Вчера в Новогорске подводили итоги легкоатлетического сезона. Подводили за закрытыми дверьми – стартовая часть первого дня всероссийской конференции тренеров была недоступна для журналистов. Остаётся надеяться, что анализ прошедшего года поможет учесть сделанные ошибки и подготовиться к достойному выступлению на Олимпиаде в Рио. Если в самом медалеёмком виде спорта случится провал, это одним махом может вычеркнуть Россию из претендентов на тройку лидеров общекомандного зачёта.
Две эстафетные команды молодых мам
И. о. президента ВФЛА Вадим Зеличёнок и на трибуну поднялся раньше других, начав конференцию вступительным словом, и на вопросы СМИ отвечал первым. Вадим Борисович
первым делом прояснил ситуацию насчёт своего будущего. После Олимпиады в Рио срок полномочий Зеличёнка истекает, и он не собирается впоследствии выставлять свою кандидатуру на пост президента. «Начинать новую жизнь в 60 лет не хотелось бы, — заявил Зеличёнок, — надеюсь после осенних выборов остаться вице-президентом ВФЛА и посвятить себя образовательной работе».
Много вопросов было и о грядущем зимнем сезоне. В олимпийский год соревнования под крышей манежа немалое количество атлетов мировой элиты пропускает, и наша сборная не станет исключением. Более того, пропуск зимнего сезона носит рекомендательный характер для лидеров российской команды. Хотя одна особая категория всё же есть. Это те спортсменки, которые взяли перерыв в связи с рождением ребёнка. Таких в сборной России набралось уже на пару эстафетных команд. «Вот у Анастасии Кривошапки дефицит соревнований, она только набирает форму. Есть смысл съездить на зимний чемпионат мира в Портленд, заодно и себя проверит», — сказал Зеличёнок.
Конференция проходит в два дня. Центральным событием дня второго, безусловно, станут доклады Лорена Сигрейва – личного тренера Дарьи Клишиной, и известного наставника польских метателей Генриха Ольшевского. Особенно любопытно выступление последнего – имена Павла Файдека и Петра Малаховского, а также толкателя ядра Павла Маевского знает весь легкоатлетический мир. А у нас проблемы с метаниями-толканиями нарастают с каждым годом. Но приглашать иностранцев в качестве тренеров российской сборной пока не планируется. Зато планируется сотрудничество в плане проведения совместных сборов. Что ж, как говорится, и то хлеб.
«Уж лучше пусть курит марихуану, чем спайсом травится»
Вот у Анастасии Кривошапки дефицит соревнований, она только набирает форму. Есть смысл съездить на зимний чемпионат мира в Портленд, заодно и себя проверит.
Не обошлось на конференции и без больной для российской лёгкой атлетики темы борьбы с запрещёнными препаратами. Корреспонденту «Чемпионата» удалось пообщаться с директором ФГУП «Антидопинговый центр» Григорием Родченковым.
— Скажите, в каких видах спорта сейчас наибольший процент проб, давших положительный результат?
— Всё зависит от отбора проб. Можно сделать так, что один вид спорта будет чистым, а другой — сами понимаете. Но в целом очень тяжёлая ситуация в лёгкой атлетике. На втором месте — велоспорт. А если отойти от циклических видов спорта, то я вижу много проблем в единоборствах. Особенно в тех, которые не входят в олимпийскую программу — кёкусинкай, например.
— В последнее время стали часто попадаться совсем юные спортсмены: на каннабисе, курительных смесях и тому подобных вещах...
— Сейчас эта проблема для лабораторного анализа снята. Снята чисто аналитически — просто увеличился порог для той же марихуаны с 15 до 150 нанограмм на миллилитр. И то, что спортсмен там где-то покурил, теперь выходит из допинговой проблематики, оставаясь проблемой чисто социальной, этической. Я не вижу большой опасности марихуаны в спорте, гораздо больше зла от каннабимиметиков, так называемых спайсов, солей, присадок. Говоря простыми словами, пусть лучше кто-то, допустим, спортсмен, курит марихуану, чем начнёт применять неизвестные спайсы, концентрация которых может оказаться опасной, и всё это может привести к смерти человека, а точную причину даже узнать не получится. Просто пишется — наркотическая интоксикация. Я считаю, что точно так же, как анализы мочи спортсменов хранятся 10 лет, так и биоматериал людей, которые явно умерли вследствие интоксикации, но конкретное вещество не выявлено, нужно замораживать и хранить несколько лет. Пока мы не создадим общую лабораторию для подобных исследований.
Перестройка для тренеров
В целом очень тяжёлая ситуация с допингом в лёгкой атлетике. На втором месте – велоспорт.
Новому главному тренеру наших легкоатлетов Юрию Борзаковскому не удалось так же легко уйти от прессы, как в своё время от Кипкетера и Мулаудзи. Да олимпийский чемпион Афин-2004 к этому и не стремился. Борзаковский, теперь уже Юрий Михайлович, терпеливо отвечал на вопросы в течение долгого времени. «Последний сбор перед Олимпиадой российские спортсмены проведут в Португалии. База в Албуфейре замечательная, мы уже не первый год туда ездим. Но часть останется тренироваться в Новогорске – к процессу подготовки мы будем подходить индивидуально.
Зачем приглашены иностранные тренеры на нашу конференцию? Мы привезли этих специалистов, для того чтобы в очередной раз донести, что сейчас нужно работать по-другому. Мы хотели на примере Ольшевского показать, что нужно уметь перестраиваться. Он тренирует уже очень много лет. Начинал, когда допинг-контроль ещё не был таким всесторонним, как сейчас. И смог перестроиться, оставшись одним из самых востребованных наставников. Наша проблема в том, что некоторые тренеры этого не понимают или просто не хотят учиться».
Не знаю, смогут ли верные выводы и правильные слова помочь российским легкоатлетам великолепно выступить в Бразилии. Но пожелать им хочется одного – если уж и выкладываться на 120% не за медали и призовые, не за флаг с гимном, то хотя бы за Борзаковского. Великий чемпион и достойный человек не заслуживает роли стрелочника, на которого посыпятся все шишки в случае поражения.