До старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остаётся всего-то 10 месяцев, однако из будущей олимпийской столицы негативные новости приходят с ужасающей регулярностью. Об отмене и переносе Игр, к счастью, речь уже не идёт, но целый ворох проблем, связанный с нехваткой финансирования, темпами строительства и экологическими проблемам остаётся. Разбираемся, что в Рио не так, как нужно, менее чем за год до старта важнейшего спортивного события четырёхлетия.
Лошадей в Рио-де-Жанейро не пустят?
Вокруг Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и без того полно проблем, но на днях была выявлена ещё одна, которая может иметь весьма серьёзные организационные последствия. Дело в том, что министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии не приняло санитарный протокол, необходимый для проведения соревнований. Иными словами, участники Игр из Европы, США и Канады просто не имеют права ввозить лошадей в страну, принимающую Олимпиаду. А с учётом сроков действия подобных протоколов, можно говорить о том, что ситуация близка к критической. Если до конца октября вопрос с сертификатами не будет урегулирован, то олимпийские соревнования по конному спорту могут пройти в другой стране. Впрочем, подобное в истории Игр однажды уже было: из-за австралийских правил карантина соревнования по конному спорту на Олимпиаде 1956 года проходили не в Мельбурне, а в Стокгольме.
Мутная водица олимпийской столицы
Тревогу бьют и участники соревнований по гребле, которым предстоит сражаться на воде многострадального залива Гуанабара, уже ставшего притчей во языцех. Вопрос о чистоте вод в заливе близ Рио ставился ребром ещё на этапе рассмотрения бразильской олимпийской заявки. Организаторы клятвенно заверили, что проведут все необходимые очистительные мероприятия и сделают залив безопасным для спортсменов, несмотря на то что с 1990 года, когда власти обратили внимание на проблему, ситуация стала только хуже. На очистку залива выделили более миллиарда долларов, однако деньги утонули в мутных водах Гуанабары – ситуация стала чуть лучше, но исследования независимых экспертов показывают, что любой, кто по неосторожности хлебнёт этой водицы, подхватит неприятный вирус. Случаи заражения участников тестовых соревнований, которые, несмотря на ужасный запах, проводятся в заливе, уже были зафиксированы.
Исследования независимых экспертов показывают, что любой, кто по неосторожности хлебнёт этой водицы, подхватит неприятный вирус.
А в рамках олимпийских соревнований под угрозой окажутся сотни гребцов.
Шаг в сторону – расстрел
Опасности во время Олимпиады будут подвергаться не только спортсмены, но и рядовые болельщики, туристы, которые приедут в Рио из разных стран, мало представляя себе местную культуру и правила поведения. Очередную волну разговоров об этом породил трагический эпизод, произошедший в городе на прошлой неделе. Семейная пара отправлялась в соседний с олимпийской столицей городок Нитерой, чтобы взглянуть на местные достопримечательности, однако по пути, проложенному навигатором, оказалась в бандитском районе. Автомобиль расстреляли, женщина от полученных ранений скончалась. Бразильские власти пока не могут дать чёткого ответа, как избежать подобных инцидентов во время Олимпиады, особенно учитывая тот факт, что местные фавелы не будут блокироваться полицией, как это было во время чемпионата мира по футболу. Был выбран иной метод решения проблемы – во время Игр Рио будет наводнён полицейскими – на улицах будут работать 85 тысяч человек в форме и в штатском.
Что нам стоит олимпийский объект построить
На этом печальном фоне все как-то совершенно забыли о том, что за восемь месяцев до старта Олимпийских игр строительство многих спортивных объектов ещё далеко от своего завершения. Из 27 стационарных объектов, на которых должны будут проходить соревнования, полностью готовы к данному моменты лишь 10 (пять из них – футбольные стадионы, использовавшиеся во время чемпионата мира). Ещё восемь требуют незначительной реконструкции или косметического ремонта, который можно осуществить за несколько недель, а оставшиеся девять – не достроены. Ситуация в кластерах Барра, где будет располагаться Олимпийский парк, и Деодоро близка к критической.
Министр энергетики Бразилии недавно шокировал всех сообщением о том, что если уровень воды упадёт ещё на 10 процентов, то большая часть ГЭС в стране просто остановится.
Строители работают в три смены, чтобы наверстать график. Впрочем, сделать это будет очень непросто: некоторые объекты только-только обрели свои очертания. Сейчас в Рио, конечно, работают комиссии, которые не позволят бразильцам опоздать, но вот качество строительства в такой спешке настораживает.
В Бразилии может разразиться энергетический кризис
Ещё один неприятный сюрприз организаторам Олимпийских игр может подготовить сама природа. Дело в том, что до 75 процентов энергии в Бразилии вырабатывается на гидроэлектростанциях, расположенных по берегам многочисленных рек. Но страна переживает самый засушливый за последние 40 лет период. Министр энергетики Бразилии недавно шокировал всех сообщением о том, что если уровень воды упадёт ещё на 10 процентов, то большая часть ГЭС в стране просто остановится. Город Сан-Паулу, например, в этой ситуации уже перешёл на систему жёсткой экономии резервов. О подобном подумывают и власти Рио-де-Жанейро. И Олимпиада, а также подготовка к ней в эти природные катаклизмы совсем никак не вписывается. Всем заинтересованным лицам приходится лишь взывать к помощи небесной канцелярии и надеяться в то, что за год ситуация не ухудшится.
Олимпиада должна быть экономной!
Почти все вышеперечисленные проблемы можно было бы решить, вложив дополнительные средства. Однако бразильская экономика переживает тяжёлую рецессию, а потому оргкомитет Игр вынужден, напротив, сокращать бюджет Олимпиады на 30 процентов, чтобы избежать перерасхода средств – планируется потратить на всё не более $ 3,6 млрд. Церемонии открытия и закрытия окажутся весьма скромными, программы тестовых соревнований сокращаются до возможного минимума, подготовка волонтёров будет вестись в эконом-режиме. Бразилия будет экономить на всём, особенно учитывая тот факт, что билеты на Игры пока продаются достаточно вяло – почти за год с момента старта продаж было раскуплено лишь 40 процентов заветных квитков, что не придаёт дополнительного оптимизма организаторам. Конечно, Олимпиада в Рио будет проведена в любом случае – переносить её просто поздно. Но в том, что её в очередной раз по традиции назовут лучшей в истории, есть большие сомнения.