. Регби пока это не затронуло – чемпионаты проводились исключительно в регбийных странах. Про нынешний Кубок мира и говорить нечего. Англичане побили мировой рекорд посещаемости – среднее число зрителей на трибунах перевалило за 51 000 человек. При этом люди знали, куда идут и что они там увидят – на родине регби по-другому и быть не может. В отличие от футбола, не было зафиксировано ни одного случая беспорядков. Вот вам ещё один плюс: вылети сборная Англии на домашнем чемпионате мира по футболу после группового турнира, за целостность витрин в близлежащих магазинах я бы не поручился. Столкнуться с неизведанным придётся через четыре года, когда Кубок мира пройдёт в Японии. Регби в Стране восходящего солнца достаточно популярен, но всё же это не футбол и даже не бейсбол с волейболом. На матчах своей команды трибуны наверняка заполнятся, а вот насчёт остальных – большой вопрос.

Закат Европы

Провал европейских команд стал знаковым событием на Кубке мира. Единственными командами, которым не в чем себя упрекнуть, являются сборные Шотландии и Уэльса. «Горцы» и в группе смотрелись достойно, и в четвертьфинале были в полуминуте от мегасенсации. Валлийцы же вышли из «группы смерти», попутно потеряв из-за травм чуть ли не полсостава, и на равных боролись с ЮАР, пропустив решающую попытку за пять минут до конца. Всем остальным грандам надо серьёзно задуматься. Французам – о смене поколений, англичанам – о смене тренера, а ирландцам – о том, как научиться играть в плей-офф.

Тяжёлая доля фаворита

«Слабых соперников в мире не осталось, все научились играть в футбол (хоккей, баскетбол, гандбол, волейбол – нужное подчеркнуть)», — так тренеры, игроки и спортивные функционеры стелют себе соломку в случае, если их команда является фаворитом предстоящей игры. Фраза настолько избита и превратилась в клише, что без сарказма уже и не воспринимается. А её употребление даёт гарантированный повод для шуточек среди журналистов и болельщиков. Нет, на Кубке мира слабые соперники пока ещё остались. Но проходных игр действительно было очень мало. Японцы обыгрывают ЮАР, Канада сражается с Францией, а Намибии совсем чуть-чуть не хватает для победы над Грузией. А что может быть лучше упорного матча чемпионата мира? Только упорный матч чемпионата мира с участием сборной России. Надеемся, что это произойдёт на ЧМ-2019.

Непобитый рекорд

Лидер сборной Новой Зеландии Джулиан Савеа подошёл очень близко к тому, чтобы превзойти рекорды Брайана Хабаны и Джоны Тали Лому по количеству попыток за турнир. Перед финалом он сравнялся с ними по этому показателю – на счету Савеа было 8 попыток. Но защитники Австралии в решающем матче не дали ему развернуться, и лично приземлить мяч в городе противника ему не удалось. Впрочем, вряд ли Савеа сильно расстроился: золотая медаль чемпиона мира перевешивает все персональные достижения.

Бекхэму в регби не место

В футболе всё-таки больше возможностей для смены имиджа и проявления индивидуальности. Страшно представить, сколько инфарктов случилось бы на трибунах и у телевизоров, если б в регби массово пошла мода на имидж Дэвида Бекхэма или Криштиану Роналду. Островитяне обычно наносят на тела различные татуировки, каждая из которых имеет определённое значение. Европейские же регбисты чаще просто отращивают волосы и бороды. Поэтому брутальная внешность Мартина Кастроджованни или Джоша Штраусса может свалить с ног неподготовленного человека.

Когда мужчины плачут

Личная драма атлета после проигранных соревнований, наверное, самое искреннее, что может случиться в спорте. Не случайно все помнят слёзы Роберто Баджо на ЧМ-1994 или Уэйна Гретцки на Олимпиаде-1998. Но слёзы на глазах тренера выбиваются даже из этого ряда. Первый чемпионат мира для Даниэля Уркаде в качестве наставника сборной Аргентины не принёс успеха – его команда осталась с «деревянной» медалью. Но след в сердцах всех поклонников регби она оставила. В том числе и этими неподдельными эмоциями.

Чёрный цвет всегда в моде

Ну а главным событием стала, конечно же, победа сборной Новой Зеландии. «Оллблэкс» выиграли второй чемпионат подряд, чего до этого не случалось никогда. Часть триумфаторов ЧМ-2015 позавчера одели регбийку национальной сборной в последний раз. Стиву Хансену придётся строить новую команду с прицелом на следующий турнир. Турнир, в котором, скорее всего, в последний раз в истории сыграют 20 команд – далее это число увеличится. Но это будет уже совсем другая история. А пока – ликуй, новозеландец!

Комментарии