В условиях медальной засухи, которую сейчас переживает российская команда, две награды, заработанные Марией Кучиной и Анной Чичеровой в прыжках в высоту, сравнимы с долгожданным ливнем в пустыне. Однако две или даже три медали, завоёванные в одном финале, для российской команды не редкость. С 1993 года спортивная история знает 16 случаев, когда во время церемонии награждения над стадионом поднималось два или три российских флага. Вспоминаем, как это было раньше, в старые добрые времена.
Токио-1991 – 9 пьедесталов
Сборная Советского Союза принимала участие в трёх чемпионатах мира, проводимых под эгидой ИААФ, однако за это время успела собрать столько парных пьедесталов, что команда
России до сих пор приближается к этому показателю – 17. Девять из них были завоёваны на турнире 1991 года в Токио. По две медали у СССР было в прыжках с шестом и метании молота у мужчин, толкании ядра и беге на 100 метров с барьерами у женщин – в этих дисциплинах за последующие 24 года двойные успехи так и не повторялись.
Штутгарт-1993 – 1 пьедестал
На своём первом чемпионате мира сборная России оказалась с тремя золотыми медалями лишь на третьем месте в общем зачёте – то был весьма неудачный результат после вала наград в Токио. Две медали новой команде принесли представительницы тройного прыжка: Анна Бирюкова тогда победила с мировым рекордом, а Иоланда Чен оказалась на второй позиции. Тогда россиянки могли занять и весь пьедестал, но Инна Ласовская, удачно выступившая в квалификации, в финале не сумела показать результат.
Гётеборг-1995 – 2 пьедестала
Спустя два года в Швеции российские спортсменки сумели добиться двойного успеха сразу в двух дисциплинах. Ирина Станкина и Елена Николаева завоевали награды в ходьбе на 10 километров, однако куда более удивительным и ярким оказался результат в женском беге на 200 метров. Ирина Привалова и Галина Мальчугина окружили на пьедестале представительницу Ямайки Мерлин Отти, обладавшую четырьмя золотыми наградами. При этом Привалова уступила Отти на финише считанные миллиметры.
Севилья-1999 – 1 пьедестал
Следующего двойного пьедестала пришлось ждать четыре года. Успех пришёл к нашим прыгуньям в высоту только на чемпионате мира в Севилье в 1999 году. Елена Елесина и Светлана Лапина заняли с результатом 1,99 метра второе и третье место. Любопытно, что победительница, выступавшая под украинским флагом, ранее прыгала со своими конкурентками за одну сборную. В 1991 году именно Инга Бабакова и Елена Елесина принесли сборной Советского Союза один из девяти медальных дублей.
Эдмонтон-2001 – 1 пьедестал
Сегодня российская спортивная ходьба из-за громких допинговых скандалов оказалась в немилости. Однако в 2001 году ни о чём подобном и помышлять было нельзя, поскольку именно ходоки на 20 километров принесли сборной России первый в истории подиум, окрашенный в цвета триколора. Три российских ходока финишировали практически вместе – в пяти секундах. Чемпионом мира тогда стал Роман Рассказов, а второе и третье место заняли Илья Марков и Виктор Бураев.
На ЧМ-2001 три российских ходока финишировали практически вместе – в пяти секундах
Фото: Reuters
Сен-Дени-2003 – 1 пьедестал
Немногие помнят, когда одна из самых титулованных и любимых российских спортсменок Елена Исинбаева выиграла свою первую награду чемпионатов мира. А произошло это в 2003 году в окрестностях Парижа, местечке Сен-Дени. Елена тогда сумела преодолеть всего-то (по меркам будущих рекордов) 4,65 метра и тем самым обеспечила себе бронзу. Немка Беккер заняла второе место, а чемпионский титул с рекордом чемпионатов мира завоевала Светлана Феофанова – 4,75.
Хельсинки-2005 – 2 пьедестала
На турнире в Финляндии, который проходил 10 лет тому назад, российские атлеты дважды завоёвывали по две медали в одной дисциплине. Победными дублями отличились ходоки-марафонцы Кирдяпкин и Воеводин, а также бегуньи на 1500 метров Татьяна Томашова и Ольга Егорова. Согласно секундомеру россиянки должны были занять весь пьедестал почёта, но Юлию Фоменко, показавшую второй результат, дисквалифицировали за контакт со спортсменкой из Бахрейна, ставшей лишь пятой.
Осака-2007 – 4 пьедестала
Японский чемпионат мира стал для нашей команды самым успешным с точки зрения наград-двойняшек и даже тройняшек. Женская сборная России добилась двойного успеха в беге на 3000 метров с препятствиями, прыжках с шестом, ходьбе на 20 километров. Но главной изюминкой турнира, конечно, стал прыжок в длину. Татьяна Лебедева, Людмила Колчанова и Татьяна Котова просто не подпустили к себе соперниц и втроём поднялись на пьедестал почёта. Российский гимн звучал, конечно, не только для чемпионки.
Людмила Колчанова, Татьяна Лебедева и Татьяна Котова просто не подпустили к себе соперниц и втроём поднялись на пьедестал почёта
Фото: Reuters
Тэгу-2011 – 3 пьедестала
Чемпионат мира в Берлине прошёл вхолостую с точки зрения сдвоенных наград, однако в корейском Тэгу россияне поднимались на пьедестал парами три раза – и все три в спортивной ходьбе. Ходоки тогда принесли сборной России три золота, два серебра и одну бронзу – лучшего результата на чемпионатах мира ещё не было. А настоящими героями проявили себя Сергей Бакулин и Денис Нижегородов, с честью преодолевшие изматывающее 50-километровое испытание жарким корейским солнцем.
Москва-2013 – 1 пьедестал
Сборная России заняла первое место в итоговом медальном зачёте чемпионата мира, который проходил два года назад, однако при этом двойного успеха российские атлеты сумели добиться лишь однажды. Снова отличились ходоки. На дистанции 20 километров блестяще выступила олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Елена Лашманова, а компанию на пьедестале ей составила более опытная Анися Кирдяпкина. Увы, но чемпионка сейчас отбывает двухлетнюю дисквалификацию за применение допинга.