Трудно представить, но в новейшей истории мирового спорта очень яркую роль сыграл человек, родившийся ещё в середине XIX века – точнее, ровно 168 лет назад, 20 октября 1847 года. Иными словами, был современником, к примеру, Льва Толстого. Речь идёт о шведе Оскаре Сване, трёхкратном олимпийском чемпионе по стрельбе. Особую нереальность биографии Свана придаёт тот факт, что свою первую олимпийскую медаль он выиграл в 61 год (на Олимпиаде в Лондоне 1908 года), а последнюю – в 72 года (на Играх-1920 в Антверпене). Этот рекорд не побит до сих пор. Да и будет ли?
Семейство охотников
На Олимпиаде в Сочи на глазах у тысяч российских болельщиков выдающийся биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален установил весьма необычное достижение – в возрасте 40 лет стал обладателем золотой награды в личной гонке. Это произвело огромное впечатление на нынешнее поколение болельщиков. Но Бьорндалену при всём его величии далеко до рекордов в этом отношении.
Швед Карл-Август Кронлунд, например, завоевал на Играх 1924 года серебро в соревнованиях по кёрлингу в возрасте 59 лет. Ну а упомянутый рекорд Свана, который выиграл серебряную медаль в соревнованиях по стрельбе на Играх-1920 в Антверпене, судя по всему, останется вечным. Трудно себе представить, чтобы в современном спорте кто-то был способен на такие подвиги.
Когда основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен только появился на свет, Оскар Сван уже умел ловко управляться с отцовской винтовкой. Будущему олимпийскому чемпиону на тот момент было всего 15 лет, но любовь к оружию с самого детства досталась ему от отца. В небольшой шведской деревеньке Шербу семейство Сванов часто промышляло охотой, и сын с ранних лет проникся увлечениями отца. О каких-то спортивных достижениях он тогда, конечно, и подумать не мог, поскольку никаких соревнований и в помине не было. Только представьте себе: первый чемпионат мира по стрельбе состоялся только в 1897 году, когда меткому шведскому стрелку исполнилось 50 лет.
Однако и тогда семейство не помышляло о спортивных успехах. Лишь через 10 лет, когда Швеция решила отправить на Игры в Лондон сильную стрелковую команду, семейство Сванов попало в поле зрения спортивной общественности. Отца и сына вызвали на контрольные соревнования, где они продемонстрировали свою меткость, после чего отправили на Олимпийские игры.
Мишень «бегущий олень»
Медали за «бегущего оленя»
К появлению на стрелковом рубеже почтенного мужчины в возрасте, в чёрном пальто и шляпе, с окладистой бородой, многие относились с долей юмора. Вообще облик Свана-старшего на протяжении всей его спортивной карьеры не менялся – он был очень суеверен и, победив однажды, свою спортивную форму больше не менял. А победил опытный охотник сразу же, с первой своей попытки. В стрельбе одиночными выстрелами по движущейся мишени (или «бегущему оленю») Оскар Сван с ходу установил олимпийский рекорд, завоевал золотую медаль в личном первенстве и помог шведскому квартету, и в том числе своему сыну, победить в командном зачёте. В стрельбе двойными выстрелами по всё тому же «оленю» Оскар стал лишь третьим. Но ту бронзовую награду он на эмоциях подарил кому-то из зрителей. Её судьба так и осталась неизвестной – как, впрочем, и судьба бронзы 1912 года, которую швед просто… выкинул.
Когда основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен только появился на свет, Оскар Сван уже умел ловко управляться с отцовской винтовкой.
Несмотря на то что шведский мастер дважды победил на Олимпиаде в возрасте 60 лет, он не стал самым возрастным чемпионом в истории: ирландский стрелок Джошуа Миллнер, победивший в Лондоне в другом упражнении, был на несколько месяцев старше Оскара. Впрочем, уже через четыре года Сван установил новый рекорд, выиграв золото в командном первенстве в стрельбе по движущейся мишени.
Но сделать это было не так-то просто, ведь конкуренция в шведской команде была потрясающей. В личном зачёте Оскар Сван занял третье место притом, на первых девяти расположились только его соотечественники. По возрасту же его на сей раз опередить никто не смог, и он в 64 года стал самым возрастным олимпийским чемпионом в истории.
Вслед за бронзой в мусорку полетело серебро
Любопытно, что сын Оскара – Альфред продолжил дело деда и отца, начав в детстве заниматься стрельбой. В 1912 году Альфред Сван дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почёта и, таким образом, догнал своего отца по числу олимпийских титулов – по три. Семейное соревнование должно было продолжиться в Берлине в 1916 году, но шестая Олимпиада не состоялась из-за войны. Впрочем, ещё через четыре года всё вернулось на круги своя. Шведский олимпийский комитет включил в состав стрелковой команды титулованную семейную династию. Главе семейства на тот момент исполнилось уже 72 года, но крепкая рука и зоркий глаз его не подводили.
В Антверпене Оскар Сван установил удивительный рекорд, который держится уже 95 лет. В составе шведского квартета, вместе с сыном, он получил серебряную награду Олимпиады-1920 – и стал самым возрастным призёром Олимпиады в истории. Домой эту медаль он, кстати, снова не привёз – судя по всему, опять выбросил, поскольку никакого другого результата, кроме первого места, не признавал. А его сын в Антверпене трижды попадал в тройку и даже опередил отца по ценности завоёванных наград. Удивительный Оскар Сван планировал выступить и на Играх 1924 года, но не смог из-за болезни: туда поехал только его сын, сделавший династию Сванов с 15 наградами самой титулованной в истории олимпийского движения. До сих пор никто пока не может даже приблизиться к достижениям выдающегося шведского стрелка и его сына.