В спорте порой происходят удивительные вещи, которые совершенно не укладываются в голове. И речь даже не о впечатляющем расширении границ человеческих возможностей, которое сейчас демонстрирует, например, Усейн Болт или тот же Боб Бимон почти полвека тому назад. Речь о череде случайных совпадений, приправленных спортивным мастерством, волей к победе и, конечно, удачей. Тогда и последние могут стать первыми, как это произошло, например, с австралийским бегуном Стэнли Роули – единственным в мировой истории спринтером, завоевавшим олимпийское золото в беге на длинные дистанции. В наши дни представить себе подобное невозможно, поэтому удивительное достижение Роули, скорее всего, останется в истории спорта на века.
Нож, кошелёк и часы
11 сентября 1876 года — ровно 139 лет назад — на Зелёном континенте родился герой нашего рассказа Стэнли Роули. Он выбрал стезю спортсмена, активно занимался лёгкой атлетикой, и в конце XIX века стал лучшим бегуном на короткие дистанции на своём континенте. Он неоднократно выигрывал чемпионаты Австралии и был готов к более серьёзным свершениям.
Превосходным шансом проявить себя на международной арене для Роули стали Олимпийские игры 1900 года в Париже, приуроченные к Всемирной выставке. Но тогда, на заре олимпийского движения, страны не считали своим долгом отправлять на Игры целые делегации. Ассоциация лёгкой атлетики Австралии, например, и вовсе решила проигнорировать эти соревнования. Однако Стэнли упорствовал, и ассоциация решила выделить ему лично 100 фунтов стерлингов – солидную сумму, которая должна была покрыть расходы на дорогу и проживание. Получив деньги, Роули взял на работе пятимесячный отпуск, сел на пароход и отправился покорять Париж.
В 1900 году спринтеры имели возможность соревноваться в трёх индивидуальных дисциплинах: на дистанциях 60, 100 и 200 метров. В своём первом старте на стометровке Роули завоевал бронзовую награду, по сути придя к финишу последним: из четырёх участников финала один не сумел закончить дистанцию. Но и преуменьшать заслуги атлета не стоит: в одном из предварительных забегов он был всего в одной десятой доле секунды от повторения мирового рекорда, который тогда составлял 10,8 секунды. В забегах на 60 и 200 метров Роули также сумел показать третий результат. Таким образом, Олимпиада уже сложилась для австралийца весьма успешно: он получил серебряный нож для бумаги, плетёный кошелёк и карманные часы – именно такие призы вручались на Играх 1900 года вместо медалей. Однако главная победа ждала атлета впереди.
Я ж на длинной на дистанции помру, не охну
Роули завершил свою спортивную программу и готовился отправиться на родину, когда к нему обратились представители команды Великобритании. Дело в том, что им не хватало одного атлета для командного забега против сборной Франции на 5000 метров. Британский бегун в Париже получил травму, и его некем было заменить – срочно нужен был пятый участник. В 1900 году Австралия ещё официально считалась территорией Великобритании (независимость была провозглашена через год после Игр в Париже), так что приглашение австралийского бегуна в британскую команду было абсолютно правомерно. Роули предложили денежное вознаграждение, и он согласился попробовать свои силы на пятикилометровой дистанции, на которой никогда ранее, конечно, не выступал. Впрочем, британцы были готовы сделать всё, чтобы Роули принял участие в забеге – выбора у них не было: Стэнли был единственным австралийским легкоатлетом на Играх в Париже.
Первый опыт бега на длинные дистанции получился совсем не блестящим. Уже по ходу первого круга длиной 500 метров уставший за неделю соревнований атлет начал переходить на шаг. Конкуренты неоднократно обгоняли Роули, а у того просто не было сил, чтобы сопротивляться. И когда девятый, предпоследний атлет пробежал все пять километров, австралийцу оставалось преодолеть ещё три полных круга. Всё, как у известного безымянного конькобежца, прославленного Владимиром Высоцким: «Подвела меня, ведь я ж предупреждал, дыхалка. Пробежал всего два круга и упал. А жалко».
Триумфатор
Судьи не стали издеваться над Стэнли и остановили забег. А дальше произошло самое удивительное: после жарких споров было принято решение закрепить за атлетом время по итогам 3500 метров и отдать ему десятое место. Это значило, что британская команда не будет дисквалифицирована. А по сумме штрафных баллов даже с учётом невзрачного результата Роули команда Великобритании всё-таки опередила Францию и завоевала титул олимпийских чемпионов.
Стэнли Роули вернулся домой триумфатором. Три третьих места в личных соревнованиях и одно первое – в командных. В багаже памятные призы и солидный денежный приз от британцев, а в памяти – воспоминания о том, как, будучи спринтером, завоевать титул олимпийского чемпиона в беге на пять километров, даже не преодолев дистанцию до конца.