Слитки чёрного золота. Кубок мира – у Новой Зеландии
Денис Козлов
Комментарии
Сборная Новой Зеландии стала победителем Кубка мира по регби, повторив успех четырёхлетней давности. Это третий титул в её истории.

Свершилось! Впервые в истории регби победителю прошлого чемпионата мира удалось защитить титул. Второе золото подряд станет прекрасным венцом карьеры для многих игроков этой великой команды. Новозеландцы по праву заслужили первое место. Если отбросить в сторону счёт на табло, можно было заметить одну вещь: практически у каждой сборной из числа мировых лидеров регби был как минимум один матч, в котором их судьба висела на волоске. У «оллблэкс» таких игр не было. Даже в тяжёлом полуфинале с ЮАР чувствовалось, что игроки в чёрной форме уйдут с поля победителями. Это и есть пресловутый запас прочности, позволяющий Новой Зеландии уже несколько лет считаться лучшей командой в мире.

Мужество Покока, мастерство Картера и осадок Оуэнса

Оба финалиста начали матч осторожно. Не случайно самыми интересными событиями дебюта встречи стала пара реализованных штрафных, по одному с каждой стороны. Но как

Новая Зеландия – Австралия – 34:17 (14:3)
Очки: Картер (19), Нону (5), Милнер-Скаддер (5), Барретт (5) – Фоли (7), Покок (5), Куридрани (5).

только улеглось стартовое волнение, которое даже такого классного игрока, как Джо Муди, заставляет совершать ошибки и ронять мяч, стало вырисовываться преимущество Новой Зеландии. И на поле, и на трибунах стадиона «Твикенхэм». Если бы Дэвид Покок не смог оправиться от травмы и участвовать в финале, интрига могла умереть, толком не появившись. Но Покок на пару с Майклом Хупером ложился костьми, нервами и всеми прочими органами на пути к зачётке своей команды. Благодаря великолепному дуэту счёт оставался равным довольно долгое время.

Но бесконечно так продолжаться не могло, и последние 10 минут первого тайма новозеландцы с новыми силами навалились на соперника. И добились своего. Сначала Картер наказал Австралию за нарушение точным штрафным, а затем атака по флангу завершилась пасом на Милнера-Скаддера, который приземлил мяч там, где нужно. Сигнал арбитра на перерыв зафиксировал счёт 14:3 в пользу Новой Зеландии.

Если расширить тему судейства, то, видимо, волнение перед финалом передалось и Найджелу Оуэнсу, проведшему далеко не лучший матч в профессиональной карьере. Нельзя сказать, что он явно свистел в сторону Новой Зеландии – скорее, слегка посвистывал. Это не была предвзятость, но несколько моментов оказались вне поля его зрения. Они вряд ли повлияли на итоговый результат, но осадок, как говорится, остался.

Прорыв Нону, джокер Хансена и триумф новозеландцев

После того как в начале второй половины игры Маа Нону оторвался от опекунов и занес попытку, реализованную Картером, показалось, что дело может закончиться разгромом. Но матч не соответствовал бы своему статусу, если б всё пошло именно таким образом. Австралийцы, собрав в кулак оставшиеся ресурсы, вышли «на последний и решительный». Кто повёл партнёров на штурм? Конечно же Дэвид Покок! И вскоре полученное численное большинство было моментально реализовано – лидер «уоллабиз» занёс мяч в город новозеландцев. А на исходе син-бина «оллблэкс» жёлто-зелёные подлили масла в огонь. Куридрани чудом ускользнул от защитников и, к восторгу заскучавших было зрителей, пристроил вторую попытку – 17:21 за 15 минут до конца. Ещё не всё решено, ещё поиграем!

Но всему приходит конец. Новозеландцы переломили игру. Стив Хансен знает своё дело: он сделал точечные замены, которые спокойно остановили наскок австралийцев, рванувшихся за победой, казавшейся уже близкой и реальной. Затем Картер вновь показал, что он один из лучших бьющих в мире, забив дроп-гол. А когда «кенгуру» в конце матча всей командой побежали в самоотверженный, но уже бессмысленный навал, сыграл джокер наставника «оллблэкс» Барретт. Приземлившийся в городе австралийцев мяч де-юре закрепил за Новой Зеландией звание чемпионов мира по регби. Вполне заслуженное.

Комментарии