Кенийские скандалы
Сборная Кении на чемпионате мира в Пекине продолжает удивлять своими высокими результатами и огорчать допинг-скандалами. В допинг-пробах Джойс Закари (400 м) и Коки Манунги (400 м с/б) были обнаружены следы нандролона, который, как правило, используется для маскировки других запрещённых препаратов. Манунги, правда, допинг не помог показать высокий результат, а Закари сумела выиграть предварительный забег, но на полуфинал уже не вышла, почуяв неладное. Однако было уже поздно – анализ уже был в лаборатории.
Допинг в лёгкой атлетике не редкость
Положительные допинг-пробы на чемпионатах мира по лёгкой атлетике не редкость. На соревнованиях в Москве, например, в применении запрещённых препаратов были уличены семь атлетов. Но никому из них не удалось побороться за медаль: лучшим был украинский метатель копья Роман Авраменко. В то же время на чемпионате мира 2009 года положительную пробу сдал всего один человек: марокканец Джамаль Хатби, специализирующийся на беге с препятствиями и применявший при подготовке кленбутерол.
Финнам дома стены не помогли
Самый громкий скандал, связанный с допингом, на чемпионатах мира по лыжным гонкам случился в 2001 году. На турнире в финском городе Лахти хозяева, понадеявшись на лояльность службы контроля, не стеснялись пользоваться запрещёнными препаратами. За что и были дисквалифицированы почти всей командой. Разные сроки получили сразу шесть лыжников из Финляндии, лишённые нескольких наград. Своих постов лишились тренеры, руководители федерации и врачи сборной – история имела серьёзный резонанс.
Остаться без последней награды
Биатлон – ещё один вид спорта, в котором атлеты нередко прибегают к помощи запрещённых препаратов. Однако на самих чемпионатах мира скандалы случаются нечасто: нарушители отсекаются до или после соревнований, как это случилось, например, с Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Самое известное исключение – украинская биатлонистка Оксана Хвостенко, сдавшая положительный допинг-тест на эфедрин во время турнира в Ханты-Мансийске в 2011 году. За это спортсменку лишили последней награды в карьере – серебра смешанной эстафеты.
Оксана Хвостенко
Фото: Reuters
Большой кошмар тяжёлой атлетики
Отдельная тема – соревнования по тяжёлой атлетике. Там без фармакологии никуда, а потому громкие истории, связанные с применением запрещённых препаратов и дисквалификациями, не редкость. Турнир 2003 года стал одним большим кошмаром. Ещё до старта половины команды во главе с рекордсменом мира Боевским лишилась Болгария, а уже во время турнира положительные допинг-пробы сдали 11 атлетов из 10 различных стран, что впоследствии привело к пересмотру результатов в пяти весовых категориях. Попался тогда и Владислав Луканин из России.
Чемпионы по фармакологии
За 10 лет в мире тяжёлой атлетики, по большому счёту, ничего не изменилось. Это подтвердил и чемпионат мира 2014 года, во время которого в применении запрещённых препаратов были уличены сразу восемь спортсменов, двое из которых были победителями мирового первенства: Ким Ун Чжу из Северной Кореи и Даниэль Годелли из Албании. Причинами для отстранения от соревнований стали следы соответственно метандриола и станозолола, обнаруженные в крови спортсменов. К счастью, россиян среди наказанных в этот раз не было.
Догребли до дисквалификации
Грандиозный скандал, разразившийся во время чемпионата мира 2007 года по академической гребле, едва не прошёл незамеченным для общественности. Тогда за употребление запрещённых препаратов было дисквалифицировано сразу шесть гребцов: Моисеев, Варфоломеев, Фёдорова, Литвиничев, Лузянин и Подшивалов. Это привело к тектоническим сдвигам в руководстве федерации, но не к улучшению результатов. В Пекин команду всё-таки допустили, но в борьбе за медали россияне не участвовали.
Первый футбольная жертва
Громкие допинг-скандалы в популярных командных видах спорта, похоже, ушли в прошлое. Однако в истории мирового спорта они оставляют по себе долгую память. На чемпионате мира по футболу 1974 года впервые была применена система допинг-контроля, и сразу же объявилась первая её жертва. Полузащитник сборной Гаити Эрнст Жан-Жозеф попался на применении эфедрина, однако сам игрок настаивал на том, что применял лекарство от астмы. Футболист был отчислен из команды, отправлен на родину, где и исчез без следа.
Куда же без Марадоны?
Многие поклонники футбола без труда вспомнят имя героя самого известного футбольного скандала, связанного с применением допинга на чемпионате мира. Конечно, им был Диего Марадона. На турнире 1994 года всех смутило необычное проявление футболистом эмоций во время победного матча с Грецией. Через четыре дня в крови аргентинца был обнаружен запрещённый препарат эфедрин. Спортсмен был отправлен домой, дисквалифицирован на 15 месяцев и по истечении этого срока завершил карьеру.
Диего Марадона
Фото: Reuters
В хоккее допинг с рук не сходит
1974 год стал поворотным в истории борьбы с допингом. Система тестирования была внедрена не только в футболе, но и в хоккее. Два матча чемпионата мира 1974 года завершились крупными скандалами. В крови шведского нападающего Ульфа Нильссона и финского вратаря Стига Ветцеля были обнаружены запрещённые препараты. Одной дисквалификацией дело не ограничилось: сборные Швеции и Финляндии лишились добытых на льду побед и получили технические поражения со счётом 0:5.