О славных воспитанницах советской школы спортивной гимнастики можно говорить бесконечно. Девушки из Советского Союза покорили своим мастерством тысячи сердец, завоевали десятки медалей Олимпийских игр и никогда не позволяли своему виду спорта остановиться в развитии. В условиях жесточайшей конкуренции, конечно, были и спортсменки, не сумевшие полностью реализовать свой потенциал, однако оставившие яркий след в истории мирового спорта. Такие, как Наталья Кучинская, которая ровно 47 лет назад, в конце октября 1968 года, сумела влюбить в себя целую страну, выступая на Олимпиаде в Мехико.
Юная, но уже трёхкратная
Звезда Натальи стремительно взошла на мировой небосклон в 1966 году, когда юной спортсменке исполнилось 17 лет. На чемпионате мира в Дортмунде гимнастка поразила всех своей
великолепной техникой и удивительной грацией. Потрясающее сочетание и позволило Кучинской добиться успеха на первом же крупном международном старте в карьере: шесть наград, три из которых – золотые. Наталья показала лучшие результаты в вольных упражнениях, а также на бревне и брусьях. В столь юном возрасте до советской гимнастки никто не мог похвастать тремя титулами чемпионки мира. Все поклонники спортивной гимнастики с нетерпением стали ждать Игр в Мексике, чтобы вновь насладиться выступлением Кучинской.
«А меня за что в жертву?»
И дождались! Игры в Мексике должны были стать самыми жаркими во всех смыслах этого слова. Но если температуру воздуха можно было измерить, то накал борьбы – нет. А прибор бы, конечно, зашкаливал. Ведь было и молчаливое противостояние Веры Чаславской с советскими девушками, обострившееся на фоне «Пражской весны», и команда ГДР, впервые вышедшая на олимпийскую арену, и венгерские спортсменки, мечтающие о возвращении к серебру Мельбурна. И прекрасная Кучинская с этим давлением не справилась: в первый же день в
Её огорошили древним преданием, согласно которому самую красивую девушку выбирают, чтобы принести в жертву богам. «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза», – воскликнула Кучинская.
обязательных упражнениях на брусьях во время исполнения простого элемента она допустила серьёзную ошибку. Оценка прозвучала как приговор – 8,45 балла, и почти никаких шансов на медаль в личном многоборье. Казалось, теперь Наталье предстоит биться только за команду.
После окончания первого дня соревнований девушка, совершенно измученная, обессиленная и расстроенная вернулась в Олимпийскую деревню, приготовилась отдыхать, как раздался стук в дверь. На пороге стояли представители оргкомитета Олимпийских игр, сообщившие удивительную новость: среди всех участниц соревнований она избрана «невестой Мехико». Не успела Наталья обрадоваться, как её огорошили древним преданием, согласно которому самую красивую девушку выбирают, чтобы принести в жертву богам. «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза», – воскликнула Кучинская. Её собеседники улыбались. К счастью, в жертву приносить никого так и не стали, ограничились яркими газетными заголовками и прекрасными фотографиями.
Золотое приданое «невесты»
Впрочем, «невеста Мехико» могла прямо на Олимпиаде стать и невестой в прямом смысле этого слова. Сын президента страны предложил юной спортсменке руку и сердце, однако она предложение не приняла. Да что там сын президента! Едва ли не всё мужское население страны было очаровано красотой советской девушки. На её выступлениях всегда заполнялись трибуны, а по местному телевидению по заявкам зрителей несколько раз повторяли фильм «Натали», снятый режиссёром Савельевым после триумфа Кучинской в Дортмунде. Во время выступлений Наталья свою прелесть и обаяние не теряла – напротив, выполняла свои элементы, пусть и не всегда самые сложные, с необычайной лёгкостью, а также сражала всех своей очаровательной улыбкой.
Но, несмотря на видимую лёгкость, был и стальной стержень воли, не позволивший спортсменке допустить больше ни одной ошибки на Играх в Мехико. Во второй день командного многоборья срывы на любимых снарядах допустили неопытные Бурда и Турищева, а потому у всех остальных просто не оставалось права на ошибку. И Кучинская всё, что требовалось, сделала великолепно, приведя команду к золотым медалям Олимпийских игр в Мехико. Но это, конечно, была не единственная награда спортсменки. В многоборье Наталья сотворила спортивный подвиг, отыграв большое отставание после ошибки на брусьях и поднявшись на третье место. А потом было выступление на бревне, очаровавшее зрителей и судей и подарившее Наталье второе золото, а также бронзовые вольные упражнения. «Невеста Мехико» получила славное приданое.
Американское будущее советской чемпионки
После Олимпийских игр в Мексике, казалось, что у команды Советского Союза и у Кучинской лично – большое и светлое будущее, серьёзные перспективы. Однако судьба распорядилась иначе: советская гимнастика пошла по пути резкого усложнения программ. Лёгкости и изящества, которыми Кучинская покоряла сердца, оказалось недостаточно для побед, и фамилия двукратной олимпийской чемпионки исчезла из протоколов соревнований: на её место пришли другие девушки, готовые выполнять элементы «ультра-си»: та же Турищева, Ольга Корбут, Нелли Ким. А Наталья долго искала себя в жизни вне спорта: попробовала себя в актёрском мастерстве, цирке, психологии, журналистике, работала в Японии. В итоге опять нашла себя в гимнастике: переехала к мужу в Америку, где сейчас является владельцем и главным тренером гимнастического клуба.
Наталья Кучинская
Фото: «РИА Новости»